Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

27.07.2017 14:15 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Лучший гармонист

Григорьев Геннадий Васильевич из Старого Максимкино стал победителем в конкурсе гармонистов и исполнителей частушек. Ему был вручен Диплом I степени.

Всероссийский праздник чувашской культуры «Уяв-2017» прошел 8 июля в Нурлате со свойственным ему масштабом и красочностью. Праздник проводится здесь с 2006 года, поскольку в в Нурлатском районе Татарстана 27% населения составляют чуваши. Они сумели сохранить и донести до наших дней самое большое богатство своих предков — традиции, обычаи, устное народное творчество, самобытную обрядовую культуру, фольклор.

Ежегодно около ста самодеятельных чувашских коллективов и солистов из разных регионов России съезжаются на этот праздник чувашской культуры и, конечно, делегация от Самарской области принимает в нем активное участие. Вот и в этом году на фестиваль приехали фольклорные коллективы из Кошкинского, Похвистневского, Шенталинского, Исаклинского районов нашей губернии и Самары, а также представители Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области», региональной общественной организации «Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль» («Благословение»)» и местной общественной организации «Чувашская национально-культурная автономия «САМАР ЕН» («Самарский край»)» города Самары.

Традиционно всех гостей  хозяева праздника  встречали песнями и танцами. Перед гостями развернулись интерактивные площадки. Зрители с удовольствием знакомились с большим подворьем, на котором был представлен быт чувашского народа. Поскольку «Уяв» проходил  в День семьи, любви и верности, гостям показали фрагмент чувашской свадьбы и пригласили поучаствовать в выборе невесты для будущего главы семьи.

По традиции всех закружил хоровод дружбы. Именно хороводом всегда начинается «Уяв». Это самый яркий элемент праздника, объединяющий людей. Круг за кругом он вовлекал в свои ряды гостей и всех желающих.

Зажигательно прошли культурно-массовые, спортивные мероприятия и традиционные конкурсы «Чувашский богатырь», «Красавица Уява», «Гармонист Уява», «Уяв Пики»…

В конкурсе «Играй, гармонь!» зрители высоко оценили мастерство Григорьева Геннадия Васильевича из Старого Максимкино, который стал победителем в конкурсе гармонистов и исполнителей частушек. Ему был вручен Диплом I степени.

Г. Кузьмина. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

192