Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

06.07.2017 09:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Под контролем

О том, как обстоит экологическая ситуация в районе на сегодняшний день,  о результатах и перспективах  работы.

 Третий месяц на страже экологической безопасности района стоит ведущий специалист по охране окружающей среды   В.В. Гордеева. О том, как обстоит экологическая ситуация в районе на сегодняшний день,  о результатах и перспективах  работы рассказывает Виктория Викторовна.

   Я работаю непосредственно по специальности, которую получила в высшем учебном заведении. Определилась с профессией не сразу, но любовь ко всему живому у меня была всегда. Мне повезло вдвойне, потому что я не просто буду считать свою деятельность долгом. Она мне приносит истинное удовольствие. Приятно наблюдать результат проделанной работы.

   Взять хотя бы несанкционированное размещение твёрдых коммунальных отходов в сельских поселениях района. За два месяца ликвидировано 10 несанкционированных навалов мусора. Конечно, заслуживают уважения главы сельских поселений, которые сразу откликнулись и пошли навстречу. Одни из первых ликвидировали несанкционированные свалки: сельское поселение Большая Романовка, Большое Ермаково, Нижняя Быковка. Также они привели в порядок места временного складирования отходов, установили надлежащие знаки.

Есть, конечно, и отрицательные примеры. Одни свалки убирают, другие возникают.  Так, например, в Кошках около центральной районной больницы была ликвидирована свалка крупногабаритных отходов, а спустя небольшое количество времени люди опять начали свозить туда мусор. В итоге свалка снова приобрела первозданный вид. Больше всего меня удивляет людское равнодушие, неужели самим приятно жить рядом с кучами мусора? На территории сельского поселения Надеждино, например, безобразных мусорных залежей хватает. В этом году регулярно проводятся рейды по сельским поселениям. За это время составлено два протокола и три предписания об административном нарушении федерального закона «Об охране окружающей среды». На минувшей неделе состоялось заседание Общественного Совета местного самоуправления района. На нем рассматривались вопросы, касающиеся вывоза и захоронения ТБО. Один из вопросов был задан по фекальным насосам, которые устанавливают жители на собственных участках. Куда же сливаются жидкие отходы? По этому вопросу будет проведена проверка.

   Что  касается проведения всероссийского субботника «Зеленая Россия», процент собранного на субботниках мусора по сравнению с общим количеством отходов по району, может, и невелик, но зато приведены в порядок улицы почти всех сел и деревень и, конечно, районного центра. К тому же, высажено 13500 саженцев деревьев и цветов. В субботнике принимали участие более 4000 человек. Главное, что эти акции положительно влияют на экологическое воспитание населения. Люди, принимающие в них участие, вряд ли станут сорить на улице.

   Подводя итоги, хотелось бы процитировать фразу А. де Сент-Экзюпери: «Мы вовсе не получили Землю в наследство от наших предков. Мы всего лишь взяли её в долг у наших детей». Главное — помнить, что небрежное отношение человека к природе может обернуться невосполнимыми потерями. Мы должны любить свой край, свою родину, беречь всё живое для будущих поколений. 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

207