Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

14.02.2017 07:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Лечит человечество

 В.Г. Салдаева удостоилась Почетной грамоты за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса и значительный вклад в развитие сельскохозяйственного производства Самарской области.

В начале января заместителем председателя Правительства Самарской области — министром сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.П. Поповым был подписан приказ о награждении заведующей ветеринарным участком Кошкинской станции по борьбе с болезнями животных ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение» В.Г. Салдаевой. Валентина Геннадьевна удостоилась Почетной грамоты за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса и значительный вклад в развитие сельскохозяйственного производства Самарской области.

Валентина Геннадьевна родом из деревни Городок. С 6 лет маленькая Валя каталась на лошадях, очень она их любила. Когда девочка приезжала в гости к отцу своего отчима, ветеринару, он всегда ей повторял: «Валя, продолжи моё дело». Видимо, сразу заметил её способности. Да и односельчане прочили ей профессию ветврача – мама девушки работала дояркой, и Валя частенько обрабатывала ранки животным. После окончания Шенталинской школы Валентина поступила в Сергиевский зооветеринарный техникум, а через 4 года учебы, в 1990 году, приступила к работе ветеринара. Валентина Геннадьевна вышла замуж за новокармалинского парня Виктора Салдаева, с тех пор их семья живет в Н. Кармале. 27 лет своей жизни В.Г. Салдаева посвятила нелёгкой, но очень нужной профессии. Из них 10 лет она проработала главным ветврачом колхоза «Кармалинский», а на протяжении 15 лет является заведующей Новокармалинским ветучастком.

За годы работы со многим пришлось столкнуться: помогая животным в родоразрешении, приходилось буквально по кусочкам вытаскивать умерший плод или плод с уродствами. Были случаи, что и живым теленочком приходилось жертвовать, чтобы спасти его маму. Три года назад Валентина Геннадьевна провела уникальную операцию – сделала кесарево сечение корове. Крупный плод оказался мёртвым, а таз Бурёнки к моменту родоразрешения не расширился. Чтобы спасти кормилицу семьи из Старой Кармалы, опытный ветврач решилась провести сложную операцию. Несмотря на то, что ситуация осложнилась неудачным расположением животного (корова упала на правый бок, а кесарят животных именно с этой стороны), операция прошла успешно. Ассистировал В.Г. Салдаевой ветврач Г.П. Сандрюхин. Валентина Геннадьевна каждый день наблюдала за самочувствием коровы, обрабатывала швы, а через месяц их сняла.

В.Г. Салдаева признаётся, что получает огромное удовлетворение, когда вылечит животное. Конечно, работа эта очень сложная, приходится быть наготове круглые сутки, особенно во время отелов, ведь они происходят в основном ночью. Но Валентина Геннадьевна искренне любит то, чем занимается, и скучает, когда долго нет вызовов. «Работа эта не женская, — говорит ветврач, — но характер у меня мужской». Потому и справляется.

Муж Виктор за 24 года совместной жизни уже привык к такому распорядку дня своей супруги. Иногда, если нет транспорта, сам везёт Валентину Геннадьевну на вызов.

У супругов Салдаевых трое детей: старшая дочь Виктория после окончания Тольяттинского государственного университета станет прорабом-инженером, младшая Апполинария (Полина) отлично учится в 7 классе Новокармалинской школы, активно занимается спортом и мечтает стать учителем. Средний сын Данил – приемный, племянник главы семьи. За 10 лет воспитания в любви и заботе он стал самым что ни на есть родным. Мальчик учится в 8 классе и не мыслит своей жизни без спорта, особенно увлекается футболом и теннисом. В прошлом году в районных соревнованиях он занял 1 место по теннису и 3 место по лыжным гонкам. Полина заняла 2 место по баскетболу.

Ну и какой же ветврач может быть без скота в хлеву! Салдаевы держат овец, коров, молодняк, летом приобретают до 70 голов птиц – гусей, мулардов, бройлеров. Валентина Геннадьевна говорит: «Главное, чтобы все были здоровы: и люди, и животные. Мы не можем без них, а они не могут без нас».

Е. Матвеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

249