Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

09.08.2017 11:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Шагреневая кожа

О том, как проходит набор учащихся на новый учебные год мы спросили директора А.В. Чугунова.

С 16 декабря 1953 года в нашем районе существовало профучилище (начиналось как Усольская школа механизации сельского хозяйства). С 5 июля 2010 года на базе Надеждинского и Кошкинского профучилищ преобразовано в губернский техникум. Последнее время мы наблюдаем, как сокращается набор учащихся в это заведение. Обучение в Надеждино вообще не ведется, осталось только в Кошках.
О том, как проходит набор учащихся на новый учебные год мы спросили директора А.В. Чугунова.

- Алексей Васильевич, как в Кошкинском техникуме построена работа по профориентации?

- О возможности получения профессионального образования  на базе техникума доводим информацию  до всех школ м.р. Кошкинский, м.р. Елховский, в Татарстане в период проведения профориентационной работы с февраля согласно программы по профориентации. 

- Какой план набора на 2017-2018 год?

- В этом году план набора составляет 67 человек. 

- Какие специальности вы можете предложить абитуриентам?

- Для обучения по профессии «Сварщик», специальности   «Механизация сельского хозяйства» — на базе получения  девятилетнего образования, профподготовка  по профессии «Маляр» на базе коррекционной школы — очное обучение и специальности  «Социальная работа»  на базе 11 классов — заочное обучение. 

- Почему снизился набор учащихся?

- Проблема набора  состоит в том, что  выпускники  школ  изначально  ориентированы на получение профессионального образования  в городе. В семьях как правило один,  два ребенка и родители ищут возможности получения  более престижного профессионального образования, решение о дальнейшем обучении принимают родители.   

По итогам профориентационной работы можно сделать вывод, что учителя  школ  недостаточно проводят профориентационную работу  с родителями и выпускниками, делая акцент на городские учебные заведения.

 - Каков механизм утверждения количества приема?

- Ежегодно контрольные цифры приема  утверждаются  министерством образования после конкурсного отбора, который проводится в марте. При конкурсном отборе учитываются показатели образовательного учреждения.  Сопоставляют контрольный прием предыдущих лет и фактический прием на обучение. Количество выпускников по профессиями  и  специальностям, трудоустройство выпускников по окончанию учебного заведения, взаимосвязь с  работодателями, наличие базы практик  в организациях, объем денежных средств  на развитие  материальной базы учебного заведения.

- По каким специальностям не будет приема в этом году?!

- На этот учебный год мы подавали заявку на специальность  «Документационное обеспечение и архивоведение» и профессию «Автомеханик», но конкурсный отбор  по показателям  на данную специальность и профессию  мы не выиграли.

***
На совещании главы района с руководителями организаций В.Н. Титов неоднократно высказывал свою озабоченность положением дел в местном техникуме. В понедельник, когда директор А.В. Чугунов наконец появился на совещании (проживает он в Красноярском районе), Виктор Николаевич высказал ему ряд претензий. Весной из техникума была украдена солярка. Где была охрана? Поля, принадлежащие учебному заведению, не обрабатываются должным образом. Глава района предложил выход — сдать земли в аренду сельхозпредприятию, заключить с ним договор и на его базе проводить занятия.

Сокращение приема А.В. Чугунов объясняет тем, что в районе мало детей. И все плохо — зарплата преподавателей маленькая, материальное обеспечение неудовлетворительное...

Председатель Общественного совета А.И. Травин обратился к директору техникума: "Если Вы лично не будете заниматься профориентацией и технической базой, результата не будет! Надо чаще встречаться с населением, объяснять людям".

"Надеждинское училище мы уже потеряли. Если дальше так пойдет — останемся без техникума!" — констатировал В.Н. Титов.

В заключение хочется отметить, что в последнее время проходит оптимизация организаций. Она очень болезненна. Ее необходимость объясняют тем, что у нас сокращается количество населения в районе. Но это — палка о двух концах. Ведь оптимизацией можно объяснить и отток населения в город! Сокращение рабочих мест не способствует развитию сельской территории. И район скукоживается, как шагреневая кожа.

Полномочия руководства района уменьшаются, а спрос только увеличивается. Но от местной власти решение многих вопросов не зависит. Здесь нужна работа руководителей организаций, которые подчиняются федеральным, областным или межрайонным структурам. Руководитель, действительно болеющий за порученное дело, должен дневать и ночевать на своем предприятии. Похоже, заезжие "варяги" мало заинтересованы в сохранении вверенного им наследия.\

Материал подготовила Т. Ходоренко.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162