Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

22.12.2017 12:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

О деятелях и "критиках"

О том, как она "просиживает кресло" и "гребет деньги лопатой" я попросила рассказать С.А. Левину, главу с/п Кошки.

5 декабря в Самарской области после сухой погоды был перекрыт абсолютный суточный максимум количества осадков. За три дня выпала месячная норма. Коммунальщики едва поспевали расчищать снег. Вывезли около 200 КамАЗов!

«Снег, снег, снегопад, хватит дела для лопат!» — радовались дети, достав лыжи и салазки. Наконец-то наступила настоящая зима! И настроение как-то стало предновогодним. Захотелось вдруг елку, вспомнилось детство, когда нас было не загнать с улицы домой…

Но не все были рады вступившей в свои права зиме. В соцсетях активизировались «диванные критики». В тот же день раздался вопль: «Коммунальщики, администрация, вы где?! Снова очень неожиданно выпал снег в декабре? Наверное, на полном приводе-то хорошо и так ездить. А Вы случайно не подумали о тех пеших, кто тащит детей пешком или на санках, или пешком и санки и ребёнка на себе?» Автор пожелал остаться анонимным.

Многие пытались разъяснить ситуацию: «По регламенту уборки дорог в первую очередь чистят дороги первой категории — с большой интенсивностью движения. Дороги второй и третьей категории — с менее интенсивным движением — должны быть очищены от снега в течение 4 дней». Другие успокаивали: «У нас еще нормально, в Самаре полный коллапс!», «Сегодня вечером с большим удовольствием поработала лопатой».

Недовольные продолжали стенать: «Деньги экономят! Не могут техники побольше приобрести! Нужно заявление в прокуратуру и все нормализуется…» И так по любому поводу. Один диванный заседатель призвал нагрянуть толпой к главе администрации (только не уточнил, какой именно!) и напомнить, что он, глава, – «всего лишь слуга народа». Видимо, с расхожей фразой про депутатов перепутал. Глава сельского поселения — это местная власть, исполнительная.

Не буду подробно пересказывать все хамство, что творится на просторах интернета, который все стерпит. Добавлю от себя, что требовать убрать за несколько часов месячную норму снега – это все равно, что в одиночку за несколько часов прополоть колхозное поле.

О том, как она "просиживает кресло" и "гребет деньги лопатой" я попросила рассказать С.А. Левину, главу с/п Кошки.

- Светлана Алексеевна, напомните, с какого времени Вы возглавляете сельское поселение?

- С 7 апреля текущего года.

- То есть, менее 9 месяцев! А дел заметных уже натворили! Старое кладбище привели в кой-какой порядок, ликвидировали свалки, организовали регулярный покос травы, приняли активное участие в благоустройстве по программе «Комфортная среда». Проложены асфальтированные дороги на ул. Речная, в 3 квартале, проводится отсыпка дорог… Во сколько начинается и заканчивается Ваш рабочий день?

- Обычно начинается в 7 утра и длится всегда по-разному, часто допоздна. Дома приходится бывать мало.

- С какими трудностями столкнулись в работе?

-Конечно, хотелось бы наполняемости бюджета поселения побольше. Она во многом зависит от поступления налогов на землю и недвижимость. К примеру, общее количество земельных участков, стоящих на кадастровом учете — 4306. А в учетной базе налоговых органов — 3082, т.е. всего 72%. Низкая налогооблагаемая база складывается из-за того, что жители не спешат оформлять свои дома, гаражи и сараи.

- Приведите примеры, на что бюджет тратите!

- К примеру, на освещение. На каждой улице имеется счетчик. За год за электроэнергию мы платим около 3 миллионов рублей! А жители уверены, что электричество оплачивается по нормативам и просят возле каждого дома лампочки ввернуть. Мы не против, если это будет идти через счетчик самого хозяина дома.

Большие траты на содержание дорог, особенно зимнее; найм транспорта, отсыпку дорог, вывозку мусора. К сожалению, никакие услуги бесплатно не оказывают. Спасибо нефтяникам, которые никогда не отказывают и помогают бесплатно.

- Что мешает в работе?

- Самое главное — стало мало 24 часов, суток не хватает.

Бесконечные жалобы в вышестоящие инстанции, минуя сельскую и районную администрации. Люди не понимают, что их письма все вернутся сюда, и решать вопросы придется все равно нам. Самое неприятное, что много жалоб соседей друг на друга, писем с угрозами, искаженными фактами.

- С чем чаще всего обращаются сельчане?

- Обустроить дороги и тротуары; дворовые территории и установить детские площадки, подвести освещение. Жалуются, что мусорные контейнеры установили не на том месте, хотя такие решения принимаются комиссионно...

- Светлана Алексеевна, Вы хоть иногда заглядываете в соцсети? Читали, что некоторые там пишут? Вот, например, по поводу того, что здание автовокзала продали торговой сети и открытия новой автостанции: “Обидно за район и село... Неужели не было никакого выхода? Позор главе...” Расскажите, какое отношение имеет сельское поселение к автостанции.

- Сельская администрация, так же как и районная, не имеет никакого отношения ни к автостанции, ни к частным магазинам, ни к “похоронному дому”, чья вывеска появилась недавно на ул. Заводской. Причем открыто это заведение по оказанию ритуальных услуг и продаже ритуальных товаров без согласования с жителями близлежащих домов, без заключения договора на захоронение с администрацией сельского поселения.

Здания, в которых расположены торговые сети “Пятерочки”, “Магнит”, “Семья”, “Крот”, “Горилка” и т.п., сданы в аренду или проданы частниками! Это их личная собственность. И повлиять на частных владельцев сельская администрация не может. Нет у нас таких полномочий. “Глава” и “хозяин” — это не одно и то же.

- Чем администрация с/п занимается в предновогодние дни? Что планируете на ближайшее время?

- Обеспечивает очистку улиц от снега, вывоз его из центра, заливает катки и горки, развешивает гирлянды — создает праздничное настроение для населения и в первую очередь — для маленьких жителей.

- Чего Вы желаете жителям и гостям райцентра и Погрузной в новом году?

- Любить и беречь свою малую Родину не на словах, а на деле — сажать цветы и деревья, косить сорную траву возле своих участков, не разбрасывать мусор в неустановленных местах, беречь то, что делается для сельчан малыми силами наших сотрудников. Поменьше сидеть за компьютером, обсуждая и осуждая тех, кто делает дело, а заняться чем-нибудь полезным!

Выключите компьютеры, встаньте на лыжи, возьмите своих детей и пойдите на каток, на горку, в парк на прогулку радоваться жизни! Надейтесь на лучшие перемены в новом году. А самое главное — любите свое село и людей, живущих рядом с вами, умейте видеть хорошее и благодарить за это. Всем желаю здоровья и огромного желания делать добрые дела. Они же всегда возвращаются обратно!

Материла подготовила Т. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

725