Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

19.07.2017 09:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Памяти Александра Матросова

Я с самого раннего детства и, пока был жив мой дед  Матросов Василий Николаевич, слышал, что Матросов Александр – наш родственник.  Дед твердил:  «Это наш Саша». 

Наверное, каждый, кто учился в школе, знает о подвиге Александра Матросова: во время Великой Отечественной войны он грудью закрыл вражескую амбразуру. Мы, мальчишки, в своё время, все хотели быть на него похожими, восхищались его смелостью, отвагой.

Я с самого раннего детства и, пока был жив мой дед  Матросов Василий Николаевич, слышал, что Матросов Александр – наш родственник.  Дед твердил:  «Это наш Саша».

 Когда я говорил об этом в кругу своих друзей, знакомых, мне никто не верил, улыбались с иронией.

Но, теперь я могу доказать – Герой Советского Союза Матросов Александр Матвеевич – мой родственник, двоюродный брат моего деда.

Нашлись люди, которые долгие 70 лет по крупицам собирали сведения о герое.

Саша родился в 1924 году в селе Зин-Овраг, Самарской губернии (сейчас Ульяновской области). Его отец Матросов Матвей Иванович, вернувшись с Гражданской войны, не смог оправиться от ран и умер, не дождавшись рождения сына. Мать Анна Николаевна, заболела чахоткой и, чтобы спасти сына, сама отвезла его в детский дом. Никто бы из родных не смог ей помочь в то трудное голодное время. Через неделю она умерла.

Так, в шесть лет Саша оказался в Ивановском детском доме Мелекесского района. При нём была записка на листочке из чисельника: Матросов Саша сын Матвеев 24 год 5 февраля. Ему сразу дали прозвище «Матрос». В детдоме всех называли по прозвищам. Наверное, поэтому он всю свою жизнь мечтал стать моряком. Саша очень любил голубей, не расставался с гитарой и гармошкой даже на фронте.

С 1940 года был в трудовой колонии г. Уфы.  Из воспоминаний его товарищей, сотрудников детдома и трудовой колонии, я знаю, что он был очень честным, трудолюбивым, активным, уважительным мальчишкой. Таким же его помнят и на фронте: везде первый, всем помочь, взять самое сложно на себя. У него была цель: прогнать врага с земли любимой родины и найти своих родных.

Когда началась ВОВ, Саша сразу пошёл в военкомат, чтобы отправиться на фронт, но ему отказали — ему было только 17. Ещё три раза он просился добровольцем. Прошло более года, прежде чем Сашу призвали в Красную Армию, радости и гордости его не было границ. После учёбы в Краснохолмском военном училище Чкаловской области (сейчас Оренбургская) был откомандирован  на фронт. Второму батальону, где воевал Саша Матросов, было дано задание разгромить мощный укреплённый пункт противника, чтобы открыть дорогу для успешного наступления наших войск в деревне Чернушки около г. Великие Луки Псковской области. В этот день 27 февраля 1943 г. (ранее указывалась дата 23 февраля), батальон подошёл к опушке леса, оставалось сделать последний бросок. Но три вражеских дзота не давали, не только идти вперёд, выглянуть не давали, обстреливали шквальным огнём. Два боковых дзота всё-таки были разбиты, но центральный косил Сашиных друзей, кто пытался пробраться туда. Казалось бы, нет выхода! Не выдержал он, крикнул: «Я пойду!».

Все, затаив дыхание, следили за опушкой леса, как он полз, бежал и, в последний момент, вскочил и левым боком бросился на амбразуру вражеского дзота.  Пулемёт был блокирован, батальон выполнил задание, наступление продолжалось. Так, на глазах своих друзей погиб 19-летний парнишка, отдав, не задумываясь, свою жизнь за Родину (из рассказов его командиров и солдат, очевидцев этого подвига).

Сашу похоронили на этом же месте, просто завернув в плащ-палатку. 19 июня 1943 года рядовому  Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 18 июля 1948 года Александра Матросова перезахоронили в г. Великие Луки. Там ему поставлен памятник. Стоит памятник и в Ульяновске в детском парке им. А. Матросова, там же переулок его имени, Центр развития творчества детей. В 1960 году Ивановскому детскому дому было присвоено имя Героя Советского Союза А. Матросова, открыт музей его памяти. С 1943 года 254 Гвардейскому полку присвоено звание А. Матросова. Это единственный полк в Российской Федерации, который носит имя рядового солдата. По сей день, каждая вечерняя поверка начинается с фамилии:

- Герой Советского Союза гвардии рядовой Матросов!

И звучит ответ:

-  Герой Советского Союза гвардии рядовой Матросов Александр Матвеевич погиб смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками…

  Я бесконечно благодарен всем, кто помог добраться до истины, кто доказал, где же был рождён Александр Матросов. У меня теперь много новых друзей, много родственников – Матросовых!

27 февраля 2017 года, ко дню гибели Александра Матросова в селе Высокий Колок Ульяновской области на средства благодарных земляков и родственников, установлен памятник их Сыну. Я был приглашён на это торжество. Писатель  Нина Дубовик подарила мне свою книгу  о Саше «Всё равно я буду человеком». Эта книга  — особенная.  В ней собрано много воспоминаний людей, знавших его как в раннем детстве, так и в последние минуты жизни, где прослеживается всё уважение и любовь к своему земляку, родственнику.

4 мая 2017 г. установлен обелиск, на месте  деревни Зин-Овраг. Найти его очень легко: он находится недалеко от поворота на Димитровград слева. Теперь каждый может остановиться, почтить память не только Александра Матросова, но и всех погибших, отдавших свою жизнь за мир на земле, за наше счастье.

Виктор Матросов.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

422