Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

08.06.2017 10:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Лечить и лечиться

Сегодня мы поговорим о положении дел в здравоохранении Кошкинского района с главным врачом Кошкинской ЦРБ Ю.А. Горяиновым.

Здравоохранение — об эту тему сломано много копий как в СМИ, так и на заседаниях Государственной Думы. Не первый год продолжается реформа. Сменился уже не один федеральный министр, подросло новое поколение, а конца этой реформе пока не видно. Действующий министр здравоохранения В.И. Скворцова пришла на эту должность в непростое время. И по ее словам, за последние несколько лет Россия стала признанным мировым лидером в ряде направлений здравоохранения. Одним из таких направлений является охрана материнства и детства. Вторым успешным направлением стала борьба с неинфекционными заболеваниями взрослых, где Россия вошла в тройку лидеров. В стране удалось уменьшить смертность от острого коронарного синдрома, инфаркта миокарда и инсульта.  

Однако каждого жителя страны больше волнует сможет ли он в любой момент получить своевременную, качественную медицинскую помощь в ближайшей больнице.

Сегодня мы поговорим о положении дел в здравоохранении Кошкинского района с главным врачом Кошкинской ЦРБ Ю.А. Горяиновым.

Кадры — наше всё

-Юрий Алексеевич, несмотря на все предпринимаемые государством меры стимулирования медицинских работников, в сельской местности продолжает чувствоваться кадровый голод. Как с обеспеченностью врачами обстоит дело В Кошкинской ЦРБ?

-Проблема действительно существует, обеспеченность врачами в нашем учреждении на население района  составляет 60%. Всего сейчас работает 39 врачей. 25% из них уже в пенсионном возрасте, 20% — предпенсионного возраста. Такая ситуация складывается не только в нашей больнице, такая ситуация по области и в целом по стране. На данный момент не испытывают подобных проблем, пожалуй только городские больницы и больницы, расположенные недалеко от крупных городов.

В то же время 10 врачей, работающих у нас, моложе 35 лет, а это 25% от общего количества персонала.

-Какие есть пути выхода из сложившейся ситуации?

-24 мая прошла ярмарка вакансий в Самарском медицинском Университете. Мы традиционно участвуем в подобных мероприятиях, однако это не всегда приносит ожидаемых результатов. Дело в том, что к концу обучения в учебном заведении, студент уже определяется с местом работы. Другое дело — это заключение договоров на целевое обучение. Здесь действительно есть большой потенциал для формирования штата. Этой работе уделено много внимания. Мы принимаем участие в профориентации школьников для того, чтобы старшеклассники, сделав выбор в пользу медицины, приехали работать на малую Родину. Однако надо понимать, что это работа на будущее. Сейчас в СамГМУ по целевым направлениям учится 6 человек. И первые 2 врача придут в нашу больницу уже в 2019 году. В 2017 году 2 выпускника заключили договор на прохождение ординатуры.

Уверен, такая работа в перспективе позволит выправить ситуацию с обеспеченностью кадрами нашей больницы. Ну а сейчас нам помогает существующая программа «Земский доктор». Она стимулирует приезжать в сельскую местность докторов денежной выплатой в миллион рублей. За него они должны отработать здесь не меньше 5 лет. Безусловно — программа не панацея и не ответ на все вопросы. После окончания этого срока врач может уехать в другой район. За 2016 год и текущий период 2017 года так сделали 2 врача. А всего ушло из больницы 6 человек. 3 доктора — в связи с выходом на пенсию, 1 — из-за переезда на другое место жительства.

Еще раз отмечу, что ситуация не простая, но коллектив работает и делает всё возможное для того, чтобы недоукомплектованность не отражалась на пациентах.

Доступная медицина

-Доступность медицины — один из главных принципов здравоохранения. Каков охват населения медицинскими услугами в нашем районе? Все ли ФАПы обеспечены персоналом и работают на полную мощность?

-На данный момент у нас 26 ФАПов. Нет фельдшеров на 2, Там работают фельдшеры с других населенных пунктов. Важно понимать, что средний возраст этих сотрудников — предпенсионный. По поводу их работы особых нареканий со стороны населения нет. Люди понимают, что этот человек для их населенных пунктов очень важен и всячески стараются поддерживать наших работников. Относятся с пониманием. Вообще, если сравнивать укомплектованность, то ситуация лучше, чем в некоторых других районах области. Ситуация не критичная. Нам хотелось бы открыть офис врача общей практики в Орловке (это был бы пятый офис в районе), но нет специалиста, который бы хотел жить и работать именно в Орловке.

Главная проблема доступности на селе — это большая территория, которую нужно покрыть медицинской помощью при маленькой плотности населения. Мешает этому и неразвитость общественного транспорта. Многие люди привязаны к конкретному времени, когда ходят автобусы. Поэтому мы получаем пики посещаемости в определенное время, тогда и возникают очереди.

Все наши специалисты работают по тем нормативам, которые установлены министерством. Помимо приема пациентов наши врачи осуществляют и медицинские осмотры, несут дополнительную нагрузку. Да, очереди кое-где остались, например мы никак не можем сломать очередь на УЗИ в 1 месяц. Те два специалиста работают больше, чем им положено приказом, но очередь остается.

Мы стараемся оптимизировать процесс приема населения и при помощи компьютерных технологий. Записаться на прием можно не приходя в больницу. Это имеет положительные результаты. Но возможно не всегда. Здесь мы возвращаемся все к тому же вопросу с общественным транспортом. 

Скорая помощь

-В доступности медпомощи важную роль играет и скорая помощь. Принято считать, что именно в этом отделении профессиональное «выгорание» происходит быстрее. Кроме того, некоторые районные больницы в рамках оптимизации передали свою скорую помощь в область. Не планируется ли и у нас подобное?

- Профессиональное выгорание вообще характерно для нашей профессии, как и для многих других. До недавнего времени у нас были полностью укомплектованы 4 бригады. Один фельдшер принял решение пойти учиться в Ульяновский медицинский университет, что само по себе не плохо. Один перешел на работу в ФСК "Победа". Одна ушла на пенсию. Остался всего один фельдшер. Двух на замену мы уже нашли и приняли, осталась одна вакансия. В случае острой необходимости приезжают работать фельдшеры с ФАПов.

Формируется областная подстанция скорой медицинской помощи на базе города Новокуйбышевск. Красный Яр, Волжский район, Красноармейский, Безенчук, Кинельский район уже не имеют в своем составе Скорой помощи. Эта централизация, я думаю, будет продолжаться. Пока планов по нашей больнице нет.

-Это положительная тенденция или отрицательная?

-Для населения она видна не будет. Все останется для нуждающегося в экстренной помощи по-прежнему. Машины так же стоят в тех же лечебных учреждениях, специалисты работают, просто подчинение идет не главному врачу районной больницы, а непосредственно в областную подстанцию. Делается это для улучшения координации между "скорыми" в преддверии Чемпионата Мира. В случае каких-либо чрезвычайных ситуаций, координация будет осуществляться из одного места, что может помочь спасти жизни. А это и есть основная функция Скорой помощи. Поэтому я не вижу в этом ничего плохого.

Высокотехнологичная помощь

-Доступна ли для жителей района высокотехнологичная медицинская помощь? Ведь в целом по России количество такой помощи за последние годы выросло существенно.

-В нашей больнице такая помощь не оказывается, но для наших пациентов она доступна. В случае возникновения необходимости мы даем направление в лечебные учреждения Самары. Квоты у нас есть, они увеличиваются, а это говорит о том, что количество оказанной помощи растет, но очереди по-прежнему большие. Если брать аортокоронарное шунтирование или стентирование, то очередь — от 1 до 3 месяцев. Эндопротезирование суставов — 3 года, операции на позвоночнике — от 2 до 3 лет.

Где рожать?

-Этот вопрос выносится на обсуждения в социальные сети, женщины об этом говорят, сидя на лавочке и обсуждают свой опыт и опыт своих знакомых. Как профессионал, расскажите к чему готовиться мамам? Работает ли роддом в нашей больнице? В случае сложной беременности в какое учреждение области лучше обратиться?

-Первое, что хочется сказать — в Самаре открылся перинатальный центр. Мощный, укомплектованный сотрудниками и техникой. Существуют приказы министерства по маршрутизации беременных с определенными группами риска в медицинские учреждения этого профиля. Дело в том, что в группу риска к моменту входа в репродуктивный возраст по статистике не входит лишь 2,8% девушек. А значит, практически все они должны рожать в перинатальном центре или других подобных учреждениях.

Родильные койки в нашей больнице перепрофилированы в койки патологии беременных. Роддом никто не закрывал. Закрытие подразумевало бы сокращение сотрудников. Никто сокращен не был. Условия для приема родов у нас остались. Вся аппаратура для поддержания жизнедеятельности новорожденных и рожениц есть. К экстренным случаям мы готовы.

Медтехника

-Недавно был поставлен новый рентген-аппарат. Как он себя показал? Чем принципиально отличается от предыдущего?

- Это действительно важное дело, которое нам удалось сделать. Аппарат является довольно дорогостоящим. Он аналого-цифрового типа, то есть можно сделать снимок как на пленку, так и в цифровом варианте. Доза ионизирующего излучения у него заметно ниже. Теперь мы можем пересылать цифровое изображение по нашей локальной сети и тратить меньше времени на консультацию со смежными специалистами. Кроме того, снимок можно отправить и в область, и проконсультироваться с региональными специалистами. Прорабатывается возможность пересылания снимков на сервер противотуберкулезного диспансера для того, чтобы люди не ездили туда с кучей снимков и чтобы врачам было удобно отслеживать динамику изменения состояния пациента.

- Что в перспективе?

- В этом году мы приобретем новый ультразвуковой аппарат высокого класса и новый эндоскопический аппарат. Начнем косметический ремонт нашего поликлинического отделения и оснащение его новой мебелью. Это будет процесс небыстрый, мы будем осуществлять его за счет нашей предпринимательской деятельности, спонсорской помощи. Материально-техническая база — это приоритет на среднюю перспективу. Мы должны довести её уровень до необходимого.

Беседовал М. Арнольдов.

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

408