Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

18.12.2017 10:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Настя-художница

На выставке «Чудеса своими руками» я заприметила профессиональные работы. Их автор — художница из Старой Кармалы Анастасия Рейтарова.

На выставке «Чудеса своими руками», которая состоялась в районной Доме культуры в День сельского хозяйства, я заприметила профессиональные работы. Их автор — художница из Старой Кармалы Анастасия Рейтарова. Фамилия не местная. Откуда в наши края занесло?! Любопытно стало познакомиться.

Рейтаром в Германии называли конного воина, всадника. Фамилия Рейтаровы принадлежит русским. Скорее всего она взяла свое начало с Петровских времен, когда в моде было все немецкое.

Настя и Виталий Рейтаровы родом с Казахстана, Карагандинской области. Туда еще молодыми их дедушки и бабушки приехали поднимать целину, учиться, работать на предприятиях, открывавшихся в большом количестве в советские годы. После развала Советского Союза многие русские стали возвращаться на свою историческую родину, в Россию. Вот и молодые супруги Рейтаровы поехали покорять Москву. Два года прожили в столице, снимали жилье, работали, кое-как сводили концы с концами. Когда Настя забеременела, решили, что надо, наконец, где-то пустить корни. Познакомились по переписке с семьей Калининых, которая собиралась возвращаться в родное село Старая Кармала, и присоединились к ним. Купили домишко. Калинины-то уехали через некоторое время, а Рейтаровы остались. Здесь у них родился старший сын Андрей, а за ним второй, Артем. Уже девять лет семья живет в Старой Кармале. Мальчишкам, одному уже 8, второму — 5 лет, оба любят рисовать.

Со временем горожане адаптировались к сельской жизни. Обзавелись хозяйством, построили теплицу, развели птицу. Так что овощами и мясом себя обеспечивают. Одно время даже барашков держали, но не потянули — все же в животноводстве одного желания мало, опыт нужен.

Настя 3 года преподавала в местной школе. Расписала стены в детском саду сказочными сюжетами. Но масштаба для деятельности художника-дизайнера в маленьком селе маловато. Настя старается зарабатывать творчеством — пишет картины, портреты по фотографии, расписывает стены, занимается украшением внутренних помещений. Одна из любопытнейших ее работ — рельефное панно — храм "В честь Рождества Христова" с. Кошки. С работами Анастасии Рейтаровой можно ознакомится в интернете в группе ВКонтакте.

Виталий работает дистанционно, через интернет получает и отсылает выполненные заказы. Он — дизайнер, его конек — 3D-программы, наружная реклама.

"Первое время, — признается Настя, — нам было очень непривычно в селе. Все-таки мы городские жители. Но потом привыкли. Далеко от цивилизации, конечно. Но есть и свои плюсы. В селе хорошо растить детей, можно спокойно отпускать их одних на улицу. После металлургической Карагандинской области радуемся чистой экологии. Нравится здешняя школа, отношение к детям. Здесь сильные педагоги, открытые, добрые люди".

Т. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154