Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

19.11.2018 09:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Если охотиться, то по правилам

О паве заниматься охотой рассказал А.В. Астафьев, ведущий специалист департамента охоты и рыболовства Самарской области.

Право заниматься охотой — это конституционное право каждого гражданина, которое требует от него особой ответственности, определенных знаний и соблюдения ряда правил. Подробнее об этом рассказал А.В. Астафьев, ведущий специалист департамента охоты и рыболовства Самарской области.

— Алексей Валерьевич, где и когда в Кошкинском районе можно охотиться?

— Охота на территории Российской Федерации осуществляется в строгом соответствии с Правилами охоты, утверждаемыми министерством природных ресурсов и экологии РФ от 16.11.2010 г. №512. На территории нашего района действуют 4 охотхозяйства — Гранновское (ПАО «АвтоВАЗ»), Кошкинское (ОАО «Кошкинское ПАТО»), Петрово-Кармалинское (ООО «Диамакс» г. Тольятти), Шпановское (ОАО «Кошкинское ПАТО»).

Завершается сезон охоты на пернатую дичь. С 15 сентября по 28 февраля продлится сезон охоты на зайца, лису, волка. В этот период охотиться можно в любое удобное для охотника время. Добывать можно одного зайца в день, три — за сезон. На лису норма отстрела не устанавливается, охотиться на нее можно сколько угодно. Разрешение на охоту на кабана, косулю, лося охотопользователям выдает Департамент охоты и рыболовства Самарской области, которые в свою очередь выдают разрешения охотникам. Сезон охоты на кабана длится с 1 июня по 28 февраля. Добыть можно 40 особей в районе. Охота на косулю и лося открыта с 1 октября до 31 декабря. Квота добычи, 29 голов и 10 голов, соответственно.

— В какое время года охотятся больше?

— Самая востребованная — осенняя охота на пернатую дичь и на зайца — выдается от 300 до 400 разрешений. По местам охоты ограничиваем, есть так называемая норма пропускной способности — то есть на определенной площади может находиться определенное число охотников. Отмечу, сейчас разрешение на охоту на общедоступных охотничьих угодьях Самарской области можно заказать через МФЦ.

— Что должен иметь при себе охотник?

— Выходя на охоту, охотник обязан иметь при себе билет единого федерального образца и необходимые документы на право охоты – это разрешение органов внутренних дел на ношение огнестрельного охотничьего оружия, путевку, специальное разрешение на добычу охотресурсов. По требованию работников охотничьего надзора, охотоведов и егерей охотничьих хозяйств, полиции охотник обязан предъявить все имеющиеся документы. На добычу отдельных видов животных могут устанавливаться предельные нормы, указанные в разрешении на добычу охотничьих ресурсов. В обязанности охотника входит соблюдение указанных норм, а также сроков охоты. По окончании срока действия разрешение подлежит возврату по месту его выдачи, в нем делаются соответствующие пометки о количестве добытых охотничьих животных. Причем есть определенные сроки сдачи разрешений – в течение 20 дней после окончания охоты.

— Алексей Валерьевич, как производится контроль за соблюдением правил охоты в нашем районе?

— Плановые рейдовые задания на проведение проверок, обследований охотугодий у нас разрабатываются на квартал вперед. Для проверки включаются наиболее востребованные охотниками места. Также выезжаем по мере необходимости.

— За что могут понести наказание недобросовестные охотники?

— За нарушение правил охоты составляется административный протокол, выносится постановление и накладывается штраф. Как правило, в основном, производится охота без разрешения на добычу охотничьих ресурсов, и самое распространенное — нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, например, нахождение в транспортном средстве с незачехленным заряженным оружием.

— На что еще стоит обратить внимание людям, выходящим на охоту?

— На охотничьих угодьях создаются все условия для разведения животных, чтобы охотник, получивший разрешение, мог результативно поохотиться и отдохнуть. Департаментом охоты и рыболовства определены территории, где осуществляется охрана охотничьих ресурсов, — это закрытые места, где охота запрещена. Например, лесопарковая зона между селом Кошки и до реки Кондурча – правая и левая стороны леса. Там поставлены аншлаги. Если на этих территориях будет добыт зверь, то охотнику может грозить наказание вплоть до уголовного.

— Приведите пример конкретного административного правонарушения в нашем районе.

— Мы с егерями охотхозяйств обследовали охотугодия в Кошкинском районе и задержали группу охотников, которые добыли вне сроков охоты и без разрешения косулю. Все три охотника лишены права охоты на 2 года. Был случай, когда задержали охотника на «Ниве». Документов у любителя поохотиться не было, зато багажник машины был заполнен коробками с патронами.

- Проводятся ли рейды Вами, как представителя регионального Департамента охоты и рыболовства с сотрудниками Росгвардии и представителями органов внутренних дел?

- В этом году мы провели 6 совместных рейдов. Проверкам подверглись более 50 владельцев гражданского огнестрельного оружия. Оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений в сфере оборота гражданского оружия, будут продолжены.

- Алексей Валерьевич, но ведь невозможно угадать, где сегодня объявятся охотники-нарушители. Есть ли какие другие способы наблюдения?

- Устанавливаем скрытые камеры на дорогах, в лесу – в том числе и ночные с датчиком на движение. Камеры установлены везде, где могут быть браконьеры. Причем при задержании нарушителей всегда фиксируем действия на видео.

- Есть у Вас какие-либо просьбы к жителям села?

- Уважаемые, соблюдайте установленные правила охоты и правила безопасности обращения с оружием, чтобы ваш отдых был приятным и не имел непоправимых последствий для вашей жизни, жизни окружающих и окружающей вас природы.

Большая просьба к тем, кто работает в ночное время – нефтяникам, труженикам сельского хозяйства, если увидят подозрительные действия, разъезжающие автомашины по полям озимых, чтобы сообщали по тел. …..

Большая просьба не привлекать диких лис, не подкармливать. Эти животные очень любопытные. Известен случай, в Самаре дети некоторое время подкармливали лисенка, который в итоге их покусал.

Во время интервью Алексей Валерьевич показал массу видео с рейдов, коллекцию фото и видео с животными. Вот например, на одном лось ест зелень озимой пшеницы, стоя на передних коленях – ноги у животного длинные, а шея короткая. На другом видео — мама-кабаниха привела своих пестрых поросят к кормушке. Еще видеоролики: лоси – бык, корова и их теленок прогуливаются по снежному лесу; бобры старательно строят плотины; косуля «позирует» на камеру; дикие утки стройным рядком скользят по водной глади; заяц вприпрыжку перебегает поле …

Сколько у нас в районе диких животных! Оказывается, мы просто их порой не замечаем, а они часть нашей жизни.

Г. Кузьмина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

233