Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

23.06.2017 09:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

22 июня. Помним, скорбим

22 июня в парке 20-летия Победы состоялся митинг, на который пришли жители села. 

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — начало Великой Отечественной войны, которая является составной частью Второй мировой войны.

На рассвете 22 июня 1941 года нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

Против СССР выступили Румыния, Италия, а через несколько дней Венгрия, Словакия и Финляндия.

Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек.

Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины — 2,65 миллиона человек, 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.

До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой. Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества.

Указом президента России от 8 июня 1996 года 22 июня объявлен Днем памяти и скорби.

***

В этот день в парке 20-летия Победы прошел митинг, на который пришли жители села. К собравшимся обратился и.о. главы Кошкинского района А.А. Проскурин. Он напомнил молодому поколению, какой тяжелой ценой далась победа в той страшной войне. Председатель общественного Совета А.И. Травин отметил, что сила нашего народа в единстве, внешний враг не смог одолеть нас. Он обратился к собравшимся с просьбой не забывать тяжелые уроки войны.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

После завершения мероприятия в парке молодые жители районного центра направились в Кошкинский историко-краеведческий музей, где сотрудники и руководитель ВПК им. Видяева. В.А. Евсеев рассказали о вкладе нашего района в победу в Великой Отечественной войне.

Подобные митинги прошли у памятника погибшим землякам на ж/д ст. Погрузная и в других населенных пунктах района.

Фото М. Арнольдова. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

159