Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

14.03.2017 13:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

В Степной Шентале

2 февраля прошли собрания жителей сельского поселения Ст. Шентала. 

На собраниях присутствовал глава района В.Н. Титов, а также руководители управлений, представители администрации и базовых сельскохозяйственных предприятий.

Начал собрания глава сельского поселения О.Н. Бродин. Общее население составляет 761 человек, из них в Ст. Шентале живет 240, в Ст. Фейзуллово — 310 в Городке — 211. 218 человек пенсионного возраста, а детей до 15 лет — 92. В прошлом году умерло 13 жителей, а родилось только 5. В поселении проживает 7 многодетных семей.

Отдельным вопросом Олег Николаевич отметил обеспечение жителей водой. Несмотря на то, что водопроводы есть во всех населенных пунктах, 2 из них нуждаются в замене, так как были построены в 60-х, 70-х годах прошлого века. Население не удовлетворяет качество воды. На данный момент идет работа по оформлению водопроводов и передача их на баланс обслуживающей организации. Это необходимо для того, чтобы можно было войти в программы по воде.

Не смотря на то, что в поселении школа не работает, все дети  имеют возможность обучаться в школах соседних поселений, в том числе 23 ребенка из Городка учатся в Кошках. Всех их возят на автобусах.

На территории поселения действует 3 больших сельскохозяйственных предприятия: СПК «Степная Шентала», СПК «Кармала» и АО «Кошкинская АПК». Олег Николаевич отметил, что эти хозяйства принимают участие в общественной жизни поселения, оказывают помощь. За это он отдельно поблагодарил руководителей хозяйств.

Сельчане держат 119 голов КРС. В прошлом году им было выплачено 184 тысячи рублей в качестве субсидии на содержание коров. В среднем чуть более полутора тысяч на одну голову.

В 2016 году администрация поселения провела отсыпку 2 дорог, были заменены двери в СДК, приобретено и установлено 6 светодиодных фонарей уличного освещения. Для котельных было приобретено 2 новых газовых котла. Провели 4 субботника.

СПК «Степная Шентала» и АО «Кошкинская АПК» по договору с администрацией осуществляли очистку дорог от снега. Кроме того летом проводился обкос сорной растительности, грейдерование дорог.

Общий размер бюджета составил 7,3 млн рублей.

Отдельно глава поселения остановился на проблеме сбора добровольных пожертвований. В Городке собрали 15 тысяч рублей, в Ст. Шентале  население сдало 30 тысяч, и 23 тысячи выделило хозяйство. В Ст. Фейзуллово население собрало только 10 тысяч. Олег Николаевич напомнил собравшимся, что эти средства направляются на благоустройство их собственного населенного пункта. Собравшиеся, в свою очередь, тоже были не довольны таким результатом. Жители решили проводить в этом году более активную работу в этом направлении и уже к 1 мая собрать основную сумму, для того, чтобы максимально качественно её использовать.

Еще одной важной темой, которую затронул глава поселения — сбор налогов. Это, как неоднократно писалось на страницах нашей газеты, напрямую будет влиять на размер субсидий, выделяемых поселению. Необходимо срочно погасить задолженность по долгам, а их у поселения почти 200 тысяч рублей!

Виктор Николаевич обратил внимание собравшихся и главы поселения на то, что на кадастровом учете состоит 740 участков. И только 44% из них оформлены, а это означает, что налоги на них не платят.

Много вопросов поступило от населения в адрес главы поселения. В частности по поводу повышения цен на воду. Стоимость не поднималась уже много лет, а потом произошло резкое повышение. Но оно было вызвано невозможностью оплачивать электроэнергию для насосов, снабжающих население водой, теми средствами, которые поступали от населения. Вопрос встал ребром — либо поднимать стоимость для населения, либо отключать водопровод совсем. В данной ситуации населению нужно отнестись с пониманием к сложившейся ситуации.

Были вопросы и по поводу электричества. Утром и вечером население ощущает перепады напряжения. В пики потребления электричества не хватает для всех.

В Городке и в Ст. Шентале возникли вопросы по отстрелу собак. Глава поселения отметил, что к сожалению настало время самых решительных действий для наведения порядка в этом вопросе. Все собаки, которые ходят по улице, должны быть на поводке и в наморднике. Остальные — будут забираться в питомники или усыпляться. На своей территории гражданин обязан держать собаку на привязи или в вольере. Глава административной комиссии Г.В. Шабалов напомнил, что при несоблюдении этих правил на хозяев собаки ещё будет выписан штраф. Если ранее в основном обходились предупреждениями, то теперь только штрафы.

За хорошие результаты явки на прошедшие выборы каждому населенному пункту поселения Ст. Шентала было выделено по 185 тысяч рублей. Депутаты решили в Ст. Шентале и Ст. Фейзуллово потратить эти средства на освещение улиц. А в Городке решили — совместно с Н.Е. Морозовым, главой АО «Кошкинская АПК», который добавит ещё 250 тысяч, эти средства пойдут на строительство спортивной площадки.

С августа 2016 года в поселении работает новый молодой участковый — Александр Сергеевич Бочкарев. Часть населения его уже знала, остальные познакомились на собрании. Он заострил внимание собравшихся на проблеме продажи алкоголя с личных подворий. В частности, есть сигналы от населения и конкретные имена, однако как только дело доходит до конкретных действий — жители предпочитают не сотрудничать с ним, так как опасаются обид со стороны односельчан. Он еще раз подчеркнул, что эта позиция — крайне вредна как для человека, так и для всего общества. Ведь это, по сути, укрывание человека, который занимается нарушением закона. Александр Сергеевич выразил надежду, что ситуация в этом вопросе изменится. А для того, чтобы население смогло в любой момент к нему обратиться, дал свой телефон: 8(927) 716-93-79.

Выступая в каждом населенном пункте, глава района В.Н. Титов отметил, что люди живут здесь трудолюбивые и хорошие, но не хватает взаимопонимания, как между самими людьми, так и между людьми и администрацией поселения. Как только возникает вопрос, который надо решить — воспринимают друг друга «в штыки». А с таким подходом не решить никаких задач и не улучшить жизнь.

Отдельно стоит отметить мнение одной из жительниц деревни Городок. Её собаку какое-то время назад застрелили, чему она, конечно не обрадовалась и высказала своё мнение главе поселения. Однако чуть позже взяла слово снова и сказала Олегу Николаевичу слова благодарности: «Вы вспомните когда раньше так чистили дороги, когда ставили освещение?! Конечно есть над чем ещё поработать, но и нам — жителям надо быть более конструктивными, а не огульно критиковать всех и вся. Надо быть добрее друг к другу». И нечего добавить к этим словам. Действительно, сейчас тяжелое время и только вместе можно добиться результата.

Работу администрации сельского поселения Ст. Шентала жители признали удовлетворительной.

Фото М. Арнольдов.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138