Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

20.07.2017 10:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

А у нас в Красновке

Каждый год агитбригада «Солнышко» в июне выезжает с концертной программой на стригальный пункт д. Красновка.

Каждый год агитбригада «Солнышко» в июне выезжает с концертной программой на стригальный пункт д. Красновка. Стараемся, чтобы наши выступления всегда были разными и интересными.

Для стригалей выступала самая маленькая участница – четырехлетняя Кира  Матуленко. Она исполнила песню «Топни ножка моя». Одиннадцатилетняя Екатерина  Васильева порадовала зрителей песней «Моя Россия». Танцевальная группа «Радуга» исполнила чувашский танец. Валерия Игошина и Светлана Мельникова под бурные аплодисменты спели песню «Танечка». Виктория Хмелева станцевала русский народный танец под песню «Золотая ярмарка».  С веселым и задорным русским танцем выступила Валерия Игошина. Зрители поддерживали артистов своими аплодисментами. А мы рады, что смогли поднять настроение стригалям во время тяжелой работы.

29 июня прошли проводы призывников – красновских ребят Рамиля Нуретдинова, Анатолия Мурасова и Андрея Капралова из Березок. Мы побывали у них на проводах,  пожелали им удачной службы и скорейшего возвращения домой. Зачитали шуточную клятву призывника. По традиции друзья будущих солдат оставили свои пожелания на полотенцах, которые будут храниться до их возвращения. На Красновской остановке утром завязали призывники платки и поехали в Красный Яр. Их провожали на 10 машинах. Возглавлял колонну автомобиль  на котором развивался Российский флаг. Это было впечатляюще! На призывном пункте ребята прощались с родными и друзьями, делали фотографии. А друзья в свою очередь каждого качали на руках, подкидывали и провожали до военкомата. А девчата обещали: «Вы служите, мы вас подождем». Приятно было также то, что всем призывникам дал напутствие уважаемый житель села и почетный работник сельского хозяйства Н.И. Платонов.

Недавно в наш район приезжала фольклорная экспедиция. И у нас в Красновке она побывала. Посмотрела наш краеведческий уголок, который находится в клубе. Мы с жителями села стараемся пополнять музей предметами старины. Специалисты много фотографировали. Некоторые вещи нашли уникальными и интересными. Очень приятно понимать на сколько наше дело важно и нужно. Вместе с гостями мы побывали в гостях у жительницы нашего села Спиридоновой Веры Николаевны. Для своих 83 лет — это очень жизнерадостная, интересная, приветливая женщина. Она сумела сохранить наряды своей молодости, рукоделие, предметы быта середины прошлого века.

Встретила хозяйка гостей вместе со своей родственницей Егоровой Марией Николаевной в чувашских костюмах, которые Вера Николаевна шила своими руками еще в молодости, они сидели на сундуках и пряли. Гости были приятно удивлены увиденному. Хозяйка дома показала гостям самотканые полотенца, вышитые накидушки, вязанные крючком покрывала и многое другое. Интересно рассказала о том, как ее украли, сватали и играли свадьбу. Рассказала как раньше проводили праздники и как протекали крестьянские будни. С Марией Николаевной они исполнили несколько старинных песен, сплясали и спели под гармонь задорные частушки. Так же показала гостям уникальную вещь подаренную нашему краеведческому уголку Нуретдиновой Аленой Германовной хушпу ручной работы  — это женский головной убор на который нашиты монеты. Он был передан по наследству уже 4-му поколению.

Затем хозяйка начала угощать гостей чувашскими национальными блюдами: хуплу (курник), мимр (из картофельного пюре с добавлением муки), пелм (блины), куптерме (лепешка в середине с дырочкой готовилась из дрожжевого теста). И всем очень понравилось домашнее пиво. Вера Николаевна его до сих пор по старинке ставит на хмелю. Она рассказала как его готовят, а правильнее сказать варят.

Прощаясь представители фольклорной экспедиции сказали, что дом Веры Николаевны, как музей куда нужно водить экскурсии. Оказывается, что и нашем маленьком селе на 200 жителей можно найти интересное.

Л. Мордвинова, зав. Красновского СК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117