Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

23.08.2017 14:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Люби, храни свой край родной!

В Большеермаковской школе  работает  замечательная женщина, педагог от Бога Л.И. Башмакова. 

Красив и щедр Кошкинский край — наш родной дом! Согретые  лучами жаркого солнца уходят за горизонт бескрайние поля, дышит безмятежностью  голубая гладь рек и  прудов, пестрят разнотравьем луга. Повсюду среди травы  словно чьей-то щедрой рукой   рассыпаны  полевые цветы. Незатейливые, но такие прекрасные! Как приятно лечь на траву, смотреть,  как плывут в голубой вышине облака, как величав  размах сильных крыльев пролетающей птицы... Кому, если не нам, живущим здесь,  бережно  сохранять всё то, чем  щедро  наградила нас природа!

В Большеермаковской школе  работает  замечательная женщина, педагог от Бога Л.И. Башмакова.  На протяжении десятков лет Лидия Ильинична проводит уникальную в своем роде работу по сохранению и воспроизведению растительного  многообразия нашего края.  На занятиях  кружка «Юные Экологи» под чутким руководством педагога  ребята учатся    бережному отношению к родной природе.

   Родилась Лидия Ильинична  в Самаре, немногим позже  семья переехала в  Старое Максимкино.   «Русская Лида» как назвали ее в селе, еще не успев освоить чувашский язык,  частенько, оставшись одна, убегала на бескрайние  просторы лугов  между Малым и Старым Максимкино. «Какие там росли ранней весной огромные желтые купальницы! Таких больше никогда не видела», — вспоминает она. — Сзади Киремети  водную гладь  покрывали цветущие белые кувшинки... Непередаваемая красота!»  Именно тогда и полюбилась ей  простая и в то же время прекрасная, милая сердцу сельская природа. В обилии растущие перед  домом цветы,  высаженные  мамой,  были для маленькой Лиды  самыми первыми  друзьями.

  С 1985 года Лидия Ильинична преподает биологию и химию в Большеермаковской средней школе. В тот же год   на занятия  кружка  «Юные экологи» пришли первые ребята.  И по сей день  кропотливая, но вместе с тем очень важная  и  интересная  работа продолжается, а сами «Юные экологи»  известны далеко за пределами родного района.  Ребята  участвуют в  областных научно-практических конференциях,   всевозможных экологических конкурсах  и акциях. Весной   по итогам  областного фотомарафона кружковцы заняли первое место в номинации «Красная книга», подготовив фотографии и материал  с доказательствами об исчезающих представителях  растительного мира  нашего края, и третье — в номинации «Зеркало моего края».  Ежегодно участвуют в региональном конкурсе ЭкоЛидер. Но, к сожалению,   работа   экологов  в рамках этого смотра-конкурса до сих пор не оценена по достоинству -  победитель в каждой номинации выбирается  по результатам интернет-голосования. Набрать необходимое количество голосов пока не удается.

Самым главным в работе экологов остается то, что они собственноручно и  бережно высаживают дикорастущие растения в естественную для них среду, ухаживают за ними.  Посадочный материал  каждый год привозят из Самарского ботанического сада, с которым в 2004 году  заключен  договор   о сотрудничестве в сохранении биоразнообразия.  Раз в год  кружковцы предоставляют в  Ботанический сад  подробный отчет  о проделанной работе  со схемой местности, где высажены редкие растения, фотоматериалом. «Мы часто выезжаем в  Надеждинскую лесостепь, — рассказывает  педагог. — Это особо охраняемая территория нашего края. Здесь  под угрозой исчезновения находится до 20 видов редких растений, например,  колокольчик персиколистный,  рябчик русский,  купена лекарственная,  адонис весенний. Следим за динамикой численности растений,  наблюдаем за развитием высаженных экземпляров». Обычно высаживается 15-17 видов растений, один-два из этого количества остаются  под постоянным присмотром на пришкольном участке.   Кроме этого, кружковцы регулярно выпускают стенгазету,  различные  иллюстрированные альбомы. На территории Большеермаковской школы у ребят есть свой участок —  украшение и гордость школы. Каждое новое поколение учеников вносит  свой вклад в его облик. Чего здесь только нет!   Красивыми свечками цветут в мае каштаны, растут всеми любимые яблони и груши, сливы и вишня, менее популярные    боярышник и черноплодная рябина, чьи плоды не только полезные, но и очень вкусные. А еще яркий и неприступный барбарис, раскидистый абрикос, редкий исчезающий вид можжевельника — казацкий,  туя шаровидная, туя золотистая...  Каждому деревцу и растению  — любовь и  внимание! Вот только забор, которым обнесен участок, за 33 года порядком поизносился и нуждается в замене. Нужны прожилины и штакетник. Пока, к сожалению,  эта проблема остается нерешенной.

  «В этом году обилие влаги пошло  растениям на пользу, — увлеченно рассказывает Лидия Ильинична. -  Черемшан, как никогда  раньше, усыпан белыми кувшинками,     расцвечена малиновыми огонечками гвоздик Надеждинская лесостепь. А как радовали глаз  весной  луговые тюльпаны в Ягодном,   в Вишневке -    нежно-сиреневые цветки сон-травы, практически уничтоженные из-за своей редкой красоты. Чаще встречаются  колокольчики...» Обо всем этом  Лидия Ильинична, кажется, знает абсолютно все, слушать ее можно бесконечно долго. Своей искренней любовью к природе она  заразила и своих подопечных. Много ребят  пошли по стопам педагога, продолжая передавать будущим поколениям  зажженный в них свет любви  ко всему живому.  «Растения, животные, птицы — все, что нас окружает, делает  счастливыми — нужно любить. Все живое понимает любовь»,  — говорит она, словно подчеркивая самое главное в своей работе...          

О. Шидловская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

178