Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

03.08.2017 08:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Спеют хлеба!

ООО СХП «Красный пахарь» под руководством В.Х. Сахабова является одним из передовых хозяйств района. Коллектив хозяйства — сплоченная команда, в которой каждый — мастер своего дела. 

В народе говорят, что слиток золота не заменит крошки хлеба. Эти слова очень актуальны для нас, жителей села. Погода этого года в очередной раз показала, что земледелие в наших краях может быть рискованным, а наши хлеборобы — настоящие энтузиасты и профессионалы своего дела.

ООО СХП «Красный пахарь» под руководством В.Х. Сахабова является одним из передовых хозяйств района. Коллектив хозяйства — сплоченная команда, в которой каждый — мастер своего дела. С ранней весны и до поздней осени трудятся они на полях сельхозпредприятия, используя высокопроизводительную технику и современные технологии выращивания зерновых и зернобобовых культур. Зерновой клин в сельхозпредприятии постепенно увеличивается за счет ввода заброшенных земель.  

Производство зерна — это основной вид деятельности хозяйства, дающий прибыль от реализации полученной продукции. Неслучайно хозяйство ежегодно находится в числе лидеров в районе по урожайности и валовому сбору зерновых. Большую работу за последние годы провел Вализян Хайдарович по сортообновлению семян зерновых культур, обновлению машинно-тракторного парка.

«Хорошие достижения — это результат кропотливой работы людей, объединенных общим благим делом — выращивать хлеб. Чем больше вкладываешь в землю, – говорит В.Х.Сахабов, — тем больше она отдает, причем все надо делать вовремя, соблюдая технологии. Каждый гектар должен давать максимальную отдачу, только тогда можно рассчитывать на определенный успех».

Весь сев зерновых культур в этом хозяйстве был проведен семенами высоких репродукций с одновременным внесением сложных  удобрений. Произвели подкормку посевов, обработали гербицидами. Отлично со своими обязанностями справились все механизаторы. Отличились В. Апанасов, А. Трифонов, А. Долгов.

На площади около 2000 га хлеборобы «Красного Пахаря»  вырастили озимые и яровые культуры. Озимые культуры размещены на 440 га.  Хозяйству предстоит убрать яровую пшеницу, занимающую 260 га, 280 га ячменя, 102 га овса, 450 га подсолнечника. Паровые поля в надлежащем виде. В этом году в хозяйстве впервые произвели сев  гороха на 21 га и 92 га кукурузы на зерно. Семена приобрели  в «Кармале» — «элиту». Горох уродился на славу. Посевы кукурузы в отличном состоянии. Вымахала царица полей выше человеческого роста!

В эти дни в хозяйстве завершили подготовку к предстоящей жатве. Готовность техники к уборочным работам проверила комиссия. В этом году механизаторы хозяйства урожай будут собирать на 2-х «Акросах», 2-х «Полесьях», «Доне» и «Ниве» с жаткой. На СуперМАЗах играючи разберутся с транспортировкой зерна. Для уборки кукурузы приобрели специальные жатки. В этом году приобрели современный погрузчик. Сейчас полным ходом идет подготовка весовой на току. Старый механизм весов меняют на новый — электронный. Склад хранения зерна. Зерноочистка, сушилка, ЗАВ к работе готовы. После завершения сева озимых, уборки урожая в хозяйстве, хлеборобы и водители по традиции пойдут на подмогу в другие хозяйства. В прошлом году их помощь пригодилась в сельхозпредприятиях нашего района и Сергиевского, Ульяновской области.

«Спеют хлеба. Виды на урожай неплохие, а дальше — как Бог даст.  Результат во многом зависит еще, когда все звенья производственного процесса действуют как своеобразный «хлебный конвейер»: в исправном состоянии находятся комбайны, налажено их надежное техническое обслуживание, ведется бесперебойный вывоз зерна с полей, организованно работает ток», — отметил директор предприятия.

Организованно прошла в «Красном Пахаре» и заготовка сена для пайщиков. Всех обеспечили. Активно сотрудничает предприятие и с сельской администрацией Большой Константиновки. Грейдеровку улиц хозяйство взяло на контроль. Летом отвечает за покос сорной травы, зимой – за расчистку дорог…

В.Х. Сахабов в «Красном Пахаре» директор, агроном, инженер и водитель в одном лице. Работу Вализян Хайдарович свою любит и про работников говорит с большим уважением. По образованию он техник-механик. В 1980-м году окончил Рязанский сельскохозяйственный техникум. Трудовую деятельность начал еще до армии, в родном колхозе, тогда «Родина». После обучения несколько лет работал в знаменитой «Дружбе». Как рассказал, многому научился у директора племзавода Е.В. Чеканова и инженера А.И. Антонова. Затем был перевод в «Сельхозтехнику» технологом, потом инженером по обеспечению строительными материалами в «Кошкиагропромснаб». Тогда мы были подшефными «АвтоВАЗа». Завод в те годы в районе много строил квартир. По 160-180! Затем было и повышение по должности – стал заместителем директора «Кошкиагропромснаба», «Кошкинской АПК». С марта 2011-го В.Х. Сахабов стал директором ООО СХП «Красный Пахарь».

Спросила, откуда такие познания в агрономии, инженерии и т.д.. Ответил: Жизнь всему научит, да и коллеги опытом делятся, а труженики не подводят". 

Г. Кузьмина. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93