Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

26.10.2018 09:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Кирпичных дел мастера

Автор: Александр Авдошин

На одном из старых кирпичей я разглядел надпись из трех букв: «А.П.Ю.» Показал матери. Она обрадовалась, лицо ее посветлело: «Да это же дедушка мой делал. Его мета». 

Лет сорок назад, при ремонте отцовского дома пришлось мне ломать и перекладывать русскую печь. Невольно обратил внимание на качество кирпича. Пролежав полвека, он был без единой трещины, будто только что из горна. Кирпичи эти очищали и использовали вторично, так как были они намного качественнее тех, которые привезли с местного кирпичного завода.

На одном из старых кирпичей я разглядел надпись из трех букв: «А.П.Ю.» Показал матери. Она обрадовалась, лицо ее посветлело: «Да это же дедушка мой делал. Его мета». И она поведала о моем прадеде Алексее Петровиче Юдине, Царствие ему Небесное.

Семья у них была большая, более десятка едоков. Но жили хорошо, ни в чем не нуждались. Женив сыновей, прадед каждому дарил добротный дом.

За старыми кошкинскими кладбищами и по сей день сохранились следы от ям, в которых когда-то были горны для обжига кирпича. Прадед, а позже и дед мой по матери Дмитрий Алексеевич, были большими мастерами по выпуску этого строительного материала. Всю округу им обеспечивали. Во многих домах старинной постройки в Кошках есть кирпичи, к которым прикасались их руки. Качество товара было высокое, и потому не стеснялись ставить свою фамильную мету.

Сырец сушили в сараях, которые на сотни метров тянулись. Месили глину и формовали здесь же. В яму, стены и дно которой обделывали досками, засыпали глину, песок, и другие составляющие, заливали определенное количество воды и все это месили лошадьми. Формовали станками по четыре кирпича. В каждом по четыре фунта (1,6 кг). Носили в сараи на руках. И вообще вся работа велась вручную. При всем при этом прадед не имел наемных работников. Управлялись своей семьей, работали в поте лица все без исключения и сыновья, и дочери.

Процесс обжига наиболее ответственный. Алексей Петрович чаше всего сам следил и поддерживал огонь в горнах. Спал он в такие дни по три-четыре часа в сутки.

Кирпичам Юдины начинали заниматься когда отсевались. Прадед имеп большой надел земли. Ему принадлежали поля в сторону сортучастка, сразу за мостом через овраг Голый. Основное занятие, конечно же, земледелие. А производство кирпича было подсобным делом. Им занимались только до уборки урожая. Так что с апреля по ноябрь семья работала без выходных. Потому и имела все для работы в поле и жила безбедно.

В те годы в Кошках строили церковь на месте, где сейчас парк Победы. Начиналось строительство в 1901 году. Закончили в 1913-ом. Строили всем миром, и получилась церковь невиданной красоты. Это отмечают многие старожилы. Отец в свое время немало поездил по стране. Был и на Дальнем Востоке, и на Западе, но такого красивого храма не видел. Покойный историк Н.Ф. Кирьянов немало лет посвятил поискам фотографии этой церкви, но, к великому сожалению, безуспешно.

Прадед несколько десятков тысяч кирпича жертвовал на строительство храма. Когда в 1935 году кошкинские мракобесы ломали церковь, не могли разбить кирпич, стены отваливали глыбами. Года три разбирали храм, и многие жители села с болью в сердце наблюдали невиданное варварство. Это были наиболее мрачные годы в истории Кошек.

Алексей Петрович свое редкое трудолюбие, мастерство земледельца и кирпичного производства передал своим детям. Старший сын Дмитрий Алексеевич, вечная ему память, тоже имел свой небольшой кирзавод. И хлебороб был не последний. Позже в колхозе, в поселке Агрономический, участвовал в выведении Куйбышевской породы овец, как и его сын Василий. В конце тридцатых годов дед даже трактор "Фордзон" купил на пару с соседом, за что и был вскоре раскулачен и сослан в Архангельскую область. Репрессирован за то, что умел работать и много трудился в поте лица своего. Можно только удивляться такому факту сейчас. Его бы в пример надо ставить голытьбе, лодырям, пьянчужкам, многие из которых, воспользовавшись моментом, оказались в активистах Советской власти и поразжились за счет раскулаченных крепких хозяйственников. Это был цвет тогдашнего сельского общества, опора государства. Назывался он средний класс и был наиболее многочисленным и надежным для власти.

Сейчас в государстве нашем тоже формируют средний класс так сказать, опору новой России. Из «новых» русских. А кто эти «новые», откуда взялись? Может, это потомки тех трудолюбивых кулаков? Недавно получил ответ на этот вопрос с экрана телевизора. Обозреватель, Киселев кажется, привел результаты опроса на эту тему. Оказалось, что 75 процентов россиян считают, что богатство нынешние господа нажили нечестным путем. А путей этих государство предоставило много. Наживаются те, кто у власти и может использовать служебное положение. Другие пользуются несовершенством законов или их отсутствием. От старых-то поспешили отказаться, а новых, не менее эффективных, не написали. С большой пользой для себя эти ловкачи, не обремененные совестью, используют невиданные возможности для воровства и мошенничества. И вот такие люди будут опорой государства, средним классом. Какого государства? Оно уже сейчас признается миром как криминально-воровское.

Разумеется, и среди тех, кто сейчас живет довольно прилично, есть немало талантливых, умных, деловых людей, для которых такие понятия, как честь, порядочность на первом плане. Вот на таких и будет держаться государства. Они — его опора. Ибо трудом и только трудом, красив и славен человек! Так было во все времена, так оно, в конце концов, и будет.

Александр Иванович АВДОШИН, 1998 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125