Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

03.05.2017 08:04 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Мужская работа

Валерий Александрович – уроженец с. Чистовка Челно-Вершинского района. Когда ему было 5 лет, семья Мараевых переехала в Кошки.

В одну из вёсен 90-х годов прошлого столетия на телефон дежурного Пожарной части Кошкинского района поступил звонок: на улице 60 лет Октября горел жилой дом. На место тут же выехала первая машина пожарного расчета. Ехавший во второй машине инспектор думал о том, что адрес этот ему хорошо знаком, и, несмотря на весеннюю слякоть, он поехал напрямую, чтобы скорее добраться до места.

Подъехав к горевшему дому, инспектор убедился, что память его не подвела – огнем был охвачен родительский дом его друга. Рядом закричали: «Электричество не отключили! Пожарного бьёт током!» Инспектор, электрик по профессии, ловко перепрыгнул через забор и разорвал провода. А тут еще сообщили, что в доме находится человек. Инспектор вспомнил, что отец друга, инвалид, имел опасную привычку курить в постели. Вместе с водителем Н.И. Лазаревым они пробрались в дом, но вскоре им пришлось вернуться ни с чем – едкий дым сковывал дыхание, нужно было отдышаться. Предприняв вторую попытку спасти хозяина дома (благо, инспектор здесь бывал раньше и знал, где мог находиться погибающий), спасатели доползли до комнаты, нащупали человека и вытащили его из горящего дома. Мужчина оказался живой, ему оказали первую помощь и привели в чувства.

Нашим героям была обещана награда за спасение жизни. Но позже позвонили из Самары и сказали, что спасённый был в состоянии алкогольного опьянения, а за пьяных награды не дают.

А инспектором пожарной части был тогда В.А. Мараев, впоследствии ставший начальником части и более четверти века своей жизни посвятивший службе в пожарной охране.

Валерий Александрович – уроженец с. Чистовка Челно-Вершинского района. Когда ему было 5 лет, семья Мараевых переехала в Кошки. Отец работал бригадиром во 2 отделении совхоза «Дружба», мама трудилась в Кошкинском РайПО, потом – в семенной инспекции. Окончив в 1989 году Рязановский совхоз-техникум им. Г. Димитрова по специальности «Электрификация сельского хозяйства», Валерий Александрович устроился в "Агропромэнерго". Недолго проработав электриком, молодой специалист Мараев за знания и ответственное отношение к своему делу был переведён в бригадиры.

Однажды ему пришлось исправлять чужие нарушения по замене электропроводки в одной из организаций. Руководитель этой организации разглядел в Валерии Александровиче грамотного специалиста и посоветовал начальнику Пожарно-спасательной части П.Е. Овсянникову принять перспективного работника на недавно образовавшуюся в части вакантную должность. Так в 1991 г. В.А. Мараев стал инспектором по Елховской зоне Кошкинского района. Через год район разъединили, и Валерий Александрович  продолжил работать в пожарной части уже в должности старшего инспектора.

В декабре 2003 года стал начальником части. С тех пор часть неоднократно реорганизовывалась. После очередной реорганизации в феврале этого года к Пожарно-спасательному отряду № 49 присоединили Елховскую ПСЧ-137. В.А. Мараев остался начальником ПСО № 49 по Кошкинскому и Елховскому районам. За 26 лет работы в противопожарной службе Валерий Александрович был награжден медалью «За отличие в службе» III степени, медалью «За отличие в службе» II степени, медалью Маршала Василия Чуйкова «За заслуги в укреплении ГО».

На крупные пожары начальник отряда выезжает регулярно, а в летний период выезжает даже на загорание травы. «Самое сложное – ночные пожары, — признаётся начальник отряда. -  Вздрагиваю, когда ночью зазвонит телефон, потому что невозможно предугадать, что там будет гореть, тем более у нас много нефтяных объектов, которые очень сложно тушить, понадобятся большие силы и средства. Когда горели 5-тысячные нефтяные емкости на Радаевском месторождении в Сергиевске, дым от пожара было видно у нас в Кошках с башни пожарной части. Мы выезжали к ним на подмогу, т.к. у нас взаимодействие с Красным Яром и Сергиевском (в любое время мы можем предоставить друг другу технику, помочь). На том пожаре тогда погибло 2 человека – водитель пожарной машины (автолестница) и пожарный – произошел выброс нефти, их накрыло. Когда горит нефтянка — это самое страшное, может не хватить сил и средств.

Также страшно, когда горят поезда. Товарный поезд везет в основном нефтепродукты, поэтому при его загорании может произойти взрыв. Тогда придётся вызывать пожарный поезд, который базируется в Нурлате».

Сейчас по штату в отряде трудятся 95 человек. Текучка кадров здесь немалая, и на неё влияет не только мизерная зарплата. Не все могут работать в пожарной части. Приходят крепкие на вид парни, поработают неделю-две и пишут заявление на увольнение. Работа опасная, приходится спасать людей, вытаскивать сгоревшие трупы. Многие этого не выдерживают. А бывают и случаи гибели, но наш отряд, слава Богу, они миновали.

На вопрос, какой самый крупный пожар произошел в нашем районе, Валерий Александрович без колебания ответил: «Когда горело здание бывшего райисполкома, где находилась и редакция (теперь там магазин"Магнит"). Его тушили в течение трех суток. В здании были пустотные перекрытия, был поднят весь личный состав, некоторые пожарные получили травму глаз, дыхательных путей, потому что заходили внутрь. Это сейчас у нас имеются на такой случай СИЗОД – средство защиты органов дыхания, тогда их не было. На путях эвакуации был линолеум, выделяющий при горении токсичные вещества. И вот те, кто заходили туда, получили отравления. Некоторые после этого пожара ушли на инвалидность».

Семья Валерия Александровича уже привыкла к его сложной и напряженной работе, хотя очень переживает при каждом вызове. Сын Валерий работает в ПСО пожарным и параллельно заканчивает учебу, пишет дипломную работу. Работа посменная, поэтому успевает и учиться, и трудиться под отцовским руководством. Дочка Катюша учится во 2 классе, нередко приходит к папе на работу, где он показывает ей пожарную технику.

Пойдёт ли сын по стопам отца? В.А. Мараев в этом не уверен: «Зарплата у пожарных маленькая. Многие работают в двух местах. Я этому не препятствую, чтобы удержать личный состав, иначе некому будет тушить пожары. Как сказал мне в свое время начальник части А.В. Синицын, здесь нужен и кнут, и пряник. Где-то надо поругать, где-то поощрить. Но забывать о людях нельзя».

Е. Матвеева.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

271