Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

19.09.2017 10:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Футбольные традиции Салавана

Сегодня мы поговорим с одним из тех, кто играл в первых чемпионатах, видел, как выстраивалась в районе система спортивной работы. Юрий Михайлович Кучеров живет в деревне Левый Салаван.

Футбол один из самых популярных видов спорта на планете. Трансляции по телевидению смотрят миллионы людей. Но футбол — это не только спорт больших достижений, в каждом населенном пункте нашей необъятной страны каждый день дети и взрослые идут на стадион или площадку и играют в любимую игру. Так было и полвека назад, и раньше.

Годом проведения первого чемпионата района принято считать 1957. И до этого в футбол играли в нашем районе, были команды, игравшие между собою, но именно в конце 50-х годов прошлого века начали оформляться регулярные чемпионаты.

Сегодня мы поговорим с одним из тех, кто играл в первых чемпионатах, видел, как выстраивалась в районе система спортивной работы. Юрий Михайлович Кучеров родился, всю жизнь проработал и живет в деревне Левый Салаван, что на левом берегу Липовки.

«Я учился в Островской школе, — рассказал Юрий Михайлович. — там зимой мы занимались лыжами, а летом предпочитали футбол. Салаван никогда не был большим населенным, но футбольная команда у нас сложилась сильная и сыгранная. За это нас называли «Кубой», по аналогии с «островом свободы», где тоже не много жителей, но сильные спортивные команды.

Я играл в основном в защите, но когда было необходимо — вставал в ворота. Ребята, что были пониже ростом, играли в нападении, а те, кто был повыше — в защите. В. Марцев, А. Степанов, А. Михалкин, Алексей и Андрей Цыганковы, Н. Гусаров, В. Строкин и другие ребята вместе со мною играли тогда в конце 50-х — начале 60-х годов. Сейчас нас осталось трое: я, В. Марцев и Н. Гусаров.

Поле наше было на самом въезде в Салаван, сейчас там уже стоят дома, а тогда мы очищали поле, делали сами деревянные ворота. Сначала о сетке на воротах можно было только мечтать, да и с мячами были проблемы, в основном играли резиновыми. Но проведение чемпионатов помогло выправить ситуацию.

Мячи, сетки, форма начали появляться в 1959 году. Тогда секретарем парторганизации был ??Саморуков, он начал выделять средства на все это. А сколько на играх было болельщиков! Когда к нам приезжала другая команда все население собиралось на футбольном поле. Кто-то отпрашивался с работы, кто-то бросал дела в огороде. Все шли болеть за своих и смотреть на игру.

Сейчас такого отношения к районному спорту со стороны жителей, к сожалению, нет. Теперь и на игры с другими районами приходит немного людей. Уж я это знаю — сам по возможности стараюсь не пропускать матчи и приезжаю с внуком посмотреть.

В 59-м году наша команда выиграла кубок района. Всего было команд 7-8: Салаван, Кошки, Константиновка, Погрузная, Надеждино и другие. На всю жизнь запомнился мне вратарь Романовской команды. У него не было одной ноги выше колена, но в воротах он стоял отменно. С грациозностью кошки прыгал и «вытаскивал», порою, самые безнадежные мячи.

После победы в кубке, мы поехали играть матч в Ставропольский район. Там сыграли 1:1 с местной командой.

Было много сложностей, но мы хотели играть в футбол и любили это делать. И наша команда побеждала часто. Тогда мы еще не слышали о команде из Максимкино, мы на равных бились с сильными командами Константиновки и Кошек.

Конечно сейчас условия для занятия спортом не идут ни в какое сравнение с тем, как начинали мы. Но молодое поколение с неохотой пользуется этими возможностями, а зря. Сейчас строится новый стадион и я надеюсь, что на нем сборная нашего района добьется больших успехов. Хотелось бы чтобы и зрители активнее поддерживали наших спортсменов».

М. Арнольдов, пресс-секретарь Центра по физкультуре и спорту.

На фото: Ю.М. Кучеров.  Снимок  сделан сразу после очередной игры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

218