Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

21.08.2017 09:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Сильнейшие в битве за урожай

На 14 августа Кошкинский район — лидер по урожайности среди других районов области. Озимые культуры нашего северного района в среднем дают по 40 центнеров с гектара!

В этом году холодный и дождливый июнь существенно сдвинул сроки проведения работ по уборке озимых культур: если раньше комбайны в районе выходили на поле уже в конце июня, то в этом году первая уборочная техника начала работу на месяц позже. В шутку наши аграрии назвали этот период земледелием на орошении. Но до самой уборочной страды в полях района велись работы по обработке и подкормке посевов. На 14 августа Кошкинский район — лидер по урожайности среди других районов области. Озимые культуры нашего северного района в среднем дают по 40 центнеров с гектара!

Учитывая благоприятную погоду, уборочные работы аграриями области ведутся высокими темпами. На поля выведено максимальное количество уборочной техники. На ближайшие дни прогноз погоды очень хороший, и это дает уверенность, что  темпы работ сохранятся и аграрии смогут собрать хороший урожай зерновых.

В понедельник, 14 августа, по поручению губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина наш район посетил член консультативного совета ветеранов при губернаторе, член общественного совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области по развитию АПК Е.Ф. Чичев. В этот день он побывал и в Елховском районе, где также посетил ряд хозяйств.

Евгений Федорович встретился с главой района В.Н. Титовым, председателем Общественного Совета А.И. Травиным, и.о. руководителя управления с/х  Н.В. Кутузовым, специалистами и проинспектировал кошкинские хозяйства. Главной целью визита Евгения Федоровича стала проверка хода уборочных работ. Почетному гостю продемонстрировали поля, которые обрабатываются классической технологии и нулевой — No-Till. Что касается влияния No-till на рост прибыльности производителей сельхозкультур, здесь мнения расходятся. По одним данным, технология No-till менее прибыльна, по другим — более выгодна по рентабельности. По всей видимости, необходимо принимать во внимание особенности каждого  предприятия и предпочтения самих хозяйственников. Результаты работы и опыт — большое дело.

В ООО СХП "Отава" директор В.Н. Ивашечкин и заместитель генерального директора ООО “Зерно жизни” А.Н. Козлов рассказали, что в агрохолдинге "Зерно Жизни", который входит в группу компаний СИНКО давно определили: семена являются локомотивом формирования будущего урожая. В настоящее время в районе действует современный семенной завод на территории хозяйства "Кармала", которое стало семеноводческим. Для хранения и переработки зерна действуют элеваторы и мукомолы.

Урожай озимой пшеницы в хозяйстве в этом году получен рекордным по сравнению с прошлыми годами. В.Н. Ивашечкин отметил, что на его памяти такого не было, и результат на отметке в 45 центнеров с гектара результат в хозяйстве будет закреплен. Здесь нулевая технология обработки почвы дает преимущества. Подтверждение тому — большое зерно.

В ООО "Племенной завод "Дружба", генеральный директор В.И. Белов — кандидат сельскохозяйственных наук, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ и давний товарищ Е.Ф. Чичева, познакомил с обстановкой в хозяйстве: "Дела идут все стабильно хорошо.  Озимые дают урожайность порядка 35 центнеров с гектара. Да, есть отличия с показателями других хозяйств. Но этому есть объяснения — весенняя погода в этом году "обидела". Порядка 1,5 тысяч гектаров озимой пришлось пересевать. Звездный час придет к яровым культурам, которые затмили озимой клин. Яровые овес и пшеница дадут от 38 до 45 центнеров с гектара. Все, конечно, зависит от погоды. Лишь бы не подвела".

В ООО СП "Романовка", директор М.И.  Нуризянов, делегация посетила поля и осмотрела ход  работ на току. В хозяйстве урожайность озимой пшеницы одна из самых высоких — 50 центнеров с гектара. Аграрии хозяйства находятся в тройке лидеров по оперативности выполнения работ.

Е.Ф. Чичев сказал, что на сегодняшний день в Самарской области сложился значительный рост урожайности по озимой пшенице, как основной культуры, которая обеспечивает продовольственную безопасность Самарской области. Добиться существенного повышения урожайности удалось благодаря комплексной и целенаправленной работе. А судя по увиденному  в Кошкинском районе, у меня сложилось твердое убеждение, что с уборочной кампанией кошкинские аграрии справятся. Хозяйства хорошо оснащены уборочной техникой и кадрами. В  основе повышения урожайности стоят несколько факторов -  качественные семена современных высокоурожайных сортов сельхозкультур, на треть увеличенное внесение минеральных удобрений и модернизация машинно-тракторного парка. Большую роль в увеличении объемов растениеводческой продукции играет и государственная поддержка АПК — за 5 лет из федерального и из регионального бюджетов на развитие сельского хозяйства в Самарской области выделено в общей сложности 50 млрд. рублей.

Большой урожай — результат огромной работы, которая была определена в 2012 году в Послании губернатора Н.И. Меркушкина, в котором говорилось, что урожайность в Самарской области – не более 60% от уровня 70-80-х годов прошлого века. Одной из причин низкой урожайности было слабое использование удобрений.    

Г. Кузьмина. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

230