Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

13.12.2018 07:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

О новых правилах вывоза мусора

С 1 января в России начнет действовать новая система обращения с отходами.

На волнующие жителей вопросы отвечает заместитель главы района по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству А.А. Проскурин.

С 1 января в России начнет действовать новая система обращения с отходами, призванная предотвратить экологический кризис и сделать отрасль прозрачной, безопасной и контролируемой.

На волнующие жителей вопросы отвечает заместитель главы района по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству А.А. Проскурин.

- Анатолий Александрович, ранее вывозом мусора занималось жилищно-коммунальное хозяйство. А как сейчас?

- Сегодня процесс обращения с отходами решено систематизировать на федеральном уровне и создать условия для предоставления качественной услуги одной организацией — региональным оператором (ООО «Экостройресурс»). В ближайшие 9 лет он будет отвечать за весь цикл обращения с ТКО: сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение в соответствии с законодательством РФ. Его работа будет направлена на снижение вредного воздействия ТКО на здоровье человека и окружающую среду, увеличение доли утилизации отходов и минимизацию их захоронения.

- Кто должен заключать договор с регоператором?

- Договор на оказание услуг по обращению с ТКО обязаны заключить собственники твердых коммунальных отходов ( все физические и юридические лица Самарской области). Собственники ТКО — это собственники помещений в многоквартирных домах; собственники частных домовладений (индивидуального жилья);юридические лица и индивидуальные предприниматели. С момента утверждения профильным министерством единого тарифа (ориентировочно в середине декабря) , региональныцй оператор в течение 10 рабочих дней разместит адресованное потребителям предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО и текст типового договора.В свою очередь потребители в течение 15 рабочих дней со дня размещения регоператором предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО направляют регоператору заявку на заключение такого договора с приложением необходимых документов.

Все ранее заключенные договоры на размещение и транспортировку отходов будут считаться недействительными.

- А если потребитель не направил регоператору заявку?

- В таком случае договор на оказание кслуг по обращению с ТКО считается заключенным на условиях типового договора. Форма типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО утверждена постановлением правительства РФ №1156 от 11.12.2016 г.

- Как будет начисляться оплата?

- С 1 января 2019 года услуга по обращению с отходами включена в перечень коммунальных услуг ( как водоснабжение, электроэнергия или газ) и подлежит оплате региональному оператору (часть7.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ). Плата будет рассчитываться исходя из количества постоянно и временнопроживающих (а не м2, как ранее) в помещении потребителей, в соответствии с нормативами накопления ТКО. При отсутствии проживающих услуга рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. «Обращение с ТКО» будет указываться отдельной строкой в платежном документе или будет выставлена отдельная квитанция.

- В процесс обращения с ТКО будут внедрятся новые технологии. Какие?

- Если ранее мусор вывозился без логистики. На ближайший полигон, теперь же строго на лицензированные полигоны в соответствии с новыми правилами уборки ТКО и территориальной схемой области. Мусор будет проходить обязательную сортировку, из него выберут полезные фракции: стекло, пластик, металл и другие. В дальнейшем их будут перерабатывать во вторичное сырье в современных экотехнопарках. Техника должна будет отвечать требованиям экологических стандартов и оборудоваться спутниковой системой ГЛОНАСС). Все полигоны будут оснащены весовым контролем.

- А если собственник отказывается от услуги, мотивируя это тем, что у него нет мусора (закапывает на своем участке и сжигает)?

- Для собственников жилых домов заключение договоров на услуги по обращению с ТКО обязательно. Накапливать ТКО иожно только в сцециально оборудованных местах, отвечающих требованиям по охране окружающей среды и санэпидемнормам. Сжигать отходы без спцоборудования, которые очищает выбросы, запрещено. Для обращения с отходами 1-4 классов опасности требуется наличие лицензии. За нарушение этих правил собственника дома или земельного участка могут привлечь к ответственности.

- Изменится ли периодичность вывоза мусора?

- Не изменится. Периодичность вывоза мусора строго регламентирована санитарными правилами и нормами СанПиН.

- Спасибо!

О. Шидловская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

412