12+

13.12.2017 12:09 Среда

«Матроскин»

На Погрузной работает частная ветеринарная клиника «Матроскин». Хозяйка ее – О.Е. Апаназова.

Год назад на Погрузной открылась частная ветеринарная клиника «Матроскин». Находится она на Погрузной, возле железнодорожной станции. Хозяйка ее – О.Е. Апаназова.

– Оксана Евгеньевна, расскажите о себе и о своей профессии.

- Я работаю ветеринарным врачом уже более 18 лет. Это очень интересная и сложная и иногда даже опасная работа. В Кошкинский район приехала в 1999 году сразу после окончания Безенчукского сельскохозяйственного техникума, чтобы работать в свиноводческом комплексе колхоза в Степной Шентале. За два года удалось набраться профессионального опыта. Ушла в декрет. З годы, которые сидела с ребенком, колхоз успел развалиться и от свиноводческого комплекса ничего не осталось. На время ушла из ветеринарии. Но люди знали, что у меня есть навыки лечения животных и обращались. Потом решила получить высшее образование. Поступила и успешно окончила Самарский государственный сельскохозяйственный институт. Три года отработала в районной ветстанции. По собственной инициативе ездила на практику в частные клиники для животных. Да и сейчас это практикую. Последний раз это была клиника «Альтернатива».

– Почему Вы выбрали эту профессию?

- Я выбрала эту профессию, потому что с детства мечтала находиться рядом с животными, лечить и спасать их. Я хочу приносить помощь братьям нашим меньшим, так как в последнее время они все более уязвимы, не защищены.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

- Тем, что я не только спасаю животных, но и дарю радость их хозяевам. Мне приносит удовольствие видеть счастливых, здоровых животных, ведь самое главное в нашей жизни – помогать ближнему. Но есть одно НО. Люди района еще не привыкли к тому, что собак и кошек тоже нужно лечить. В городе к этому относятся легче. Но клиенты у меня есть всегда. Многие приходят просто за советом, даже без питомцев. Я, конечно, консультирую.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

- Человеческий фактор — общение с хозяевами питомцев. Людям нужно грамотно объяснить, что лечение животного может занять время. Наблюдать животное необходимо на всех стадиях протекания болезни. Иногда поиск причины болезни может занять много времени.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

- Я могу порекомендовать эту профессию людям, которые искренне любят животных, интересуются природой, добрым и отзывчивым. А вот людям брезгливым — категорически нет! Животные не болеют по расписанию, нужно быть готовым в любое время оказать помощь.

– Приходилось ли Вам принимать сложные и ответственные решения в ходе лечения животного?

- Это еще одна сложность моей работы. Например, ко мне обратилась женщина, у которой кошечка не могла родить. Требовалось кесарево сечение. Но убедить хозяйку мурки на операцию было гораздо сложнее, чем провести оперативное вмешательство.

– Кого Вам больше нравится лечить: домашних маленьких животных или крупный рогатый скот?

- Мне больше нравится лечить домашних животных. При необходимости помочь какому-либо крупному животному я с радостью возьмусь за любую, даже сложную, работу. Ведь в этом и заключается моя работа. Причем я могу приехать на дом, со своими лекарствами, да и ехать за мной не придется – я за рулем.

-С какими болезнями к вам чаще обращаются?

- Чума плотоядных, эринотрахеит кошек. Это самые распространенные, а все потому что хозяева забывают или просто не делают вакцинацию своим домашним питомцам.

- Как обстоят дела с наличием лекарственных препаратов?

- У меня налажена поставка с фирмой «Биогранд», которая работает с Кошкинский РайПО. Более дорогие препараты или редкие заказываю в городе.

– Посоветовали бы Вы выбрать эту профессию своим детям?

- Да. Я одно время хотела бы чтобы моя дочка Екатерина, так же как и я стала ветеринарным врачом. Она прислушивается к моим советам, помогает мне в клинике, присматривается. Она легко может провести стерилизацию животного, сделать укол… Но учится она на программиста. У Кати математический склад ума. Она более прагматичный человек, чем я.

– Семья поддержала Вас, когда решили открыть свою ветеринарную клинику?

- Открыть собственную ветеринарную клинику – это была одна из целей моей работы, даже мечта. Мой девиз, если чего-то хочется — приложи усилия и все исполнится. Муж Николай поддержал меня. Несмотря на большую занятость, он работает водителем в «САТ», в клинике самостоятельно сделал ремонт. Без него у меня ничего бы не получилось.

Г. Кузьмина.