Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

17.05.2017 08:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

В память о предках

20 мая, состоится большой субботник по уборке старого кладбища с. Кошки.
Сбор в 9.00 часов.

В память о предках

20 мая, состоится большой субботник по уборке старого кладбища с. Кошки.
Приглашаем всех, чьи предки похоронены в кошкинской земле, принять участие.

Женщинам иметь при себе рабочие перчатки, грабли. Мужчинам — перчатки, лопаты или топоры.

Сбор в 9.00 часов.

 

Покойники не ропщут

На 9-й день после Пасхи православный мир отмечает Радоницу (от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается) — родительский день, день особого поминовения усопших, когда после вечернего богослужения или после Литургии священником совершается на кладбищах панихида,а верующие посещают могилы родных и близких усопших, чтобы помолиться о них. В преддверии этого дня на старом кладбище в Кошках и на новом в Колухани было многолюдно – все наводили порядок после зимы, к празднику, на могилках своих близких.

Радует, что в райцентре немало людей, которые не забывают своих близких и после их смерти, чтут память об усопших, ухаживают за их могилками, поминают в церкви. Но есть и такие граждане, для которых умер близкий человек — и забыли о нем, будто и не было его вовсе на свете. Как говорится, с глаз долой, из сердца – вон! Этих людей уже бесполезно нравственно поучать или взывать к чему-то, ведь всё идет из детства, из семьи, так уж они воспитаны, поэтому плоды такого воспитания лежат на могилах их родителей. Не согласна, когда говорят, что детям на кладбищах делать нечего. Лучшее воспитание – это собственный пример, когда ребенок видит, как трепетно его родители относятся к месту упокоения близкого человека, как готовятся к родительскому дню, как молятся за покойного, как рассказывают ребенку, какой это был человек. Конечно, такой ребенок не бросит своих родителей и после их смерти.

А к совести хочется воззвать тех, кто заваливает мусором брошенные могилки. Похвально, что вы поддерживаете в порядке могилы своих близких, но зачем же плевать на чужые могилы? На них итак уже наплевали их родственники, перед вами-то они в чем провинились? Чужие могилы заваливаем, тропинки к могилам заваливаем, сажаем на могилах деревья, чтобы и нам, и вам потом бесконечно выбираться из кучи листвы, березовых сережек, порослей, сухих и нависших над могилами веток…

Страшно смотреть на то, во что превращается старое кладбище в Кошках – святое место для многих из нас. Об этом пишем ежегодно, а воз и ныне там.

Е. Матвеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

277