Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

24.10.2018 12:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Наш Палыч

А.П. Зотов на фото справа.

Александр Павлович Зотов раз и навсегда выбрал беспокойные хлопоты газетчика. Этой профессии он отдал более 30 лет...

Если б снова пришлось начать жизнь сначала, то, несомненно, он опять взял бы в руки фотоаппарат и в поисках интересных сюжетов, фоторепортажей, снимков для своей любимой газеты колесил по всему району. Он — это Александр Павлович Зотов, наш Палыч, который раз и навсегда выбрал беспокойные хлопоты газетчика. Этой профессии он отдал более 30 лет, практически всю свою сознательную жизнь. Он не мечтал с детства (как это часто бывает) стать журналистом. Учился в школе, вместе с товарищами бегал на фотокружок, который организовал тогда страстный любитель фотодела В.А.Трошин, работавший фотографом в КБО. Он-то и приобщил юного Сашу к фотографии, сумел привить ему любовь к этому виду искусства. После окончания восьми классов Кошкинской школы уехал в город Куйбышев учиться на фотографа, решив серьёзно заняться полюбившимся ему целом. Незаметно пролетел год учебы, и вот уже семнадцатилетний паренёк с «корочками» специалиста-фотографа приступил к работе в комбинате бытового обслуживания. Выучился на водителя в авто-транспортном предприятии, закончил одиннадцать классов вечерней школы. А потом была служба в армии, где кроме боевой и строевой подготовки приходилось заниматься фотографией, быть почтальоном, оформлять подписку на газеты и журналы, делать фотоснимки в газету, сотрудничать с местной дивизионной печатью. После демобилизации вчерашнего солдата пригласили на работу в редакцию газеты "Маяк Ильича» на должность фотокорреспондента. Было это в 1975 году. С тех пор никуда ни шагу! Конечно, не всё сразу получалось, не выходило так, как у его предшественника А.С. Катыхина, которого, к сожалению, уже не стало. Но быть фотокорреспондентом и просто фотографом — далеко не одно и то же. Мастерство пришло с годами, с опытом. Ездил на семинары, извлекая все новое и полезное, читал специальную литературу, журналы. Так день ото дня росло, крепло мастерство. Не счесть, сколько путей-дорог исходил-исколесил по району за эти годы Александр Павлович, представитель редкой для района профессии. Кстати, в нашей газете он второй по счёту фотокор за годы её существования.

Жизнь не стоит на месте. В девяностые годы и к нам в сельскую глубинку пришла компьютерная техника. Тогда «заболел» компьютером и наш редактор А.И. Авдошин, постепенно заражая остальных сотрудников. Сами по себе не нужны стали пишущие машинки, фотолаборатория с ее реактивами и фотоаппаратами. А.П. Зотов вместе с редактором осваивали новые фотокамеры, цифровые аппараты, учились компьютерной верстке газеты и прочим тонкостям. Теперь Александр Павлович — мастер компьютерной верстки, художник-дизайнер в своем деле.

В нашем небольшом коллективе Зотова уважают не только за мастерство. Он уравновешенный, отзывчивый и добрый по характеру, надежный товарищ. Оптимист по натуре, большой любитель природы, заядлый рыбак. А еще он примерный семьянин и любящий заботливый дедушка четырех внуков.

В этом году он стал участником акции «Мужчина года Кошкинского района» в номинации «Мужчина редкой профессии». Завтра у А.П. Зотова очередной день рождения.

В. Овсянникова. Из архива редакции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85