12+

02.08.2017 07:38 Среда

О чем рассказало старое письмо

Прошение по ВЦИК, председателю Михаилу Ивановичу Калинину, от 1 мая 1930 года, Юдина Дмитрия Алексеевича, в котором он рассказывает историю своей нелегкой крестьянской жизни.

Раньше  отец часто возил нас “на Агрономический”, вернее, в то место, недалеко от Кошек, где когда-то располагался этот хутор (поселок). (Населяли п. Агрономический переселенцы из Кошек, переехавшие на эти земли после страшного пожара 1921 года, в котором сгорело полсела). Там еще оставалось старое кладбище, сады. Показывал отец место, где стоял дом его деда по материнской линии Д.А. Юдина. Возле того дома был пруд, в котором водилась рыба.  Рассказывал и о том, что прадед Алексей Петрович и дед Дмитрий Алексеевич занимались производством кирпича, из которого строили храм в Кошках. Образцы того кирпича с пометкой мастера “АПЮ” хранятся в Кошкинском историко-краеведческом музее. Сохранились в нашей семье и фотографии Юдиных. С них глядят на нас, спустя целый век, А.П. Юдин с женой Натальей Максимовной (Красновой) и  Д.А. Юдин с женой Агриппиной (Аграфеной) Тарасовной (Сердаковой) и дочкой Лидой. Судя по всему, снимки сделаны накануне отправки Дмитрия на фронт Первой мировой войны.

Главное, что мы знали о своих предках — это то, что были они очень трудолюбивыми крестьянами. И вот совсем недавно, общаясь через социальные сети с историком Н.А. Курсковым, выходцем с того самого хутора, узнаю потрясающую новость! Оказывается, Николай Александрович еще в 70-х годах “раскопал” в областном архиве прелюбопытнейшее письмо — Прошение по ВЦИК, председателю Михаилу Ивановичу Калинину, от 1 мая 1930 года, Юдина Дмитрия Алексеевича, в котором он рассказывает историю своей нелегкой крестьянской жизни. Из него я, правнучка, узнала много об истории своей семьи. Но обо всем по порядку.

Дмитрий Юдин родился в 1884 году. Как он сам рассказывает, у их семьи сначала не было ни лошади, ни коровы. “Батрачил, работал кирпич, сколь не могу упомнить, до совершеннолетия. Трое сыновей у отца. Отец поставил сарай для кирпича, но работать в нём не пришлось, его сожгли. Пришлось идти с отцом и братьями в батраки, работали 2 лета, после чего Кошкинское общество предложило работать кирпичи для постройки церкви. Но у нас, Юдиных, денег на постройку сарая не было. Общество построило его на свои средства, в нём и работали своей семьёй по 5 рублей ценою тысяча. Но бывали случаи, у отца были сезонные рабочие, потому что ставили большую надстройку и работали так на церковь”. В 1914 году Дмитрия Алексеевича забрали на фронт Первой мировой войны. В армии Д. Юдин прослужил более 3 лет, пока, в связи с революционными событиями в стране, в 1918 году солдат не распустили по домам. Семья его возросла, и он отделился от отца и братьев.

Дмитрий Юдин, как и многие другие крестьяне, уставшие от войны, скучавшие по земле, поверил обещаниям, что “коммуна — это есть наша лучшая жизнь, что не будет у нас отдельных богачей и отдельных бедняков, что все должны быть равными”, вернувшись домой, организовал сельскохозяйственную артель.

“Имущественное Положение до вступления в Артель: 7 едоков, земельного надела арендовано от граждан 5 дес., 1 рабочая лошадь, 1 жеребёнок-подросток, 2 коровы и телок 1.5 года и 5 овец. При вступлении в Артель сдал я, Юдин Д., всю свою землю, что была приготовлена в индивидуальном хозяйстве, и семян сто пудов пшеницы, одну лошадь, 2 коровы, 3 овцы, 1 телёнка и весь мёртвый инвентарь”. По постановлению Артели продал Дмитрий “для расходу своего семейства” 1 лошадь и телка, 2 овцы всего на сумму 203 рубля. Все межи были уничтожены, сеяли, жали, молотили и пахали под зябь — всё делали общими силами. Артель обмолотила хлеба и сдала в Государство семян пшеницы и овса 3400 пудов с 29 едоков!

“Вот так протекала наша общая работа Артели, что работою все очень были довольны. Что дело шло прямо-таки прелесть, что завидовали все прочие, что Агрономическая — Первая Артель”. Как дальше пишет Дмитрий Алексеевич, завистники “задумали во главе с председателем сельсовета (не разборчиво Хитровским? — Н.К.) чтобы ликвидировать [нашу Артель]. И вот прибыли в артель предсельсовета и ещё один гражданин с Быковки индивидуального хозяйства и признали, что у нас не Артель, но лжеартель”.

Суд приговорил членов артели Юдина Д. — к 3 годам заключения в тюрьму, Власова Ивана к 3 годам, Сусликова Д. — к 2 годам, Курскова В. — к 2 годам, Царева — к 2 годам, Чугунова — к 2 годам. Всех — с конфискацией всего имущества, что сдано в артель. Так Д.А. Юдин попал в Архангельский край, Няндомский Округ, Приозёрный район, дер. Кузьминки. Вместе с ним туда были отправлены жена и дети. Говоря современным языком, работящие Юдины раскрутили бизнес. Менее удачливые (или не такие работящие) положили глаз на него и “отжали”. А от хозяев избавились.

О чем же просил раскулаченный Д.А. Юдин  у  М.И. Калинина?

”Прошу Центральный Исполнительный Комитет рассмотреть моё заявление, что я, Юдин Дмитрий, не был со дня нашей Советской власти ни лишён избирательных прав голоса, ни облагался индивидуальным налогом, что у меня семейство состоит из 7 едоков: Юдин Д.А. — 46 лет, Грофена Юдина — 46 лет, дети: Лиде — 16 лет, сын Пётр — 14 лет, дочь Анна — 12 лет, дочь Татьяна — 10 лет, дочь Александра — 4 года...”

Далее Дмитрий описывает тов. Калинину всю свою жизнь. Меня очень тронуло, каким языком написано дедом его прошение. Любопытно, что прадед не лишен был образного мышления. Как живописно он описывает деятельность своей Агрономической артели! Он сравнивает ее с расцветающими букетами, цветы которых издают приятный аромат. “Но появляются вредители этих букетов, так называемая моль, которая, будто незаметно подтачивает цвет букетов, и букет засыхает”.

В конце своей “челобитной” Д.А. Юдин пишет: “Прошу рассмотреть заявление, восстановить меня в правах, освободить из Северного края. От этого пользы Советской власти будет больше, буду до старости для неё стараться”.

Как удалось выяснить Н.А. Курскову, из ВЦИКа письмо переслали в Ульяновский Окружной исполком, оттуда — в Кошкинский Райисполком, оттуда — в Садковский сельский совет. Резолюция ОкрИК — рассмотреть жалобу о раскулачивании в течение 3-х дней. Других документов по этому вопросу не обнаружено.

Известно только, что семья, отбыв срок, вернулась в родные края. Дмитрий Алексеевич Юдин умер и похоронен на кладбище хутора Агрономический. Останки его супруги  Аграфены Тарасовны покоятся рядом с останками дочери Анны и зятя Ивана (Авдошина) на старом кладбище в Кошках.

Внук Д.А. Юдина Санька (Авдошин) в детстве рос на Агрономическом, впитывая с молоком матери любовь к родной земле. Позже, став корреспондентом районной газеты, он часто подписывался псевдонимами: А. Дмитриев и А. Юдин, в честь деда.

Созвонилась я с двоюродным братом отца, Александром Зотовым, старшим сыном бабушкиной сестры, младшей дочери Д. Юдина. Дядя Саша кое-что вспомнил. Оказывается, дед Дмитрий, вернувшись из ссылки, продолжил заниматься сельским хозяйством. Он сдержал свое обещание, данное М.И. Калинину, “до старости  стараться для советской власти” и стал знатным овцеводом и был награжден за свой труд! Дядя помнит кадры документального фильма Куйбышевского телевидения, в котором был снят Д.А. Юдин со своими отарами.

P.S. Читала я Прошение и ясно представляла все рассказанное в нем, словно в документальной хронике! Плакала. От того, что дошло до меня письмо прадеда. От жалости к предкам, пережившим такую трагедию. От гордости за них, что умели трудиться так, что им доверили дело особой важности — изготавливать кирпич для постройки храма Рождества Христова. Говорят, ломать его первым кошкинским коммунистам в 33-34-х годах пришлось долго — настолько крепкие были стены!

Радовалась, что выжили мои предки в суровых северных условиях, не озлобились на советскую власть и вернулись на родную землю, которую так горячо любили!

Т. Ходоренко.