Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

14.08.2017 10:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Спорт в Большой Константиновке

 После успеха в районе команда достойно принимала участие и на областных соревнованиях среди сельских команд.

Как начинался спорт в нашем селе, я хорошо помню, хотя было это очень и очень давно. Мне приятно это вспомнить ещё раз, ибо был одним из его зачинателей. Главным среди нас, конечно, и в наших мальчишеских играх, и несколько позже, был Ваня Тимофеев. Он был старше всех нас и всеми верховодил. Так он и остался для нас навеки капитаном.  И будет, точности ради, правильно, если дальнейшее, а именно, как создавалась футбольная команда — с неё ведь и начался спорт в селе — изложу с его слов.

Но прежде доброе слово хочу сказать о физруке нашей школы, Василии Лаврентьевиче Савенкове. Именно он прививал нам неистребимую любовь к физкультуре и спортивному соперничеству. После школы он некоторое время работал секретарём парторганизации нашего колхоза. Потом долго работал председателем колхоза имени Ленина, что в Большом Ермаково.

Слово теперь Ивану Тимофееву.

«У Бориса Смирнова был маленький резиновый мячик, но долго с ним не пришлось играть — порвался. Сшили мячик из брезента — лёгонький получился. Купили в Кошках настоящий мяч и стали играть конец на конец села. Затем сыграли с Новым Колмаюром. Гриша Шмидт организовал футбольную команду на железной дороге, а потом — и турнир. Подключились ещё ребята с Верхней и Нижней Константиновки и Ермолаевки. Дальше мы уже играли с Власть Труда, Степной Шенталой и Левым Салаваном. Очень сильная команда тогда была в Левом Салаване».

Всё правильно. Так оно и есть. И было это в середине 50-х годов. В 57-м же мы стали первыми чемпионами района. Все мы тогда работали в колхозе «Родина». Он как раз перед этим  переименовался. Председателем в то время был Иван Васильевич Мельников. После успеха в районе команда достойно принимала участие и на областных соревнованиях среди сельских команд.

Перечислю ребят-футболистов первой команды села. Вот они: Иван Тимофеев, Петя Антонов, Толя Долгов, Толя Трофимов, Виктор Денисов, Коля Данилов, Коля Моклаков, Кузьма Егоров, Гера и Коля Вершинины, Коля Севастьянов, Миша Богатов, Миша Терешков, Вася и Миша Правдины, Саша Самойлов, Коля Чернов, Коля Мочалов и Виталий Малов.

Дальше пошли достижения и в других видах спорта: в лёгкой атлетике, волейболе, стрельбе из малокалиберной винтовки... Особенно же проявили себя сельские спортсмены в лыжных гонках. Лучшими из них были Георгий Петров, Алексей Бибульдин, Николай Никитин, Вячеслав, Анатолий и Тамара Торговцевы, Вера Апанасова и Наталья Кузьмина. Разносторонними спортсменами показали себя Виталий Апанасов, Андрей Кириллов и Николай Трифонов. Все трое сильны были и в футболе, и в лыжных гонках.

 Виталий Малов, член первой футбольной команды колхоза «Родина».

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116