Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

08.08.2017 09:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Лучший оператор

Лучший оператор машинного доения Самарской области работает в ООО «Племенной завод  «Дружба»!

 

Лучший оператор

машинного доения Самарской области работает в ООО «Племенной завод  «Дружба»!

 

Это Марат Зякиевич Хисамутдинов.  На областном конкурсе «Лучший оператор машинного доения коров-2017»  мужчина, обойдя  23 представительницы женского пола, завоевал первое место и почетное звание лучшего оператора машинного доения коров-2017. Он набрал 98,5 баллов из 100 возможных. Также в числе участников конкурса наш район представляла  оператор машинного доения ПСК им. Фрунзе  Вера Николаевна Петухова. Второе место в конкурсе завоевала представительница Шенталинского района, третье – Похвистневского.

   Областной конкурс проходил 28 июля в Безенчукском районе.  На  церемонии открытия участники представляли национальные костюмы. После чего соревновались в сборке-разборке  доильного аппарата на время (оно ограничивалось шестью минутами, Марат Зякиевич справился за пять), отвечали на всевозможные теоретические вопросы. А практические навыки доения демонстрировали  на территории молочной фермы в селе Купино. Жюри оценивало умения конкурсантов в подготовке доильных аппаратов и полноте выдаивания коров. Учитывались и  время, потраченное на доение, санитарная подготовка  доярок и чистота  получаемого молока.

   В конкурсах   подобного  масштаба Марат Зякиевич  участвует не впервые. В 2014 году он одержал победу на конкурсе среди операторов машинного доения в Ульяновской области. В 2015  году за высокие показатели в работе  был отмечен Дипломом министерства сельского хозяйства.  Но поволноваться все равно пришлось, борьба оказалась  напряженной. «Больших надежд на победу я не возлагал, хотя и приложил для этого все усилия,   – рассказывает Марат Зякиевич. — Так что 1 место в этом конкурсе  стало для меня очень приятным сюрпризом».  Конечно, успех не пришел к нему сам собой. Это результат трудолюбия, мастерства и ответственного отношения к своей работе на протяжении 14  лет, которые   трудится оператором машинного доения.  До переезда  в Орловку, он десять  лет работал дояром в колхозе им. Ульянова  на своей родине -  селе Большой Уренбаш Чердаклинского района Ульяновской области. Кстати, в профессии оператора машинного доения   оказался, можно сказать, случайно. В колхозе потребовались рабочие руки и парень, недолго думая, согласился. Работа  хоть  и тяжелая, но пришлась по душе – животных  парень любил с детства, мечтал выучиться на ветеринара. После развала колхоза пробовал себя в мебельном деле,  но потом снова вернулся к любимой  работе, устроившись в соседнее село Озерки. А год назад  вместе с семьей переехал в Орловку.  «Здесь  есть все условия для плодотворной работы,  заработная плата достойная»,  - говорит молодой специалист.  В закрепленной за ним группе первотелок (46 голов) удой молока в июне на одну фуражную корову составил 567 л , валовой надой  -    26 т 93 литра.   Как говорит  сам Марат Зякиевич, секрет успешной работы прост. Главное — любить свое дело всей душой и трудиться с полной самоотдачей.

   Все свободное от работы время М.З. Хисамутдинов посвящает любимой семье: жене Маргарите и детям. Шестилетний сын Матвей посещает детский сад, а дочка Ясмина еще совсем крошка — ей исполнился  годик.

О. Шидловская. Фото автора и Н. Зотовой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

262