Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

13.06.2017 10:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Свалки. Есть что сказать?!

Проблема несанкционированных свалок не нова.

Проблема несанкционированных свалок не нова. Мы, почему-то, привыкли к картине, когда на окраине населенного пункта или даже в его центре можно наблюдать кучи мусора. Пора менять это безразличное отношение к тому, что происходит вокруг нас. Никому же не приходит мысль выбрасывать мусор на свой участок или у себя в прихожей. А если это уже соседский участок — то ничего страшного?!

Прокомментировать ситуацию со свалками в районном центре мы попросили главу сельского поселения Кошки С.А. Левину.

«Мы ведем большую работу по наведению порядка. — пояснила Светлана Алексеевна. — С наступлением весны уже были убраны 2 свалки в овраге на улице Кошкинской. Собран мусор с несанкционированной свалки около ХДСУ. Скоро там появится видеонаблюдение. Мы больше не можем терпеть этого безответственного отношения нашего населения и будем предпринимать жесткие меры по наведению порядка. Административная комиссия и специалист по охране окружающей среды по всем заснятым фактам незаконного складирования мусора будут наказывать виновных и привлекать их к материальной ответственности».

По словам С.А. Левиной, на вывоз мусора из села уже было потрачено более 200 тысяч рублей! Стоит отметить, что в этом году люди активнее сдают добровольные пожертвования. Но все средства расходуются на наведения порядка, а не на то, чтобы устанавливать новые детские площадки, благоустраивать территорию. То есть те, с позволения сказать, «граждане», кидающие мусор где попало, лишают нас с вами благоустройства! И это не оборот речи, а суровая реальность. Каждый, кто несет мусор в ближайший овраг, отбирает лично у вас, читателей нашей газеты, возможность жить лучше. Поймите это и в следующий раз не проходите мимо, когда видите, что сосед выбросил мусор на дорогу или в овраг.

Серьезная ситуация, практически критическая, сложилась в овраге «Колюжный», который находится на Погрузной. Долгое время жители засоряли его. Теперь вместо склонов видны лишь пластиковые бутылки, навоз и строительный мусор. 104 домовладения на Погрузной не заключили договоров на вывоз бытовых отходов. И есть подозрение, что часть из них либо выбрасывает мусор в контейнеры, а значит живет за счет других. Либо выбрасывает его в тот же овраг...

Не лучше обстоят и дела с жидкостью, которая протекает по этому оврагу. Извините, но водой это назвать не получается. «Во время объезда, — говорит Светлана Алексеевна. — мы увидели несколько канализационных труб, выходящих прямо в овраг. И это только при беглом осмотре. Сколько людей, живущих у этого оврага, используют его для стоков, только предстоит установить. И все эти случаи не останутся без внимания!» В результате проверки уже был выявлен случай засорения оврага. Сейчас ведется разбирательство и по результатам будут приняты меры.

И нельзя забывать про то, что подобные овраги — это рай для бездомных собак. Там они могут найти еду. Там же они и размножаются. Уже 28 собак было отловлено и вывезено с этой территории. А это тоже деньги, потраченные деньги.

Не намного лучше обстоят дела и с оврагом на улице Комсомольской. А это практически центр Кошек. Для того, чтобы его очистить, нужны огромные средства. Здесь уже 200 тысячами не отделаться.

«Что больше всего расстраивает, это то, что мы специально организовали бесплатную свалку для крупногабаритного мусора. — говорит Светлана Алексеевна. — Но даже те, кто туда приезжает, не всегда считают нужным доехать до самой свалки, а начинают вываливать мусор едва отъехав от больницы. Приезжайте сюда, а не на ХДСУ или в овраги! Оставляйте мусор на этой бесплатной свалке! Она находится недалеко от полигона ТБО, въезд со стороны больницы. Но будьте добры, доехать до центра свалки!»

Конечно самой большой проблемой в мусоре является то, что его основу составляет пластик. Если еще 30 лет назад бытовой мусор можно было закапывать и получать компост, то сейчас этого делать нельзя. Пластика стало настолько много, что и полигоны уже не справляются с ним. Многие люди жалуются, что в ветреную погоду ветер приносит к ним с полигона именно пластик. Мы неминуемо подходим к тому моменту, когда ребром встанет вопрос о раздельном сборе мусора. Кто-то из читателей сейчас возразит: «Мы к этому еще не готовы, это только в Европе возможно, а у нас менталитет другой».  Категорически не согласен с этим! Мы ничем не хуже, не надо подобными высказываниями принижать весь наш огромный народ. Просто в Европе с этой проблемой столкнулись раньше. Они пластик начали использовать как упаковочный материал раньше, чем мы.

Светлана Алексеевна рассказала, что администрация сельского поселения уже прорабатывает варианты постановки отдельных урн для пластика. Может быть, для начала одна или две, но они появятся уже скоро.

2017 год — год экологии в России. Берегите ее!

М. Арнольдов.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

185