Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

04.10.2018 10:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Секреты "модельного бизнеса"

ПСК имени Кирова участвует в областной выставке уже 8-й год подряд. Каждый раз отмечается с высокими наградами.

22, 23 и 24 августа года в пос. Усть-Кинельский прошла XX Поволжская агропромышленная выставка. Мероприятие посетил и принял участие в торжественной церемонии ее открытия врио губернатора Самарской области Д.И. Азаров.

Первый день работы Поволжской агропромышленной выставки прошел в деловом формате. Работа второго дня выставки была организована по различным направлениям, в том числе и животноводство.

В этом году, как и прежде, на выставку приехало множество хозяйств из области и из-за ее пределов. Животных на выставке представляли и кошкинские предприятия — ООО «Племенной завод «Дружба» (овцы – 2 барана-производителя, 2 ремонтных барана), СПК «Черемшан» (корова-первотелка), ПСК имени Кирова (2 телки случного возраста). Хозяйства получили Благодарности от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и золотые медали.

ПСК имени Кирова, председатель Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Иван Юрьевич Кувшинов, участвует в областной выставке уже 8-й год подряд. Каждый раз отмечается с высокими наградами. В этом году заняли почетные второе и четвертое места из десяти. Хозяйство является племрепродуктором черно-пестрой породы КРС. В этом году скот сельхозпредприятия принял участие в выводке-показе голштинизированного черно-пестрого скота – телок случного возраста.

Узнала, как же готовили участниц «областного конкурса красоты». Рассказала нам об этом главный зоотехник хозяйства, правая рука и супруга председателя Екатерина Юрьевна Кувшинова. Подготовка к такому конкурс красоты для рогатых красавиц начался задолго до дня проведения выставки. Еще за месяц в хозяйстве провели предварительный кастинг телок, отобрали лучших, а затем, ближе к звездному часу, выбрали пару наиболее достойных претенденток для участия в конкурсе.

И вот тут начинается самое интересное – подготовка к выходу в свет. Начинают с азов «модельного бизнеса» в КРС — учат корову красивой походке. Так как телки всю свою жизнь проводят на ферме и к массовым зрелищам не привыкли. Поэтому корову, изо дня в день нужно было выводить на улицу, приучают ходить спокойно на привязи вслед за выводящим. Им стал 17-летний парень Антонов Максим, внук знаменитой в районе и области передовой доярки колхоза Валентины Николаевны Шашкиной. Парень приехал на каникулы в деревню, но без дела усидеть не смог – пошел подработать в хозяйство. Всем азам профессии скотника его учили старшие наставники. Максим по нескольку раз в день на поводке выводил телок на улицу, гулял с ними, кормил. Дал им клички – Лапочка и Дочка. Животные до того привыкли к своему наставнику, что ходили за ним пятам. Спокойно вели себя на людях.

Но и это только начало. Как и на любом конкурсе красоты, претенденткам делают педикюр, стрижку, надевают украшения. В этом году украшали головы буренкам кокетливые белоснежные банты, в прошлые годы это были цветочные венки. В общем, любо дорого посмотреть на таких красавиц. Да только эта внешняя красота рассчитана исключительно на зрителя, судей же интересуют совершенно иные параметры красоты — строение ног, а также длина коровы, высота, общее соответствие типу…

Каждый год судейство выводки-показа ведут лучшие эксперты.

И вот на подиум приглашаются участники — разделенные по группам, соответствующим возрасту. На манеж выпускаются буренки. Судья просит выводящих работников провести своих конкурсанток по подиуму, заполненному опилками.

Красавицы-телки из ПСК имени Кирова стали победительницами седьмого конкурсного показа в своей категории за «Лучшее развитие будущих материнских качеств» и «Гармоничность походки».

ПСК имени Кирова вручен Диплом, Благодарность и золотая медаль за активное участие в выставке от правительства Самарской области и Министерства сельского хозяйства. Коллективу хозяйства за активное участие в организации демонстрации сельскохозяйственных животных вручено Благодарственное письмо от минсельхоза. Животноводам Ю.И. Теребинову и П.П. Королькову — Благодарность от Самарской Губернской думы за участие в выставке и подготовке животных. Они помогали М. Антонову правильно подготовить животных к выводке-показу.

Из года в год ПСК имени Кирова показывает увеличение результатов производства. За год прибыль предприятия от реализации молока увеличилась на 13 млн рублей. В прошлом году продали более 3,3 тыс. тонн молока на 66 млн рублей.

Численность поголовья скота не меняется все 27 лет работы председателя — 1,5 тысячи коров, из которых 600 дойных. Местный молодняк быстро растет, потому и пользуется популярностью у фермеров Самарской области. Оборудование на фермах в порядке. В активном режиме ведется строительство новой фермы на 200 голов. В ближайшем будущем откроют цех переработки молока. Дополняется и парк машинно-тракторной техники.

Среднесуточный привес молодняка составляет около 850 граммов. В 2017 г. среднегодовой надой составил 6,4 тонны молока. В сравнении с 2016 годом надой повысился на 400 литров. В этом году результат за аналогичный период выше прошлогоднего. На увеличение показателей влияет множество факторов. Это и опыт сотрудников, и племенное семя.

Г. Кузьмина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56