Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

19.07.2017 09:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

О рыбаках и рыбах

 Принято считать, что рыбалка -  занятие  сугубо мужское. Ну чем может привлечь женщину  многочасовое сидение перед удочкой?

   Принято считать, что рыбалка -  занятие  сугубо мужское. Ну чем может привлечь женщину  многочасовое сидение перед удочкой? Но на самом деле многие представительницы прекрасной половины человечества не только  любят  рыбачить, но еще и дадут фору  любому мужчине! Жительница райцентра Галина Александровна Свирипова тридцать лет как не расстается с удочкой! Рыбалкой увлекается  с детства, и  занятие это уже давно для нее больше чем просто хобби.

 Когда Галина Александровна рассказывает о рыбалке, в глазах у нее загораются искорки радости.  Страсть эта передалась ей с малых лет  от отца и деда. Оба – заядлые рыбаки,  и девчушку приучили к этому увлекательному занятию. «Были у меня тогда  самодельные удилища из черемуховых веток. Гибкие, очень прочные, -  вспоминает она. -  Ветка зачищается, крепится   мотовильце и готово. Рыбы водилось много, всяких мастей. И сорожка брала, и подлещики, окуни, голавли, пескари…» Такому удилищу и 3-6 килограммовые сомы под силу. Много лет Галина Александровна наблюдает за этой сильной хищной рыбой, самой крупной из пресноводных. Ловит усачей на спиннинг, забрасывает закидушки,  для контроля поклевки устанавливает колокольчик. Магазинным кормам Галина Александровна предпочитает излюбленные  сомовьи лакомства: беляк (личинки майского жука), лягушки, мелкие карасики,   пучок червя, ракушки-перловицы…  Сом – хищник ночной, поэтому и подготовка к рыбалке  начинается с вечера.

Многие годы излюбленным местом для  ловли остается родная Кондурча. Конечно,  от той синеокой звонкой речки  из детства мало что осталось. Кого стало в разы больше, так это бобров.  Но крупная рыба до сих пор водится. В иной раз и вытянешь с трудом. Поимка такого трофея запоминается на всю жизнь! Самый увесистый — почти 33-х килограммовый сом-великан   — пойман   на Кондурче в прошлом году.  «Рыбу, — говорит Галина Александровна, -  очень важно чувствовать. Знать повадки, вычислить точное мгновение для подсечки… Хорошо берет сом на быстряке, после омутов. В жару ждать хорошего клева не приходится, а вот гроза, дождь – то, что нужно».  Вываживание  сома  –  не только испытание на выносливость, но еще и потрясающий, ни с чем не сравнимый восторг и азарт! Ведь, как известно, чем крупнее рыба, тем интересней борьба!

   Те, кто любовь к рыбалке не разделяют, часто говорят: «Ну что за занятие! Сиди и жди, когда клюнет!» Но для нашей героини время, проведенное у реки,  – настоящее счастье и отдых для души. «В нем  столько гармонии. И с природой,  и с  самим собой. Тишина, воздух словно прозрачный, водная гладь чуть колышется, птицы поют… Природа  делится с нами своей силой, подпитывает.  И время там будто замирает…» Своей страстью к рыбалке Галина Александровна заразила всю семью: и дочку с сыном, и зятя, и даже  любимых внучек! Большой дружной компанией собираются не только в выходные, но и в будни. Чего только не случалось за эти годы! «В прошлом году приехали с сыном  на   долиновский пруд. Сидим, тишина кругом, вдруг откуда ни возьмись – писк.  Все ближе-ближе становится, нарастает. Через пару минут выходят на другой берег кабаны, огромные, да еще и с выводком. Им речку пересечь да вступиться за потомство – дело нескольких  секунд. Пришлось ретироваться!  В миг  по отвесному берегу забралась!»

  А еще горько  и тяжело  видеть Галине Александровне, как  хозяйничают на реке неблагодарные люди.  Глушат рыбу электроудочками, ловят сетями... Не раз помогала Рыбнадзору в  поимке браконьеров, караулила.  «Не берегут люди реку,  а  ведь это наше общее достояние, здесь нашим детям жить! Пока жива природа – живы и мы! Помните!»  — словно крик души раздается из уст  Галины Александровны.

…Говорят, время, проведенное на рыбалке,  Бог в годы жизни не засчитывает. Посмотрите внимательно на эту очаровательную  женщину! Разве  не так?!

 О. Шидловская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

188