Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

24.10.2018 12:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Гармонистка-активистка

Руководителя вокальной группы «Ивановские зори» Надежду Ивановну Коптеву, посвятившую более четверти века любимой работе, в Старой Ивановке знает и стар, и млад!

Когда слышу — Старая Ивановка, первым делом в памяти встают их изумрудные бескрайние просторы под чистым голубым небом, а еще – песня. Широкая, как душа, разливистая, как тихая речка Иржа, звонкая, как песня соловья... Конечно, в исполнении известной всему району вокальной группы «Ивановские зори». Его руководителя Надежду Ивановну Коптеву, посвятившую четверть века любимой работе, в Старой Ивановке знает и стар, и млад! Общественницу, активистку, спортсменку и просто талантливую, отзывчивую, милую женщину по праву называют гордостью земли Ивановской. И вот почему.

В многодетной семье, проживавшей в Седовке, она была третьей и самой младшей, всегда веселой, шустрой, с голосом чистым, звонким, словно колокольчик. Сядет, бывало, перед отцом, Иваном Михайловичем, известным на всю округу гармонистом, да так и замрет, слушая, как льется из-под его пальцев завораживающая мелодия… Тайком от родителей пробиралась к заветному инструменту, разворачивала меха, представляя что стоит она на сцене, как настоящая артистка! Так, пятилетняя девчушка начала учиться играть на гармони. Начинала с самого простого — польки, наигрышей. Все схватывала на лету – музыкальный слух у Надежды Ивановны отменный! Помнит, как первый раз выступила на школьной сцене с песней «Дрозды», как аплодировал ей весь зал.

После школы, давно решив, чему себя посвятить, устроилась художественным руководителем в Староивановский сельский Дом культуры. Был это 1988 год. В девяностых Надежда Ивановна закончила Куйбышевское культпросветучилище, вышла замуж, родился сын Андрей.

Сколько с той поры сыграно мелодий, сколько песен спето, сколько наград получено, теперь и не сосчитать! Сейчас Надежда Ивановна – специалист с огромным опытом работы, победитель множества районных и областных фестивалей и конкурсов. В 2011 году на агропромышленном форуме в п. Усть-Кинельском она вместе с Л. Фоминой заняла 2 место в конкурсе частушечников. Отмечена Благодарностью министерства культуры области за многолетний и добросовестный труд.

А еще Надежда Ивановна просто незаменимый на селе человек! Огромную работу проводит и с малышами, и школьниками, и молодежью. Умеет эта удивительная женщина своей мастерской игрой вдохновить, увлечь… Оттого и от желающих научиться играть отбоя нет! «Частенько и на свадьбах, юбилеях просят сыграть, ну как тут откажешь! – рассказывает Надежда Ивановна. — Сейчас в качестве аккомпаниатора помогаю в Домах культуры Салавана, Шпановки. Готовим с вокальной группой выезд агитбригады на поля ООО СХП «Ракита».

Вокальная группа «Ивановские зори» в этом году стала победителем районного конкурса «Мелодия души». Тринадцатый год дружный коллектив из двенадцати милых женщин радует жителей района прекрасным исполнением песен, проникнутых любовью к людям, родному краю… Вот только пошить сценические костюмы до сих пор нет возможности… Еще ярче заиграли бы тогда их задорные выступления!

Давно завоевал зрительскую любовь известный не только в районе, но и в области дуэт Надежды Ивановны Коптевой и Лиды Ивановны Шевчук, 32 года заведующей Староивановским Домом культуры. «Лида Ивановна – профессионал с огромным бесценным опытом. Всегда поможет, поддержит, огромное ей сердечное спасибо! А еще библиотекарю В.Ф. Абрамовой – участнице ансамбля «Ивановские зори» и мастерице на все руки. Без ее помощи не обходится ни одно мероприятие!» Вообще, коллектив Староивановского Дома культуры самый дружный! «Один за всех, и все за одного», — улыбаясь, говорит Надежда Ивановна.

Активный участник спортивной жизни района – это тоже Надежда Ивановна! Теннис, легкая атлетика – любимые виды спорта. Прошлым летом, участвуя в депутатской спартакиаде, проходившей в Самаре, заняла 2 место по легкой атлетике в личном зачете.

“Все хорошо, вот только отремонтировать бы родной сердцу клуб. Он мне за годы работы стал вторым домом. И пошить новые костюмы участницам вокальной группы. Все они заняты и рабочими, и домашними заботами, но репетиции никогда не пропускают! Им за это огромное спасибо!» — всегда с оптимизмом глядя в будущее говорит художественный руководитель. И хочется, чтобы все ее мечты сбылись. Чтоб не смолкали над родным краем звонкие голоса, чтобы никогда не затихала русская гармонь…

О. Синицына. Из архива редакции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100