Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

29.12.2017 10:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Покорительница льда

Кошкинские мальчишки и девчонки получили возможность профессионально заниматься одним из самых ярких, зрелищных и захватывающих видов спорта!

На улице вечереет, и ФСК «Победа», словно по волшебству, загорается сотнями праздничных огоньков. Возле спорткомплекса шумно, подъезжают один за другим автомобили. Спешат на тренировки мальчишки и девчонки: старшеклассники — целыми компаниями, кто помладше — с мамой или папой. В фойе их встречает пушистая лесная красавица, наряженная в яркие игрушки. Кружится в воздухе хоровод белоснежных бумажных снежинок... Сказка! Мы в своей юности о таком Дворце спорта могли только мечтать!

О любви к сладостям и что из этого вышло

Помню, как с замиранием сердца мы, школьники, следили за чемпионатами по фигурному катанию, транслировавшихся по центральному телевидению! А сегодня кошкинские мальчишки и девчонки получили возможность профессионально заниматься одним из самых ярких, зрелищных и захватывающих видов спорта! Вот уже полгода будущих чемпионов тренирует молодой талантливый педагог, кандидат в мастера спорта, хрупкая изящная девушка Вероника Андреевна Лепилова. Все ее детские и подростковые годы прошли на льду. С 6 лет Вероника занималась в тольяттинском Дворце спорта «Волгарь». «Маме пришлось «заманивать» меня на каток чупа-чупсом, — улыбаясь, вспоминает девушка. — И мне так понравилось, что уводить со льда пришлось тоже за сладости! Позже, уже во Дворец спорта «Кристалл», я ходила с бабушкой. Одиночным фигурным катанием Вероника занималась восемь лет. Регулярные упорные тренировки, огромные физические нагрузки — ко всем трудностям привыкла быстро. Вспоминаются первые победы, поездки по новым городам, дружный коллектив... Конечно, спорт отнимал все свободное от учебы время. Но это было счастливое детство — спортивное!

Совершенствовать свое мастерство Вероника продолжила, но уже в синхронном фигурном катании. «Было сложно. Многому пришлось учиться заново. Ведь когда с тобой в команде еще 16 человек, ты несешь ответственность не только за себя, но и за всю группу!», — признается девушка. Вероника успешно выступала в десятках соревнований, на Чемпионатах России команда всегда входила в пятерку лучших. При этом в школе училась только на хорошо и отлично!

Тренер — как много в этом слове

Окончив школу, Веронике пришлось решать, каким будет ее дальнейший путь. Побоявшись, что не найдет работы тренером, поступила в тольяттинскую Российскую Академию народного хозяйства при президенте. Параллельно с учебой студенты академии работали вожатыми в санатории «Электроник-Дубрава». Там Вероника и поняла, насколько ей нравится работать с детьми. «Не только мы учим чему-то детей, у них тоже есть чему поучиться», — говорит она. В этом году Вероника прошла переквалификацию в Тольяттинском госуниверситете по специальности «Психолого-педагогические аспекты тренерской работы». Решила устроиться в детский сад, даже не подозревая, что вскоре жизнь ее коренным образом изменится. Ей позвонила Вера Константиновна Богуш, президент Самарской областной федерации фигурного катания и предложила девушке тренировать сельских мальчишек и девчонок в в Кошкинском ФСК «Победа».

...Пока мы беседуем, в раздевалку потихоньку подтягиваются девочки. Самая первая — Влада. Она ходит на секцию второй год. На вопрос: нравится ли ей заниматься, отвечает утвердительно — «Очень!» «И днем, и ночью — все о коньках», — подтверждает папа. Все подопечные Вероники распределены на три группы по 15 человек. Чтобы не пропустить утреннюю тренировку, придется встать пораньше — занятие начинается в 6.30 утра. Следующее — вечером, в половине шестого. После такого бодрящего утра ребенку гораздо легче включиться в учебные занятия. «Тренировка начинается с разминки, — рассказывает Вероника Андреевна. — После чего разучивается и отрабатывается новый элемент, либо ранее изученные. Помимо ледовой практики проводится ОФП — общая физическая подготовка. Первые месяцы упор делали на скольжение, после — на прыжки и вращения, сейчас отрабатываем, в основном, программы...»

С каждым занятием педагог совершенствует свое тренерское мастерство, ищет новые подходы в работе. «Даже не представляю себя в другой сфере, — рассказывает Вероника. — Да, тяжело, но это того стоит, особенно когда после тренировки дети забегают в раздевалку и радуются: «Мама, папа, у меня получилось!» Так что мои ребята — большие молодцы! Прислушиваются, стараются и выполняют». Самое главным на пути к успеху в фигурном катании, по словам тренера, является в первую очередь желание самого ребенка. А не родителей, посещать тренировки. А еще нужно уметь не только слушать, но и слышать преподавателя.

«С родителями мне очень повезло, как и с коллегами: помогают, подсказывают, направляют. Да и вообще, люди здесь добрее, чем в городе, доброжелательнее», — говорит девушка. Ее воспитанники уже делают первые успехи.

...Началась тренировка. Юные фигуристки скользят по ледовому полю, так легко и грациозно, будто парят в воздухе. Красивая осанка, горящие глаза... Невозможно остаться равнодушным, видя с каким восторгом и радостью занимаются дети! Уверена, под руководством В.А. Лепиловой они еще заявят о себе, прославляя свой родной Кошкинский район!

О. Шидловская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

241