Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

23.05.2017 10:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

В память о предках

20 мая состоялся большой субботник по уборке старого кладбища с. Кошки.

20 мая состоялся большой субботник по уборке старого кладбища с. Кошки. Теплым солнечным днем совершить богоугодное дело пришли не только те, у кого на кладбище захоронены близкие, но и просто неравнодушные люди.

В «Северных Нивах» мы из года в год писали о бедственном состоянии старого кладбища. Дело сдвинулось с места только в этом году — с приходом на пост главы сельского поселения С.А. Левиной. Для того, чтобы организовать людей, необходимо было просто проявить организаторские способности и волю. При поддержке администрации района администрация сельского поселения Кошки и провела большой субботник. Объявление о проведении благородного дела было опубликовано на сайте районной газеты «Северные Нивы», в социальных сетях и отправлено телефонограммой во  все организации и предприятия района. Откликнулись около 150 человек!

Даты захоронений на кладбище самые разные. Начиная еще с начала прошлого века.  Многие могилы заброшены. Листья не убираются, деревья разрослись, и при сильном ветре стволы и крупные ветки ломаются и падают на могилы, повреждая их. Между тем здесь находится захоронение  легендарного полковника Константина Иосифовича Юмашева. Отличный волевой командир авиаполка, отличный летчик-истребитель. За время боевых действий имеет 90 боевых вылетов, сбил  «Ме-109» в воздушном бою в районе Армянска при сопровождении бомбардировочной авиации. Авиаполк под его руководством имеет за время боевых действий 9451 час налета, 9204 самолетовылета. Судьба коварно обошлась с этим человеком — героем. Пройдя сквозь огонь боев под Одессой, Перекопом, Севастополем, победив в десятках воздушных схваток, он через год погиб в глубоком тылу. На могиле К.О. Юмашева стоит большой металлический памятник, который в свое время был изготовлен на Погрузнинском мотороремонтном заводе.

Участники субботника работали в прямом смысле до седьмого пота. Спиливали сломанные, старые и разросшиеся деревья, выносили ветки и распиленные стволы к погрузчику, который наполнял КамАЗы для последующего вывоза. С другой стороны кладбища производился выпил кустарников, ветки на грузовую машину погружали вручную. Водителям грузовиков множество раз приходилось вывозить накопившийся хлам. Участники субботника своими руками очищали многочисленные свалки, выносили мусор в мешках и носилках. Изгородь вообще в некоторых местах не было видно. Она засыпана мусором. Освобождая ее от сухостоя, обнаружили множество старых могильных памятников, деревянных крестов.

Дружно и сплоченно потрудившись, субботник был завершен далеко за полдень. Вывезено 26 грузовиков мусора! Дело это продолжится, работы там еще непочатый край. Понадобятся, прежде всего, сильные мужские руки. Пусть Бог по своей милости вознаградит каждого, кто принимал участие в этом благородном и богоугодном деле!

Г. Кузьмина.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

440