Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

22.11.2018 09:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Коллекционер

У детворы были простые, но очень разнообразные развлечения. Одно из них — коллекционирование.

Отрочество моих сверстников выпало на 80-е годы 20-го века. В то время у детворы были простые, но очень разнообразные развлечения. Одно из них — коллекционирование. Конечно же, мы собирали коллекции не антиквариата! В наших коробочках и альбомах хранились другие ценности: открытки, марки, фантики от конфет, этикетки от спичечных коробок, значки...

У меня была замечательная коллекция марок. Одно время это было настоящей страстью школьников. Марками обменивались даже во время уроков. Мальчишки "копили" марки, на которых были изображены автомобили, корабли и самолеты... У меня же, как у П.М. Третьякова, была своя коллекция живописи. Марки выпускали "наборами". В моей галерее были наборы картин Репина, Кустодиева, Левитана, Айвазовского, Петрова-Водкина, Рубенса, Рембранта... Этот альбом был моим сокровищем.

Не припомню, что родители запрещали бы кому-то это увлечение. Только вдумайтесь, какое влияние они оказывали на наш кругозор, воспитание вкуса.

Другое мое накопление – значки. Начиная с октябрятского. Чтобы было удобнее их разглядывать, мама дала мне кусок красной материи, и я аккуратно пристегнула их. Там были зверушки, герои мультфильмов, праздничные… А больше всего – гербы городов, привезенные мной из "Артека", ими мы обменивались с друзьями. Тоже целое богатство. Как оказалось, богатство в прямом смысле слова. За раритетные советские значки на рынке просят от 200 рублей.

Я выросла, окончила школу и уехала учиться в институт. А мои коллекции остались дома и потом куда-то исчезли…

Как же я была рада увидеть на празднике в честь 90-летия Кошкинского района в павильоне сельского поселения Орловка коллекцию значков! Ее хозяин – Ю.В. Романов. Юрий Викторович живет в райцентре. Ему 66 лет. Работает он в Орловской и Надеждинской школах тренером- преподавателем и руководит военно-патриотическим клубом «Застава». Собирать значки он начал в 1986 году вместе с сыном. Сегодня их в его коллекции более 2,5 тысяч! Все хранятся по темам: армейские, спортивные, города СССР и прочие.

Юрий Викторович вообще любитель всякой старины. Ездит по району, увидит где старый транзистор, гармошку или пахталку – к себе в подвал тащит да реставрирует. Хобби у человека такое. Кое-что передает в краеведческий музей. Очень любит разглядывать находки деда внук Санька. Возможно, когда подрастет, тоже станет коллекционером.

А Вы что-нибудь собирали в детстве и юности? Напишите нам о своем увлечении!

Т. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112