Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

06.12.2017 09:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Деревенский храм

В Кошкинском районе шесть православных храмов. Один из самых молодых — храм в честь Святителя Николая Чудотворца в деревне Антипкино.

В Кошкинском районе шесть православных храмов (в Кошках, Новой и Старой Кармале, Ст. Шентале, Орловке, Антипкино). Один из самых молодых — храм в честь Святителя Николая Чудотворца в деревне Антипкино сельского поселения Большое Ермаково. Построен он в 2011 году. Теперь Антипкино по праву можно считать селом. Ведь согласно топонимике (разделу языкознания) считается, что наличие в населенном пункте церкви дает ему право так называться.

Вернемся на 7 лет назад...

Собрались по весне местные жители убирать кладбище, задумались о вечности и решили, что в их деревне необходимо построить храм. Сначала сами не верили своей смелости: "Как же строить, ни рубля нет!" Инициативная группа поехала к благочинному Красноярского округа протоиерею Александру Болдареву, настоятелю прихода В честь святых бессребреников Косьмы и Домиана с. Новосемейкино, пригласили освятить место под строительство. Приехал батюшка. Собралась все антипкинцы! Поглядел он и удивился: "Я-то думал, тут маленькая деревня, одни наркоманы да алкаши, а здесь столько народа!" Освятили место. И аккурат в день Победы, 9 мая 2010 года, начали строительство храма в честь Святителя Николая Чудотворца.

Забегая вперед, скажу, что строили его меньше двух лет. Храм вышел небольшой, но очень уютный и красивый. Такое впечатление, что через людей в Богоугодном деле помогали и сам Господь, и святитель Николай.

Как говорится, строили всем миром: Элекины, Еферовы, Ефимовы, Степановы, Лошковы... Поддержали антипкинцев жители близлежащих сел и деревень — из Б. Ермаково, Ерандаево, Ст. Максимкино, Б. Романовки, Грачевки, Андреевки, города Нурлата. Все жители деревни по очереди готовили еду и кормили строителей.

Для строительства что нужно? Деньги, стройматериалы, техника... Кто чем мог, помогали руководители районных организаций — Н.П. Харитонов (РайПО), Н.Е. Морозов, Е.Г. Яндуков, М.И. Нуризянов (рук. хозяйств), В.А. Ананко (ПОЖКХ), В.Ю. Анфиногентов (эл. сети), А.И. Саморуков (газовая служба), Н.И. Мельников (предприниматель). Большой вклад внес СС. Налбандян, директор ООО "Строй С". Из его лафетного бруса и возведены стены храма. Огромную поддержку приходу осуществляет глава района В.Н. Титов, глава сельского поселения А.А. Гордеев; благочинный, настоятель прихода "В честь Рождества Христова" с. Кошки протоиерей Георгий.

Когда устанавливали купола храма, шел сильный дождь. Возле церкви собрались жители деревни и более четырех часов стояли и молились, пока работа не была окончена.

На престольный праздник, 19 декабря 2011 года состоялось освещение и открытие храма. Так совпало, что первым его настоятелем стал тезка святителя Николая, иерей Николай Никитин, настоятель храма В честь Покрова Божией Матери с. Орловка. С 2014 года храм окормляет игумен Филарет, настоятель храма В честь благоверного князя Александра Невского с. Н. Кармала.

Особо хочется познакомить читателей со старостой храма и закоперщиком всех дел — Еремеевым Виталием Михайловичем и его женой Лидий Васильевной, главный администратором прихода, как называет ее с почтением о. Филарет. Супруги родом из здешних мест, но долгое время жили в Димитровграде. После выхода на пенсию перебрались в Антипкино, отремонтировали родительский дом и стали в нем жить. Виталий Михайлович — беспокойный человек, мастер на все руки. Лидия Васильевна в 2008 году принимала участие в большом Крестном ходе, из Самары в Москву шла пешком. Крестный ход — это выражение единой народной веры и усердное моление к Господу и Матери Божией о даровании Церкви и людям благодатной помощи. И помощь приходит. Л.В. Элекина вместе с Н.Н. Элекиной и В.В. Ефимовой пекут просфоры.

По данным кандидата исторических наук Н.А. Арнольдова, в 2000 г. в Антипкино в 82 дворах проживало 238 человек. В настоящее время в деревне (или все же селе?!) насчитывается 100 дворов и 274 жителя! Это, пожалуй, единственный в районе населенный пункт, где количество жителей за последние годы не убавилось, а наоборот, увеличилось! Народ здесь работящий. Многие ездят на заработки на Север, а на заработанные деньги строят добротные дома в родной деревне. Название деревни происходит от греческого имени Антип, что значит, “упорный”, “крепкий”. И жители ее своим отношением к своей малой Родине доказали, что название это не случайное. Строительство церкви сплотило всех еще больше.

Весной на храмовой территории посадили садовые деревья. Достраивают трапезную Александр Петрович и Михаил Петрович Элекины с помощниками. Места здесь красивые, деревня ухоженная. До райцентра — около двадцати километров по асфальтированной дороге... Отец Филарет не оставляет своим попечением. Вот, например, 14 ноября, на праздник святых бессребреников Косьмы и Домиана, провел службу. И на престольный праздник обещал приехать. Все бы хорошо, но нужен в деревне свой постоянный настоятель. А то, как в прежние времена, когда храма в деревне не было, приходится ездить антипкинцам по большим праздникам и в воскресные дни в Биляр-Озеро, что на территории Татарстана. В епархии им сказали, что они 53-и на очереди. Там тоже дефицит кадров.

Староста храма В.М. Еремеев приглашает всех в Антипкино, духовный центр с/п Б. Ермаково, на престольный праздник, 19 декабря.

Т. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

370