12+

14.03.2017 13:34 Вторник

Учитель и воспитатель

Прошло уже 34 года после ухода на пенсию учительницы русского языка и литературы Кошкинской средней школы Постновой Евдокии Васильевны.

Прошло уже 34 года после ухода на пенсию учительницы русского языка и литературы Кошкинской средней школы Постновой Евдокии Васильевны, а ученики до сих пор помнят, любят, навещают её, шлют письма и открытки. Она была для них и учителем и воспитателем, и другом, и советчицей, с которой они смело делились не только своими сокровенными мечтами, радостями, но и бедами, проблемами. И с каждым Евдокия Васильевна находила общий язык.

Учила грамматике умно, умело

И как за себя постоять.

Но как хорошо, что умела

Души ребят понимать!

Она обладала особым свойством — находить самые нужные и самые ободряющие слова для каждого ученика, вселить уверенность в своих силах, создать в классе атмосферу взаимопомощи, взаимоуважения и поддержки. Секрет её успеха в воспитании и обучении — это любовь к детям и огромное трудолюбие. Её отличали безотказность при выполнении любых порученных дел и обязанностей. Дети это видели и старались равняться на неё. Но всё это было потом. Уважение и признание пришли к Евдокии Васильевне намного позже. А начиналось это так.

Родилась она 11 марта 1924 года в маленькой деревеньке Тыново Большемурашкинского района Горьковской области. И была девятым ребенком в семье. Жили трудно, от голода спасало домашнее хозяйство.

Все дети учились в школе, но 1 июня 1941 года умер отец — участник Первой Мировой войны. Это было большое горе для семьи. Все тяготы легли на плечи детей. В это время Евдокия Васильевна заканчивала 10-й класс. Нагрянула новая беда — война. Три брата и сестра ушли на фронт. Домой из них вернулись двое — раненый брат и сестра.

В те тяжелые времена все деревенские дети наравне со взрослыми рыли окопы под городом Горький, шили кисеты, вязали носки и варежки, отправляли на фронт письма и посылки. Все военные годы работали в колхозе. Днем пахали, косили а ночью складывали сено в копны. Полуголодные, полураздетые (ни одежды, ни обуви не было) проваливались в короткий сон. Об этом отрезке своей жизни Евдокия Васильевна вспоминает со слезами на глазах.

Но они были молодые, и жизнь брала своё. Иногда удавалось и потанцевать, и попеть, и пообщаться с друзьями. А в 1944 году её, молодую девушку, пригласили поработать учителем в начальных классах семилетней школы. Работа учителем понравилась, и Евдокия Васильевна поступила в педагогическое училище, которое закончило экстерном. И тогда её назначили на должность заведующей Нефедьевской начальной школы.

В эти годы  Евдокия Васильевна познакомилась с молодым солдатом, вернувшимся с фронта домой на лечение. Тяжело больной, на костылях, этот паренек закончил 9 и 10 класс и поступил в Казанский университет на факультет юриспруденции. Это были самые голодные годы. Чтобы заработать себе на пропитание, молодой студент совмещал учебу с работой в редакции: по ночам писал статьи и стихи для местной газеты.

В 1947 году они поженились, а после окончания университета мужа отправили в Куйбышев, а оттуда в село Кошки на должность следователя прокуратуры. Так, в 1950 году молодая семья приехала в наше село. Вакансии учителя младших классов  в школе не было и  Евдокию Васильевну трудоустроили учителем русского языка в 5 классе на полставки. Через год, поняв, что знаний для работы в средней школе не хватает, она поступила заочно в Мелекесский учительский институт, который успешно закончила.

Но трудностей достаточно было и в Кошках. Жили в бараке, отапливались дровами (а их надо было напилить, наколоть, растопить), воду носили из-под горы... Денег не хватало и муж снова взял работу по совместительству корреспондентом в газете «Маяк Ильича» и был на хорошем счету.

До глубокой ночи горел свет в их комнате, дня не хватало. Забот и дел было много, те более, что у них подрастало 3 детей. В 1961 году в семье произошло несчастье — умер любимый муж. И в 36 лет  Евдокия Васильевна осталась одна с тремя малышами и со всеми тяготами жизни. Кто хоть немного знает трудоемкую профессию учителя русского языка и литературы, тот ясно представляет себе, какова была её жизнь.

Работа для неё всегда была важна. Нужно было тщательно подготовиться к урокам, подобрать и проработать интересный материал для закрепления знаний, для работы с отстающими и т.д. Одних только тетрадей надо было проверить ежедневно не менее сотни. Но не просто проверить и исправить ошибки, но и проанализировать каждую работу. Евдокия Васильевна очень внимательно, кропотливо работала с каждым учеником дополнительно после уроков. Это позволяло ей добиваться хороших результатов. Детям она отдавала всю свою душу без остатка. И благодаря своей крестьянской закалке, она успевал везде — и в школе, и  в семье. Такой она была на уроках, такая она и в жизни.

Её вклад в дело воспитания детей высоко оценен.  Евдокия Васильевна награждена многочисленными грамотами района и области, является отличником народного просвещения, ветераном ВОВ, ветераном труда, имеет «Медаль за трудовую доблесть».

Евдокия Васильевна достойно пережила все тяготы и лишения: и холод и голод. Все трудности преодолела, выстояла. Воспитала своих детей, двоим дала высшее образование. И сейчас у неё 6 внуков и 8 правнуков. Вся семья очень любит её и заботится о ней.

11 марта  Евдокия Васильевна отмечает свой 93-й день рождения. А она, кажется, все так же красива, добра, щедра, гостеприимна, открыта для всех. Не зря, видимо, говорят: «Годы тяжелые — люди лучезарные».

Спасибо за то, что Вы есть! Здоровья Вам, бодрости, хорошего настроения, заботы и тепла родных и близких! Так держать! Мы Вас очень любим!

Друзья, коллеги, ветераны Кошкинской школы.