Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

05.05.2017 09:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Щедрой вам пашни!

Работа кипит, с выполнением всех необходимых технологий ведут хлеборобы посевную кампанию.

Еще две недели назад на полях лежал снег, а сегодня мы – в поле, где полным ходом идут работы. Работа кипит, с выполнением всех необходимых технологий ведут хлеборобы посевную кампанию.

На днях мы посетили ОАО «Племенной завод «Дружба» (генеральный директор В.И. Белов). Чтобы поприветствовать тружеников  в напряженный и ответственный период весенних полевых работ, выехали к ним в поле.

Главный агроном В.С. Вершинин рассказал нам, что в полном объеме завезены минеральные удобрения – аммиачная селитра (800 т),  гербициды — «Балерина» (2250 л), «Торнадо» (1050 л), «Брейк» (570 л), «Виалтраст» (635 л). Полевые работы начали 27 апреля с подкормки минеральными удобрениями многолетних трав в отделении в Березках. Постепенно внесли удобрения во всех отделениях хозяйства – по 40 кг в действующем веществе на гектар.

А. Алмазов на  новеньком пневмоходе «АВИОН-УАЗ», В. Черкассов на «Тумане-2» умеючи справились с работой. Ежедневно они вносили подкормку на площадях по 200 га. Заправляли их агрегаты Р. Абиров и А. Багаутдинов на погрузчике «Manitou». Эта работа на многолетних травах завершена, ведутся работы на полях с озимой пшеницей. Продолжительные прошлогодние осенние дожди и затяжная весна, к сожалению,  создали неблагоприятные условия для развития озимой пшеницы. По итогам объезда полей озимой пшеницы было предварительно установлено, что из-за переизбыточного увлажнения погибло порядка 400 га посевов. Вся эта площадь будет пересеваться также зерновыми культурами, с целью сохранения зерновой группы.

29 мая механизаторы приступили к закрытию влаги. В бороновании участвовало 25 агрегатов – Т-150 со сцепками СГВ-15, ДТ-75, ТГ-90. Здесь отличился А. Казацкий из второй бригады (Кошки). Александр ежедневно выполняет работы на площади более 100 га! Отлично поработали Александр и Сергей Синицыны на Т-150. Их результат составляет 70 и более га ежедневно.  Боронование провели на 9815 га.

Закуплены элитные семена ячменя, овса, яровой пшеницы (60 т). С 15 по 25 апреля все семена (850 т) были подготовлены — протравлены на центральном току – яровая пшеница сортов «Лебедушка» (240 т),  «Гранни» (20Т), ячмень «Прерия» (380 т), овес «Конкур» (230 т). Умело справились с поставленной задачей А. Биктимиркин и С. Колесов. Подготовку семян произвели с помощью «Виалтраста» в дозе 0,4-0,5 л на тонну.

Сев яровой пшеницы проведут на 1411 га, ячменя – на 1598 га, овса – на 773 га, подсолнечника (закуплен гибрид «Пионер» ПР-63ЛЛ06, ПР-62ЛЛ109) – на 750 га, кукурузу (закуплены сорта «Росс-199», «Виктория», «Краснодарский-291». На зеленый корм произведут сев сорго-суданкового гибрида «Сабантуй» — на 74 га. Однолетние травы будут представлены вика-овсяными смесями. Планируется также под многолетние травы залужить 88 га костром, 46 га люцерной.

В посевной кампании участвуют 13 агрегатов. У механизаторов работа спорится, все они имеют большой опыт работы, за свой труд не раз были отмечены наградами.  Ловко справляются с работой С. Синицын, А. Литюшкин, Е. Гречкин, В. Черкассов, Ф. Бурштын, В. Родионов, Р. Махмутов, А. Гросс, на севе подсолнечника – А. Багаутдинов.  

На период посевной организованы бесплатные обеды и ужины для механизаторов и водителей. У хлеборобов хорошее настроение и на поле идёт производственный процесс, от которого зависит будущий урожай.

Г. Кузьмина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117