Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

13.12.2018 07:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

СЕМЕНА ПОД КОНТРОЛЕМ

Растениеводы прекрасно понимают, что высокая урожайность и качество выращиваемых культур напрямую зависят от посевного материала.

Продуктивность растениеводства во многом зависит от умения получать доброкачественные семена, правильно их хранить и использовать. Можно хорошо обработать почву, внести достаточное количество органических и минеральных удобрений, своевременно посеять и ухаживать за растениями, но если семена были низких посевных качеств, то желательного результата не будет даже в благоприятном году. Поэтому в комплексе агротехнических мероприятий такое важное место занимает качество посевного материала и грамотная подготовка его к посеву.

В полях уже завершены все работы, весь урожай убран в закрома. Поля отдыхают под снегом, а в лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области работа ведется полным ходом. Ведь весь засыпанный и подработанный семенной материал необходимо проверить на соответствие стандартам. И от сегодняшнего труда работников маленького коллектива зависит судьба будущего урожая, а значит и экономическая стабильность района.

Растениеводы сегодня прекрасно понимают, что высокая урожайность и качество выращиваемых культур напрямую зависят от посевного материала, поэтому значительное внимание уделяют сортосмене и сортообновлению. Что касается происхождения посевного материала, используемого сельхозпредприятиями Кошкинского района, то большинство из тех, кто выращивает зерновые культуры, используют собственные семена. Однако, «элиту» хозяйства покупают: по ряду факторов: чистосортность посевного материала по прошествии лет снижается, и вслед за этим снижается и урожайность. Тем более государство оказывает существенную поддержку в виде субсидий на приобретение элитных семян.

Весомый вклад в обеспеченность качественными семенами района вносит семеноводческое хозяйство ООО СХП «Кармала», которое полностью покрывает потребности в семенах сельхозпредприятий, в ходящих в агрохолдинг «Зерно Жизни» и не только. Семена, прошедшие весь цикл очистки, калибровки и обеззараживания правильно подобранным препаратом доводятся до потребителя в удобной для транспортировки и использования таре — «биг бегах». Все партии элитных семян проходят процедуру сертификации, т.е. документальное подтверждение сортовых и посевных качеств. Работу по сертификации проводит филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области. Начинается данная работа с полевой апробации семенных посевов и заканчивается в лаборатории по проверке посевных качеств семян.

Доля оригинальных и элитных семян, озимых культур высеянные под урожай 2019 года в Кошкинском составляет 52,3%. Остальной процент высеянных семян являются семена высоких репродукций. Высеяно три новых сорта озимой пшеницы, которые впервые апробируются в нашем районе. Это уже хорошо зарекомендовавшие сорта: «Марафон» (в ПСК Им.Фрунзе), Московская 40(в ООО ПЗ «Дружба» и совершенно новый сорт «Базис», селекции ФГБНУ «Самарского НИИСХ» (в ООО СХП «Кармала»). К сожалению, по причине дефицита осенней влаги сложились не самые лучшие условия для появления всходов и вегетационного развития озимых.

Работа по подготовке к яровому севу предстоит не малая. Необходимо позаботиться о наличии страхового фонда семян на случай пересева озимых. На сегодня все хозяйства района предоставили образцы семян на предварительную проверку. Самое главное, что из проверенных образцов урожая 2018 года отклонений основных показателей всхожесть и энергия прорастания пока не выявлено. С семенами, которые не соответствуют по показателям чистоты, будет вестись работа по дополнительной очистке.

А. Мезенцев, гл. агроном.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73