Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

28.09.2017 13:27 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Труд, помноженный на любовь

Бескорыстно оказывать людям добро может не каждый.  Для Андрея Валентиновича Баннова эта потребность так же естественна, как дыхание.

     Мы встретились с Андреем Валентиновичем  Банновым в один из сентябрьских,  ветреных,  по-осеннему терпких дней. Дом его на  окраине Орловки,  в окружении полей  найти  нетрудно –  трудолюбивую,  радушную семью здесь все  знают.  

     … За забором, важно подняв головы, прохаживаются гуси. Гончие Плакун и Лада настороже – встречают звонким лаем. В  загоне  переваливаются с боку на бок дикие кряквы.  Голова и шея  у селезней зеленоватая, с красивым отливом. Испугавшись громкого звука, из террасы вылетают ласточки. «Они там гнездо свили. Тут тепло… — говорит хозяин,    неся в беседку  свежевыкачанный  мед, сладости  и горячий  травяной чай.   Шумит  на ветру  ухоженный плодовый  сад.  Яркими пятнами разбросаны по уютному двору осенние цветы...

  — Это еще что! – говорит Андрей Валентинович, окидывая взглядом двор. – Летом еще красивей было! Дизайном жена занимается. Все сама, своими руками. Творческая натура!» Пробую чай. У него совершенно  особенный вкус! Приятный, чуть терпкий, с душистым цветочно-травяным ароматом.  Приготовление его — процесс не быстрый.  К примеру,  листья иван-чая нужно сначала подвялить на солнце до коричневого цвета, затем помять руками, после чего нарезать, просушить в духовке…  «Настоящий эликсир молодости, -  говорит хозяин, разделяя мой восторг. – Очень полезный, тонизирующий!»

  «Заведешь – не бросишь…»

   Для Андрея Валентиновича – опытного пчеловода с 24-летним стажем   -  сезон выдался нелегким. Позднее лето  сдвинуло сроки медосбора на пару недель.  «Закончим качать мед, сразу приступим к осенней подготовке ульев, -  с озабоченностью в голосе говорит Андрей Валентинович.  – Мешкать нельзя». Много дел впереди.   Нужно и кормовые запасы проверить, и сформировать семьи, провести санобработку от клеща и много еще чего. В общем,  обеспечить пчелам   комфортную зимовку. Не зря  говорят пасечники, что сезон у хорошего хозяина начинается не с весеннего облета пчел, а с осенней ревизии пасеки. Зимой работы  тоже  хватает. Нужно успеть отремонтировать рамки, топить воск, наващивать вощину на новые рамки...

  — А как решились завести? – спрашиваю я. — Это  Геннадий Алексеевич Илендеев, мой коллега. Я зоотехником работал в «Дружбе»,  а он  — управляющим, — оживленно рассказывает Андрей Валентинович. — Давай, говорит, попробуй, заведешь — не бросишь. В Березках купили семью,  по тем временам приличная была сумма...»  Сегодня  пасека  Андрея Валентиновича насчитывает уже 40 семей!  Разнотравья для приличного взятка пчелкам-труженицам  хватает. На кочевке, конечно, меда побольше, но и возле дома неплохо -  примерно 700 килограммов в сезон выходит. Много лет цена на него остается прежней — 1000 руб. за 3-литровую банку.  «Они удивительные, — говорит он,  и без того лучистые глаза его загораются еще ярче.  -  Сколько лет держу пасеку, и до сих не могу сказать, что все про них знаю. Сейчас отбираем мед, потому немного капризничают... Но вообще  пчелы очень миролюбивые, тонко чувствуют настроение …» После этих слов понимаю, что заставить человека заниматься пчеловодством просто невозможно. Эта любовь, которая  льется  из самого сердца...  «Вот выходишь летом на улицу.  Жара стоит.  Пчелы жужжат — трудятся. Красота!   А без них не то. Чего-то не хватает...»

 Охота для души

   Пчелы — не единственная страсть Андрея Валентиновича. В общество охотников и рыболовов он вступил еще 33 года назад, вернувшись с армии.  «Туда меня привел Николай Васильевич Яхункин.  Это  удивительный человек, — тепло отзывается  о своем наставнике Андрей Валентинович. -  Радел за свое дело, переживал, боролся, никого не страшился...»   Верные друзья и главные помощники охотника, конечно же, собаки. У Андрея Валентиновича их две. Своей страстью  заразил он и сына Алексея. Еще мальчишкой брал с собой. «Сейчас уже   мне фору дает», -    улыбаясь, говорит Андрей Валентинович. Ранней весной выезжают на  озера, заливные луга. Охотятся на селезней на подсадную утку.   Крепят  ее с грузом на тонкую бечеву недалеко от шалаша.  Селезень охотно летит туда, где   услышит  голос самки. С манком, дела, оказывается,  обстоят куда сложнее –  очень  важно уметь подавать правильные звуки, чтобы привлечь самца.

А вот к зимней охоте у Андрея Валентиновича особое отношение.   Для него это скорее удовольствие для души, нежели поимка трофея. Любит он  походить по лесу, подышать воздухом,  пораспутывать  заячий след...  Особенно хорошо в лесу после бурана – на свежем снегу все следы видны, как на ладони. «Большого зверя  у нас  нет. Да и изобилия, какое раньше было, тоже. Браконьеров много развелось, поля обрабатывают...–  говорит Андрей Валентинович.  — Сейчас и лиса переродилась. Захаживает сюда казахстанский корсак  — степная лисица.  Она меньше,  чем обыкновенная». В годы перестройки за зиму он выделывал  по 30-40 лисьих шкур.  Работа эта очень  тяжелая,  трудоемкая.  После шили красивые шапки – весь совхоз в них ходил. В  то время Банновы держали   по 7-8 коров, 20 голов свиней, кроликов...

    В милой сердцу Орловке

он родился и вырос, закончил школу,  здесь же повстречал  любовь всей своей жизни...  Вернувшись из армии (служил он в химвойсках в Саратовской области, демобилизовался за год до страшной трагедии в Чернобыле), женился на своей однокласснице Тамаре. «Звезды сошлись!  — тепло улыбаясь, говорит он о судьбоносной встрече.   Улыбка  -  его неизменный спутник по жизни. Это удивительно светлый, добрый,  отзывчивый человек  с тонким чувством юмора,  унаследованным от отца Валентина Михайловича.  Здесь, в Орловке, его знали все. Балагур, весельчак, постоянный участник художественной самодеятельности.  Равных ему по части рассказывания анекдотов просто не было!

   Оттуда — с детских лет —    берет начало и его любовь к природе. «Вижу, как в небе голуби кружатся – так спокойно, хорошо становится! Душа радуется, –  говорит он о своих птицах. Удивительно, но среди  родственников   Андрея Валентиновича нет  ни любителей голубей, ни пчеловодов, ни охотников. Эта любовь словно родилась вместе с ним! Не  раздумывая,   поступал в сельскохозяйственный институт на зоотехника. Десять лет работал в «Дружбе»  техником по искусственному осеменению,  добивался  отличных производственных результатов. Позже -  зоотехником в межрайонном консультационном центре «Северо-Западный». Сейчас   Андрей Валентинович  занимается  осеменением  коров в частном секторе, помогает сельчанам. Высококачественное семя  трех пород быков (мясная, мясо-молочная и молочная) в специализированной емкости с жидким азотом привозит с самарского племобъединения.

 

Хочу, чтобы шумела роща..

  Дом Банновых  просторный и добротный.  Построил его Андрей Валентинович сам, своими руками. «Это сейчас в магазинах можно найти любые стройматериалы, еще и доставят, — говорит он. — А тогда приходилось   искать, ездить, привозить  — все самому, по крупицам...» Неспешно обходим хозяйский участок: красивый ухоженный виноградник,  клубника,   аккуратно обрезанные плодовые деревья,  дружный ряд желтоголовых  подсолнечников... Подходим к забору. Андрей Валентинович указывает рукой на посаженные вдоль кромки поля  молодые деревца: «Смотри! Здесь я березки, дубки, липы молодые посадил. Еще есть  каштаны, рябина, белая акация...» Глаза его в этот момент принимают мечтательное выражение. «Хочу, чтобы здесь снова шумела роща. Поставлю для внуков  гамак, чтобы можно было отдохнуть в тени листвы.. После ледяного дождя здесь  ведь ни одного дерева не осталось... »

  

    Банновы – удивительная семья,  дружная и веселая, очень гостеприимная. Супруги всегда   друг друга поддерживают. В этом году  отметили прекрасный юбилей -  30-летие совместной жизни! Стараются во всем помогать детям. Дочь Юлия и сын Алексей живут в городе,  часто приезжают  с семьями на  выходные. В такие дни мужчины собираются на охоту,  топится баня, а по вечерам в беседке  зажигается  свет, проходят теплые семейные вечера...       Непередаваемое счастье дарят бабушке с дедушкой  внучата  Матвей и  Арина.

     Хозяйка дома – человек творческий, увлеченный.  В местном Доме культуры  работает пятый  год. Прекрасная швея,  мастерица на все  руки! Много лет  Тамара Владимировна работала швеей  в КБО, ездила в Кошки. Сейчас  обучает орловских ребятишек  швейному мастерству в кружке «Золушка», а также  хореографии в кружках «Забава» и «Кураж». Сама разрабатывает эскизы костюмов, закупает ткань и принимается за работу. «Если загорелась какой-то идеей — с головой уходит в работу», -  говорит   о ней  Андрей Валентинович.   Тамара Владимировна  — солистка орловской вокальной группы «Соловушки», постоянная участница  выездных агитбригад. Недавно Андрей Валентинович смонтировал по выездам в поле замечательный фильм.

 «Он настоящий!»

Есть у  Банновых  одна замечательная традиция.  Вот уже пять лет, как Андрей Валентинович в новогоднюю ночь превращается в  самого настоящего Деда Мороза. В последние часы уходящего года одевает  заботливо сшитый  женой костюм. Закупает в магазине  сладкие подарки для ребятишек и, неспешно проходя по улице, заглядывает в дома односельчан. Внезапное появление деда Мороза вызывает  бурный восторг и абсолютное счастье не только у детей, но и  взрослых.

А как счастлив сам Дед Мороз: «Невероятное счастье испытываешь во время таких обходов. Запаса положительной энергии хватает  надолго. Словами не передать!» — с воодушевлением рассказывает Андрей Валентинович. Удивительно, что именно его, появившегося словно  по волшебству,  дети принимают за  самого настоящего Деда Мороза. А когда уходит, скорее бегут к окну смотреть: не стоят ли поблизости сани с запряженной в них тройкой лошадей?! Однажды захаживал Дед Мороз и к нам в редакцию.  Об этой волшебной встрече  остались  самые приятные воспоминания и фотографии!  

 …Бескорыстно оказывать людям добро может не каждый.  Для Андрея Валентиновича эта потребность так же естественна, как дыхание… Это в какой-то мере   состояние души, смысл жизни… Мне он  показался  еще и абсолютно счастливым человеком, здесь, на лоне природы, в своей стихии, в кругу родных.. Потому что умеет замечать и ценить  самое простое и вместе с тем самое важное в нашей жизни.  И эта любовь возвращается ему сторицей.

О. Шидловская.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

280