Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

09.08.2017 09:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Готов к большим урожаям!

Элеватор — это банк. Только хранят здесь не какие-то бумаги, а наше достояние — хлеб. 

Приближается самая жаркая пора – уборка урожая. Сухая погода, сохранявшаяся в течение нескольких лет, хорошо «подсушила» урожай зерновых. В этом же году  дождей было много, труженики сельского хозяйства надеются на высокий урожай. На днях вереницы машин повезут зерно на  Погрузнинский элеватор.

Элеватор — это банк. Только хранят здесь не какие-то бумаги, а наше достояние — хлеб. Сохранить зерно -  это целая наука и громадная ответственность перед клиентами. Жатва для элеваторщиков — начало серьезной работы.

Генеральный директор ООО «Погрузнинский элеватор» А.Ю. Грядунов рассказал о положении дел на возглавляемом им предприятии. Первый вопрос касался ремонта оборудования. Специального периода подготовки как такового нет, поскольку ремонт идет в течение всего года. С переходом в СИНКО проведена  большая реконструкция, введены в работу дополнительная  сушилка и аппарат очистки зерна  “Петкус”. Это позволяет вести  одновременную приемку нескольких партий влажного зерна. Элеватор может принимать, сушить, очищать, сортировать и хранить до 80 тыс. тонн зерновых и масличных культур, отгружать продукцию на железнодорожный и автомобильный транспорт. Проведена масштабная работа по ремонту и реконструкции складов и силосов, производственных линий, а также бытовых помещений. По плану прошла реконструкция, требующая детального плана и надлежащего исполнения сложных работ.

Вся подготовительная работа к приемке зерна проведена оперативно. Готовы сушильные установки, завезено сушильное топливо. Предприятие может принимать несколько культур одновременно. Шесть силкорпусов  и 8 складов напольного хранения позволяют одновременно хранить около 80 тыс. тонн пшеницы. Сегодня на элеваторе трудятся 74 человека.

На территории элеватора проведены определенные работы по благоустройству. Элеватор занимает огромную площадь — 11 гектаров. На территории элеватора чисто  и чувствуется хозяйственность. Иначе и не может быть, потому что мы каждый день едим хлеб и дается он человеку ценой больших усилий.

Поступившее на элеватор зерно будет проходить проверку. Качество зерна контролируется своей лабораторией, которая оценивает сдаваемое на хранение по двум десяткам параметров.

Г. Кузьмина.

 

Как подчеркнул заместитель председателя областного правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.П. Попов, нынешний год стал неординарным по погодным условиям, поэтому уборочные работы в регионе, в зависимости от климатической зоны, задерживаются на две-три недели и будут практически накладываться на сев озимых.  В ряде районов области уборочные работы уже фактически начались.

Справочно.

Первые постройки этого  большого предприятия появились близ железнодорожной станции Погрузная  еще в годы Первой мировой войны. Тогда зерносклады вмещали лишь 8,5 тысяч тонн зерна. В середине прошлого века на предприятии была произведена большая реконструкция: построены 5 железобетонных силосных корпусов, 3 зерносушилки, 8 автоматических приемных устройств для разгрузки автомобилей и вагонов, а также лаборатория для определения товарного качества принимаемого зерна. Прошло уже три года, как предприятие вошло в состав группы компаний СИНКО.

Погрузнинский элеватор стал шестым элеватором группы компаний «СИНКО». В ГК входят также Безенчукское ХПП (Безенчукский район), Подбельское ХПП (Похвистневский район), Толкайский элеватор и завод «Мукомол» (Кинель-Черкасский район), элеваторно-мельничный комплекс «ЖИТО» (Ставропольский район).

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

219