Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

21.07.2017 11:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Земляничный край

Садоводство — новое направление деятельности группы компаний СИНКО. 

Садоводство — новое направление деятельности группы компаний СИНКО. Начало было положено в 2014 году, как раз тогда Россия взяла курс на импортозамещение. Востребованность «витаминного» высока. Освоение садового направления в ГК СИНКО началось  с внедрения интенсивных технологий. Плюс к этому – специальные технологии ухода и, конечно, работа, работа, работа… Сейчас в СИНКО три садоводческих предприятия — "Спасские сады" (Пензенская область), "Отава" (Кошкинский район) и "Сургутское" (Сергиевский район).  Все они включены в структуру холдинга «Зерно Жизни», и выпускают продукцию под торговым знаком "ЯФО".

В садоводческом подразделении «Отава», руководитель Д.А. Сыркин, кипит работа. Первая, заложенная в прошлом году, плантация садовой земляники, которую выращивают по модной нынче технологии "фриго" дала свой первый урожай. Метод выращивания – современный, интенсивный, при котором садоводам предоставляется полная свобода в сроках высадки розеток. Их можно выбрать так, что плантация будет «выдавать» ягоды все лето. Сочная, алая и необычайно ароматная. Каждая ягодка крупная. Вес некоторых достигает 100 граммов.  Ежедневно собирают по 1-1,5 тонны с гектара. Сколько будет в этом году — даже предположить сложно. Урожайность достигает 10 тонн с гектара! В этом году заложили второй гектар земляники.

Мы не упустили  момент и посмотрели за процессом сбора ягод.

Руководитель отделения Дмитрий Алексеевич и его главный помощник, супруга и по совместительству агроном по развитию сада Светлана Павловна встретили меня в поселке. Рассказали главные садоводы о проделанной работе и планах на будущее.

С.П. Сыркина сообщила, что ягода перезимовала хорошо. По норме урожайность элитного сорта от 12 до 20 тонн с гектара. Ягода молоденькая, сегодня ее урожайность составляет 10 тонн с гектара — отличный результат.  Раньше в питомнике собирали по 5 тонн с гектара и по меркам прошлого века это был высокий урожай. Реализуют сладкие плоды по всей нашей губернии, в Оренбургскую область. Круг покупателей растет.

"В хозяйстве действует целая система защиты растений. Сада и ягодники обрабатываются против вредителей. Плодожорка и листовертка – враги №1 для садовода. Обрабатывая растения, мы уничтожаем клеща, которого человеческий глаз не видит. Мероприятия по обработке проводим вовремя. На плантациях проводится обработка  лишь трижды-четырежды в год. А те самые, например, яблочки с юга России, которые мы покупаем в супермаркетах, обрабатываются до 24 раз! Специально отмечу, что наши средства защиты не вреднее мяса — говядины", — отметила Светлана Павловна.

"В этом году в садах «Отавы» было разбито 20 га яблонь и 3 га ягод, в следующем будет еще 30 га. Заложили в этом году собственный маточник семечковых, для того, чтобы у хозяйства был посадочный материал для обновления и закладки сада. В планах продолжать  раскорчевку старого сада на 20 гектарах (в прошлом раскорчевка проведена на 15 га). Из 500 га заброшенных садов питомника подразделением выполнено обновление сада на 40 га яблоневого сада, 12 га — черной смородины, 1 га — вишни, 2 га — земляники", — поделился Д.А. Сыркин.

На плантацию земляники мы поехали на УАЗике хозяйства. Проехать на редакционной легковушке до ягодника было бы сложно, после проливных дождей местами сильно размыта дорога. Добрались быстро. Основным признаком того, что подъезжаем к полю, стал потрясающий ягодный аромат. И вот они — ряды земляники. Кустики аккуратные, на соломенных подушках (чтобы избежать загрязнения). Женщины бережно собирают ягоды, обязательно с плодоножкой, в специальные ящики, в которых ягода потом «едет» к покупателю. Мужчины только и успевают их относить к месту складирования, где бригадир Г.Н. Лартынова проводит взвешивание. Галина Николаевна — работник с большим трудовым стажем. Руководство говорит о ней исключительно хорошо.

На сборе земляники трудятся 15 человек. Отлично трудятся и задают тон остальным работникам М.А. Ермолаева и Н.Е. Конарева. Большой фронт работ держится на механизаторах В.А. Салдаеве, Р.Р. Нургалееве, И.А. Лобанове. Последний  в плане профессии воспитан в хозяйстве. Сначала Иван работал сторожем, затем был переведен на должность рабочего сада. А прошлой осенью выучился на механизатора, прошел стажировку и стал работать по профессии.  Старый трактор, который уже более 5 лет стоял сломанным, капитально отремонтировали и закрепили за перспективным работником. Иван – папа пятерых детей. Отметили А.Ф. Евсеева, рабочего сада, который отвечает за своевременное внесение удобрений, капельное орошение.

Г. Кузьмина.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

190