Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

12.09.2017 07:16 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Дети – дар Божий

Семья отца Николая и матушки Людмилы Никитиных из Орловки – самая многодетная семья нашего района, в которой воспитывается 8 детей.

28 августа христиане всего мира праздновали один из двунадесятых праздников — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. И в православных храмах нашего района прошли торжественные богослужения, в том числе — в храме Рождества Христова с. Степная Шентала. Провел его настоятель иерей Николай (он является и настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Орловка). Говоря на проповеди об этом празднике, священник отметил, что Божья Матерь является Матерью для всего человечества. Каждый человек – Её дитя, за которое она молит Иисуса Христа. К сожалению, не все матери на земле отличаются любовью к своим детям. Многие убивают своих нерожденных малышей ещё во чреве, тем самым совершая огромный грех перед Богом, перед младенцем, перед собой, перед нашей Родиной. «Для Господа важен каждый. Не случайно Он посылает человека в этот мир. Значит, он должен сыграть какую-то роль в жизни, например, стать грамотным врачом, талантливым руководителем, а может просто хорошим электриком. Возможно, потомки этих людей сделают этот мир лучше. Все нужны и все важны. А многие прерывают эту цепочку, убивая уже зародившуюся жизнь. А потом вопрошают: почему у них плохой врач, или учитель, или руководитель? Так Господь нам дает хороших, но мы их убиваем». Но, к счастью, есть семьи, где воспитывается много детей, и пример тому — семья отца Николая и матушки Людмилы Никитиных – самая многодетная семья нашего района, в которой воспитывается 8 детей.

Супруги Никитины родом из Херсонской области Украины. И отец Николай, и матушка Людмила воспитывались в простых семьях, которые были верующие, как и большинство украинских семей в то время. В семье Николая воспитывалось трое детей, в семье Людмилы — шестеро. Будущие супруги жили по соседству, но друг с другом не были знакомы. А свела их судьба более 20-ти лет назад в компании общих друзей. Поженились Николай Анатольевич и Людмила Николаевна ещё будучи простыми прихожанами церкви.

Надо сказать, что к вере будущий священник шёл постепенно, небольшими шажками. Во многом этому способствовал его духовный наставник, протоиерей Николай (а ныне – монах, наместник монастыря), который своими поступками, личным примером и привел юношу к вере. В храм начал ходить лет в 16, когда в селе восстанавливали старинный храм. Сначала приходил просто помочь, там и познакомился с батюшкой. Глядя на его жизнь, на жизнь тех, кто помогал храму (в основном, это были старенькие бабушки), юноша почувствовал, как его душа потянулась к вере. «Каждый свою историю рассказывал, свою жизнь, как Господь поступил с одной, как – с другой, — поделился о. Николай. — Это настолько заинтересовывает. Еще наш батюшка со своей супругой вели подвижническую, монашескую жизнь. Их жизнь в постоянном труде и молитве стала для меня примером. Так, лет в 19, благодаря им, я пришел к вере. А до этого жил, как простой советский человек, в детстве мечтал стать милиционером».

Свою роль в судьбе отца Николая сыграла и его верующая прабабушка. На всю жизнь запомнил тогда ещё 3-летний малыш её слова: «Будет тебе тяжело – подойди к иконе, попроси, Бог тебе поможет» и часто следовал её совету.

Позже Николай поступил учиться в Киевскую духовную Семинарию, но в связи с тем, что Владыко рукоположил его в священники, и молодого служителя направили в Россию, обучение пришлось прервать. По словам отца Николая, жизнь немножко покидала семью по приходам. И вот, 10 лет назад Никитины по распределению приехали жить и служить в наш район, в Орловку.

Матушка по профессии портной верхней мужской одежды, но сейчас учится на 2-м курсе Духовной Семинарии на регента, работает руководителем «Некоммерческий фонд Детский епархиальный образовательный центр учебного филиала «Кошкинский» с. Орловка». Батюшка тоже будет продолжать учиться, так что многодетные родители ещё и студенты.

Супруги не ставили перед собой цель иметь много детей. Просто принимали весть о том, что их семья скоро пополнится, как дар Божий. Имена своим детям давали по святцам, в честь их небесных покровителей. Первой в семье появилась дочка Таисия. Сейчас она учится на 5 курсе Ульяновского государственного университета, в следующем году станет преподавателем математики и английского языка. Через 5 лет у Никитиных родился долгожданный сын Николай. Почему долгожданный? Потому что все эти годы супруги мечтали о втором ребенке и усердно молились Господу и Пресвятой Богородице, чтобы Бог милостью своей даровал им ребёночка. Господь услышал их молитвы – сейчас Николай учится в 11 классе Орловской школы, для себя пока не решил, кем будет, но ему хорошо даются точные науки.

Когда матушка становилась на учет в женской консультации, беременная третьим ребенком (это было ещё на Украине), её неожиданно попросили пройти в кабинет к заведующей гинекологическим отделением. «Я даже не подозревала, о чем будет идти речь, — говорит матушка. — Начала она издалека: «надо поберечь себя», «куда столько рожать» и т.п. А потом прямо: "делайте аборт, зачем нищету плодить". Тот, кто рожает впервые, или духовно слаб, или у кого нет никакой поддержки, под таким натиском может легко соблазниться. Но я в это время уже была матушкой, ребенок третий. Я так мечтала о втором ребенке, 5 лет молилась. А тут Господь дает мне ещё ребенка, а она мне предлагает его убить, подчеркивая, что это бесплатно! Я наотрез отказалась убивать своего ребенка». И в семье родилась дочка Мария, которая сейчас учится в 7 классе. Девочка активная, любит петь. Участница конкурсов, победительница «Кошкинской звёздочки-2016».

Иоанн перешел в 4 класс. Когда ребенка регистрировали в отделе загс, сказали, что такого имени нет. «А Вы оглянитесь», — сказала матушка. За спиной специалиста висел настенный календарь с изображением Иоанна Крестителя. В свидетельстве о рождении так и записали — Иоанн. Мальчик активно участвует в школьной жизни.

Анастасия пошла в первый класс. 5-летняя Ольга и 4-летняя Иулитта ходят в детский сад. Самому младшему, похожему на ангелочка, златокудрому Андрюше скоро исполнится 2 годика.

Безусловно, жизнь в семье служителя церкви, священника накладывает определенный отпечаток на воспитание детей. Ведь по православным канонам нужно держать посты, совершать ежедневные молитвы, да и в одежде есть некоторые ограничения. Матушка призналась, что трудностей в этом отношении они не испытывают. Старшие дети дома придерживаются поста, но в школе питаются тем, что дают в столовой. Младшие кушают то, что готовит матушка, а в пост это, естественно, постная пища. На утренние и вечерние молитвы дети встают все вместе, с родителями, и кто-то один читает. «Надевать брюки девочкам мы не запрещаем, когда это необходимо, например, на уроки физкультуры или в походы, — продолжает матушка. – А в остальных случаях девочки ходят в платьях, юбках. Это же так красиво, женственно. А брюки девочкам вредны для долгого ношения с медицинской точки зрения. Когда мы переехали сюда, Таисия «заразила» своих одноклассниц любовью к юбкам.

Мы не ставим своих детей в какие-то жесткие рамки, иначе может получиться обратный результат. Стараемся личным примером воспитывать их в православии».

Согласитесь, вырастить ребенка – это большой труд, а у супругов Никитиных этот труд помножен на 8. Как говорит матушка, трудности в воспитании детей в определенном возрасте всегда свои. Пока они маленькие, они максимально открыты, доверчивы. В школе начинаются некоторые сложности в плане отношения с окружающими детьми. Здесь многое зависит от учителя, как он поставит. Но неизменным в этой семье остается правило – воспитать в своих детях христианство, честность, порядочность, чтобы они были достойными христианами и просто хорошими людьми, чтобы им можно было доверять и положиться на них.

В течение всей службы в храме царила семейная атмосфера. Батюшка ведет богослужение, матушка, его верная помощница, руководит хором, читает Апостол. Иногда слышно, как отец Николай подпевает хору. Старшие дети приглядывают за младшими. Невольно чувствуешь себя членом этой большой, дружной семьи, и на душе становится как-то радостно и тепло. И кто придумал эти гадкие слова «плодить нищету»? Семья Никитиных необычайно богата – богата духовно, потому что отец Николай и матушка Людмила никогда не кладут на одну чашу весов материальные ценности, а на другую – жизнь своих детей. И даже не приходит в голову спросить их, планируют ли они в очередной раз стать родителями, потому что ответ очевиден: на всё воля Божья.

Е. Матвеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

382