Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

29.03.2017 10:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Маленькая батарейка — большая беда

В нашу редакцию пришло письмо от ученика 2 класса школы с. Н. Быковка Артема Литвиненко. Он прислал нам свою работу на тему экологии, с которой участвовал в научно-практической конференции «Юный исследователь». Артем поднял очень актуальную проблему, игнорировать которую более невозможно.

 

В нашу редакцию пришло письмо от ученика 2 класса школы с. Н. Быковка Артема Литвиненко. Он прислал нам свою работу на тему экологии, с которой участвовал в научно-практической конференции «Юный исследователь». Артем поднял очень актуальную проблему, игнорировать которую более невозможно.

 

Указом Владимира Владимировича Путина 2017 год в Российской Федерации объявлен Годом экологии. Я решил внести свою пользу для нашей планеты Земля и рассказать о вреде батареек.

В наши дни широкое распространение получили пальчиковые батарейки. В каждом доме найдутся предметы, работающие на батарейках. Ведь это так удобно. Не надо путаться в проводах. Батарейки стали неотъемлемой частью нашей жизни. Но как только они отслужат свой срок, люди не задумываясь, их выбрасывают в мусорное ведро.

Изучив литературу,  я  узнал, что одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей!  Это происходит потому, что батарейки содержат цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть. После выбрасывания батарейки коррозируют (их металлическое покрытие разрушается),  и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды,  используемые для питьевого водоснабжения.

Я провел  анкетирование и выяснил: что за год в каждой семье  приблизительно выходят из строя – около 10 батареек. Для нашей деревни, где 30 домовладений за 1 год наберется 300 выброшенных батареек. Это-600 погубленных деревьев, сотни тысяч червей, 60000 кв. м зараженной земли…Такие неутешительные данные были получены только для одного небольшого поселения.

Я  узнал,  что магазины  IKEA, Эльдародо, Семь+Я принимают использованные батарейки. У нас в селе нет таких магазинов, такой контейнер для сбора батареек  я видел в с. Кошки в магазине Семь+Я. Я  предлагаю закупоривать пальчиковые батарейки в маленькие пластмассовые бутылки, а потом их сдавать.

Мы люди, считаем себя самыми умными обитателями планеты, но посмотрите, что мы делаем? Дождевые черви рыхлят землю и обогащают её питательными веществами, а мы, люди — истощаем. Растения без устали извлекают из земли тяжёлые металлы, а мы их туда складываем. А основной источник тяжёлых металлов, ртути, свинца, кадмия, и щелочного металла лития — отработанные батарейки. Ведь в итоге вся отрава, которую мы беспечно отправили на помойку, возвращается к нам — с водой из-под крана, с дымом горящей свалки, с рыбой, выловленной в реках и озерах.  Так давайте помогать бескорыстным и трудолюбивым подземным жителям и растениям!

Сохраним нашу планету чистой!

 Уважаемые жители района! Поддержите юного помощника природы! Ближайшее место, куда Вы можете принести отработанные батарейки магазин «Семь+Я» в селе Кошки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

208