Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

30.06.2017 12:20 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Из Крыма с любовью

Этой весной в !Артеке" побывали и воспитанники Кошкинской детской школы искусств – Мария Михалченко и Артём Турухин.

С возвращением полуострова Крым в состав нашей страны талантливые российские дети стали поощряться поездками в международный детский центр «Артек», расположенный на южном берегу Крыма. Этой весной там побывали и воспитанники Кошкинской детской школы искусств – Мария Михалченко и Артём Турухин.

Маша – ученица 8 класса Кошкинской школы. Её папа, Александр Анатольевич, — программист, а мама, Наталия Владимировна Бурмак, — преподаватель Детской школы искусств. Поэтому в семье не стояло вопроса: будет ли девочка посещать музыкальную школу. Став первоклашкой в общеобразовательной школе, Маша стала и ученицей школы искусств народного отделения по классу фортепиано.

Артём учится в 7 классе Кошкинской школы. Его папа, Иван Владимирович, — коммерческий директор, мама, Надежда Анатольевна, находится в отпуске по уходу за ребенком – сестренке Машеньке всего 7 месяцев. Вроде бы, ничто не предвещало Артёму быть связанным с музыкой, только вот его прабабушка очень хотела, чтобы мальчик играл на баяне. И вот, второклассник Артём поступил в музыкальную школу на народное отделение по классу баян.

«Поначалу было тяжело, — признаются Мария и Артём, — но потом привыкли, и уже не можем представить себя без музыки». Надо сказать, что серьёзное увлечение искусством нисколько не мешает учёбе: Мария учится на «хорошо» и «отлично», любит читать,  серьёзно занимается английским языком. Она стала победителем Пермского чемпионата по английскому языку. Артём – отличник в школе, помимо учебы занимается плаваньем. В копилке достижений ребят – дипломы Лауреатов международных, всероссийских, зональных конкурсов. Собственно, благодаря своим достижениям в сфере искусства, ребята и получили возможность побывать в престижном центре «Артек».

Мария отдыхала в смене с 14 февраля по 3 марта, а Артём – с 5 по 25 мая. Слово «отдыхали» в этом случае не совсем правильное. Ребята признались, что свободного времени у них практически не было – они постоянно участвовали в разных конкурсах, ездили в экскурсионные поездки по южному берегу Крыма, в Массандровский дворец-музей, на Поляну сказок, в Дом-музей А.П. Чехова, в Севастополь и др. Так как ребята были там в учебное время, от занятий их никто не освобождал. Они ходили в школу, а уроки их назывались социально-образовательными модулями (СОМ). Например, СОМ по истории в смене Марии проходил в Массандровском дворце-музее, и после лекции ребята должны были сделать стенгазету. А в смене Артёма открытый урок по биологии ученики провели в Никитском ботаническом саду. Возможно, плотный график, по словам ребят, — к лучшему: не успевали сильно скучать по дому.

В «Артеке» отдыхают ребята не только со всей России (в смене Маши были ребята из Мордовии, Владивостока, Оренбурга, Ростовской области), но и из других государств (в смене Артёма были дети из 35 стран — Австралии, Великобритании и др.) Безусловно, за время пребывания в «Артеке» ребята сдружились. Они обменялись контактами и теперь у Маши и Артёма есть друзья, с которыми они общаются, практически по всему миру.

Несмотря на то, что ребята в прошлом году получили свидетельства об окончании Детской школы искусств, они продолжают заниматься музыкой и ходят на дополнительные занятия, ведь в планах и Марии, и Артёма – поступление в консерваторию. Братишка Артёма, 8-летний Илья, берет пример со старшего брата и уже второй год учится в музыкальной школе на народном отделении по классу баян.

Мария и Артём очень благодарны педагогам Детской школы искусств, которые прикладывают много усилий для достижения воспитанниками высоких результатов. Ведь без таких учителей Россия не была бы богата талантами в сфере искусства.

Е. Матвеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112