Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

26.07.2017 08:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Опасный участок

Недавно появился новый пешеходный переход напротив «дежурного» магазина, который позволил пешеходам спокойнее себя чувствовать при переходе проезжей части.

Безопасности на дорогах в летний период уделяется много внимания. Жители районного центра постоянно видят на центральных улицах машины ГАИ. Недавно появился новый пешеходный переход напротив «дежурного» магазина, который позволил пешеходам спокойнее себя чувствовать при переходе проезжей части.

Однако есть еще места, где людям хотелось бы видеть «зебру» на асфальте. Речь идет об участке трассы между ПО ЖКХ и ФСК «Победа».

Не будет преувеличением сказать, что в этом месте ежедневно проезжую часть пересекают сотни людей. Одни идут платить  за «коммуналку», на работу, другие хотят попасть в больницу. Много жителей переходят дорогу по пути в «Пятерочку», магазин Орловского молокозавода и на автовокзал. Идут люди и на сырзавод.

Мы решили провести эксперимент и понаблюдали за этим местом в течение получаса. За это время проезжую часть пересекло 22 человека. Из них 5 человек — люди преклонного возраста. Они переходили дорогу, можно сказать, с риском для жизни. Сначала им пришлось подождать, пока проедет поток машин. Шли они медленно и не успевали пересечь дорогу до приближающихся автомобилей, которые, скажем справедливости ради, заранее сбавляли скорость и пропускали пешеходов.

Формально, можно считать, что все эти пешеходы нарушили правила дорожного движения, так как в зоне видимости есть пешеходный переход — возле Губернского техникума. Но идти до него далеко и по обочине дороги. После дождей это не представляется возможным.  Да и зачем идти по обочине если есть тротуар?! Но сделан он так, что вводит пешеходов в заблуждение, так как выводит на проезжую часть напротив перекрестка с улицей Привольной и люди могут подумать, что это место предназначено для перехода дороги. Однако этот участок тротуара был сделан в своё время лишь для удобства людей, чтобы они могли идти по асфальту, а не по грязи.

Сотни людей ежедневно подвергают себя опасности из-за отсутствия в этом месте пешеходного перехода. А несколько лет назад здесь уже произошла трагедия. Тогда автомобиль сбил пешехода, который в итоге скончался в реанимации.

Конечно, опасности всегда вокруг нас. Но если мы можем уменьшить их количество, то делать это необходимо. Остается надеяться, что реконструкция этой дороги от стеллы на въезде и до Погрузной решит эту проблему. Сами работы должны начаться в этом году, а закончиться уже в следующем. По проекту предполагается наличие тротуаров и оборудованных пешеходных переходов.

А пока наша редакция призывает всех, кто переходит дорогу в этом месте быть внимательнее. Пожалуйста, при переходе убедитесь в отсутствии автомобилей. Не перебегайте дорогу, особенно перед приближающимися многотонными фурами! Помните: им остановиться намного труднее, чем вам подождать 5-10 секунд.

А водителей мы призываем войти в положение пешеходов и, особенно, увидев пожилого человека, стоящего и ждущего пока проедут машины, остановитесь и пропустите его. Вам это ничего не стоит. Будьте осторожны на дорогах!

М. Арнольдов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166