Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

08.09.2017 12:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Футбол в Старом Максимкино

В футбол  играли все и всегда,  и летом, и зимой. Молодежи было очень много. 

 Сейчас уже невозможно определить, когда берет начало рождение  максимкинского футбола. В футбол  играли все и всегда,  и летом, и зимой. Молодежи было очень много. В каждой семье было по 6-8 детей, и все после окончания ШКМ — школы колхозной молодежи — оставались в селе, в город продолжать учебу никто не выезжал. Учились на  трактористов  в Борминской школе сельской механизации,  чуть позднее в с. Надеждино.

  По середине улицы проходили линии электропередачи и радиосвязи, которые  делили улицу на две части. От этих столбов до домов, палисадников было метров 25-30, и этот один промежуток из двух служил верно и назывался воротами. Играли и 8х8, и 15х15. Были случаи, когда за мячом одновременно бегали сорок человек! Размер поля позволял принимать любое количество желающих поиграть. Играли  резиновыми мячами диаметром 10-15 см. Сапоги, ботинки-башмаки  были основной обувью. Были и  те, кто играл босиком. В нашем  конце села, это одна прямая улица, выходящая к реке Черемшан, каждый вечер молодежь собиралась и устраивала футбольные встречи. Выбирали  ??? и, разделившись, начинали играть. Определенных правил не применяли,  только подножка,  игра рукой считались нарушениями. Вратарей не было. Мяч мог поймать любой игрок, оказавшийся ближе всех у своих ворот. Как можно было не пропустить резиновый мяч в эти широкие 20-25 метровые ворота, после удара «пыром» — носком сапога?! Любой желающий   мог свободно включиться за слабую команду. Что такое пас,  т.е. передача мяча своему партнеру, понятия не имели. Встречи начинались так, как в настоящее время в баскетболе: кто-то подбрасывал мячик вверх и толпа на толпу, временами и мяча не было видно между ногами играющих. Задача у играющих была одна: бить в сторону соперников, стараться быть первым у мяча, и только вперед.

Так играла взрослая молодежь на нашей улице. Мы, ребятишки 12-14 лет, также не представляли жизнь без футбола. Резинового мяча нам никто не покупал, и  мы играли свиным желудком. Не все хозяева после забоя свиньи брали желудок в еду, отдавали нам.  Растерев солью,  растоптав после удаления требухи из желудка и  добавив немного  древесной золы, надували и начиналась погоня за так называемым мячом. Он был легким, после удара описывал неожиданные траектории полета. Если два противоположных участника игры-забавы попадали  одновременно  по «мячу», то он, бывало, лопался.  Азарт и настроение  ребятишек тут же пропадали.

Как уже было сказано, футбольных бутс в селе ни у кого не было. Помогла святая Пасха. Мы, ребятня, ходили в день Святой Пасхи по домам, собирали яйца. Какие там яйца! Кто сахар, кто семечки давал. Заходя в дом одной старушки (она свято верила в Бога и очень часто посещала церковь в Биляр-Озеро). Кто-то из ребят заметил в сенях этой бабушки висевшие на гвозде бутсы, не совсем новые, но  настоящие. Один из нас потом их "увел", и мы, чтобы снять грехи,  помогли  старой бабушке распилить, расколоть дрова. Так на наших ногах появлялась то левая,  то правая бутса, т.к.  использовали поочередно.  Били все носком. Это было незабываемое счастье! Такая форма увлечений, занятий футбольным искусством имела место в жизни молодежи и ребятни до начала 60-х годов прошлого столетия.

   Я смело могу сказать и гордиться, что именно наше поколение сделало первые шаги в развитии серьезного футбола в с. Старое Максимкино и в соседних деревнях. Мы, ребята, проживающие в юго-западной части села,  причеремшанские, так сказать. Очень  нравилась нам эта игра, и это мы доказали на самом деле. Во-первых, на берегу р. Черемшан,  в метрах 20 от места купания, построили футбольное поле со всеми разметками размером 40х70 м. К нам стали приходить ребята из поселка Киреметь. Под руководством  Алексеева Валерия связали настоящие сетки на  ворота из мочалы.  Тренировались  и играли каждый день.  У нас был  уже настоящий мяч, состоящий  из камеры и покрышки. Никто  не знает, сколько  раз этот  мяч ремонтировался,  штопал его все тот же Алексеев Валера. Нырнешь в Черемшан, поплаваешь до другого берега, половив раков, сварив  там же — и опять на футбольную площадку. Не оставляли нас одних  девчонки, они постоянно были с нами. Нам было по 14-15 лет, и мы как-то умудрялись организовать  товарищеские встречи с ребятами пос. Киреметь, Юган, Салаван (Ново-Черемшанск).

Большинство наших родителей понимали нас и всячески старались поддерживать. Если дома были  работы по хозяйству, на тренировку все равно отпускали. Мой отец, будучи заочником Куйбышевского   финансового техникума, каждый раз весной привозил игровые мячи. Нами никто не руководил, на местном энтузиазме выезжали в с. Елаур, Юмратка, Ерандаево, Гайтанкино.  Транспорт  был — велосипед. И к нам приезжали на товарищеские матчи. О предстоящих встречах мы изготавливали красочные объявления и вывешивали их на видных местах. Народ  собирался,  с каждым разом все больше и больше.  Руководители колхоза, партком,  школа были далеки от физической культуры и спорта.

  Жизнь продолжалась, тяга  к футболу как игроков, так и зрителей росла. Дальше еще больше. Аппетит  заниматься физкультурой и спортом  не потерялся, и мы своими силами построили еще одно футбольное поле размером 69х104 м, недалеко от реки Черемшан между нашей улицей и пос. Киреметь. По вечерам поле не пустовало, желающие занимали очередь участвовать в состязаниях с мячом. Занимались самостоятельно, индивидуально, группами, командами. Кто играл, кто приезжал на игры в Ст. Максимкино должны помнить присутствие большого количества болельщиков,  как  максимкинские женщины угощали игроков пирогами,  домашним пивом.

   Райсовет ДСО  «Урожай» во главе с Гаценко Николаем по нашей просьбе выделил нам 1  футбольный мяч, клюшки хоккейные и еще 8 пар хоккейных ботинок. Осенью, поиграв в хоккей на Черемшане, ближе к весне коньки были сняты, демонтированы с ботинок, а ботинки переоборудованы в бутсы, прибиты были самодельные шипы.

   Первый  официальный  выезд в районный турнир  «Открытие сезона»  получился настоящим «блином». Он проводился в  Новом Колмаюре. Весна, распутица, бездорожье. Добрались на грузовом автомобиле примерно к 11 часам. Там уже шли настоящие футбольные баталии, и, конечно, опоздавших не допустили к участию. Все равно мы были довольны и счастливы, т.к. увидели настоящий  официальный футбол. Подмога пришла от максимкинских «дембелей»: Л. Краснова, Г.Н. Яндукова,  А.М. Заличева, П.С. Абалина, Н.И. Абрамова, М.Н. Григорьева,В.Н. Корчагина,, В.Н. Ефремова и других. Проходя службу в разных краях нашей необъятной страны, они получили  навыки  по видам спорта волейбол, городки, лыжи, футбол, борьба, гири.  Почти  все они остались в селе и участвовали в организации и проведении спортмассовых  мероприятий.

  Мощным толчком в привитии в моем сознании уважения, любви и преданности к этой  замечательной игре были годы учебы в Староюреевской средней школе.  В этой школе происходили такие футбольные матчи, не хуже чем на бразильских футбольных площадках! Учились в две смены. Что творилось между  сменами, это невозможно передавать словами. Такой  азарт, гул болельщиков, все это и сейчас свежо  в моей памяти. Наше поколение в тот момент получало  сверхъестественное удовольствие, наблюдая и играя в футбол. Настоящий счастливый период жизни! Очень техничными были  ребята из Колмаюра, Луговой, Юмратки, Старой Кармалы, и местные, староюреевские. Во всех встречах был такой  накал спортивной борьбы, стремление побеждать, показывать красивый футбол.

Учащихся было много и желающих играть было предостаточно. Конкуренция была сильнейшая. Все эти встречи проходили на энтузиазме, инициативе самих любителей спорта, а именно участников матчей. Можно сказать, жили и росли футболом. Вот тогда и проявилось во мне тяга  к физкультуре и спорту. Стал выписывать  газету «Советский спорт», журналы  «СпортИгры» и «Физкультура и спорт». Кстати, после службы в рядах Советской Армии я выписывал до  19 наименований СМИ. Были и зарубежные футбольные из Венгрии, Польши, Чехии, ГДР, часть  которых хранятся до сих пор. Устраивали с ребятами слушания репортажей по радио  игры на кубок и первенство СССР.

 К  сведению современной молодежи

    Районные турниры по футболу проводились весной «Открытие сезона» и осенью «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-45 гг». Из-за бездорожья спортсмены из Старого Максимкино в райцентр  добирались через Нурлат — поездом. В один из осенних турниров пришлось переночевать в гостинице. На турнир приехали  18 команд. Играли как всегда по олимпийской системе, но все равно не успели разыграть главный приз-кубок. Примерно в четвертом часу дня пошел первый снег, и довольно хороший. Полуфиналы и финал были перенесены на следующий день.

  Нас  никто и никгда не выгоняли из дома. Мы сами, ребятня, находили время проводить свой досуг в свое удовольствие.  Все  наши массовые развлечения проводились на улице. Жили очень и очень дружно,  поддерживали друг друга всегда, понимали с полуслова, т.к. все были в равных условиях. Основным видом занятий все же был футбол. Так, занимаясь стихийно,  мы создали неплохой футбольный коллектив единомышленников,  быть его членом считалось престижным.  Чтобы попасть в команду, нужно было заниматься всесторонне, развиваться и поддерживать необходимый уровень физической  подготовленности. Успех все же  пришел, не заставил долго ждать. Наш дружный сплоченный коллектив стал выигрывать не только районные соревнования, но и успешно  выступать  на областном уровне.  Мячей было 1-2, это   было  минусом в технической подготовке. Физподготовка была у нас на должном уровне, поэтому второй  тайм любой встречи мы выигрывали.   Второе место  в кубке Куйбышевской области и третье место в первенстве области говорят сами за себя.

Хороший пример всегда остается хорошим. За нами пошло третье поколение любителей футбола.  Местные руководители начали обращать на проблемы команды, стали поддерживать.  Настоящим, понимающим нас человеком стал руководитель, выбранный из местных. Это Геннадий Николаевич Яндуков. Он часто говорил: «Мне нужны сильные,  здоровые колхозники, выносливые, закаленные, с которыми можно идти в разведку». Выделял средства на приобретение  спортинвентаря, проведение соревнований, автотранспорт выделялся  вовремя. Но и спрос был не слабым, была справедливая требовательность.  На сегодняшний день  команда «Черемшан» является лидером во всех соревнованиях  по футболу в Кошкинском районе.

Г.В. Григорьев, ветеран футбола.                                                      

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

434