Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

09.11.2017 10:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

«Черное золото» полей

В ООО СХП «Чесноковское» на 27 октября они убрали 40% подсолнечника – это 665 га из 1558 га.

Мы побывали в ООО СХП «Чесноковское», где полным ходом идет уборка подсолнечника.

К ней предприятие приступило одним из первых в районе. Как рассказал директор хозяйства А.Н. Власов, на полях работают сразу 9 комбайнов. На 27 октября они убрали 40% подсолнечника – это 665 га из 1558 га. Средняя урожайность масличной культуры одна из самых высоких в районе — 22 ц/га. Отдельные участки дали 24 по ц/га. Гибриды компании «Пионер» не подводят.

Для высокой готовности семечек своевременно была произведена десикация. Для того, чтобы избежать потерь зерна при уборке, комбайны выходят в поля только тогда, когда семена подсолнечника достигнут необходимой влажности. Перед выходом в поле агроном просит комбайнера убрать небольшой участок культуры и специальным прибором проверяет влажность зерна. В частности, подсолнечник должен достичь 17%.

В поле трудятся, как муравьи, комбайны. Косят, обмолачивают и выгружают зерно в кузова грузовых машин — процесс не останавливается ни на минуту. Техника очень хорошая, убирает зерно быстро и без потерь. За штурвалами комбайнов отлично работают – Н. Синев, П. Андреев, И. Теребинов на «Акросах», А. Снедеркин и А. Назаров на «Векторах».

На отвозе семечек заняты три Т-150, «Урал», четыре МТЗ, которые, завидев мигающую сигнальную лампочку на комбайне, извещающую о том, что машина полна, спешат на разгрузку. Хорошо понимая, что теперь, когда урожай созрел и его нужно своевременно убрать, прямо в поле организовано техобслуживание. На перевозке семечек отлично трудятся И. Кириллов, В. Селиванов, С. Митрюков.

Черные горы собранных семян подсолнечника располагаются на токах сельхозпредприятия в Чесноковке и Шпановке. А оттуда — на Погрузнинский элеватор. Отмечена слаженная работа специалистов и рабочих токов. С отгрузкой на току отлично справляется А. Маркин.

Непрерывный конвейер работает бесперебойно, ведь пока стоит благоприятная погода, нужно успеть убрать урожай.

«Такие результаты достигнуты за счет того, что мы выполняем агротехнические мероприятия, согласно нормам. Мы используем качественные семена, вносим необходимые удобрения, проводим плановую обработку от вредителей и болезней. Все эти факторы, безусловно, влияют на урожайность», — отметил главный агроном Ю.А. Краснов.

В общем, здесь никому не нужно объяснять, что в сельском хозяйстве, независимо от того, весна или осень на календаре, один день год кормит.

Кроме того, хозяйство уже второй год имеет опытные делянки для возделывания подсолнечника — предоставляет специалистам-ученым поле для опытов. В этом году это почти 51 га! 15 делянок! Главный агроном и директор сами втянулись в это поучительное занятие. Уже зная, как рождаются сорта, как переносят климатические перепады и насколько устойчивы к болезням, применяют для сева определенные сорта для получения высокого урожая. Есть традиция проведения специализированных семинаров на чесноковских полях. На результаты экспериментов приезжают посмотреть коллеги-аграрии и своего и соседних районов. В этом году опыты показали, что определенные сорта подсолнечника при специальной обработке могут дать урожайность почти 35 ц/га. Это гибриды «Syngenta», «LimaGrain» при обработке Clearfield, что означает «чистое поле». Эта система полностью оправдывает свое название, т.к. позволяет получать даже на сильно засоренных полях чистые посевы. При классической обработке урожайность культуры ниже. В следующем году все делянки будут обрабатываться по новой технологии.

Отлично чувствуют себя в «Чесноковском» посевы озимой пшеницы под урожай 2018 года на 1420 га. Умело и оперативно проведена обработка посевов Ю. Зайцевым на «Тумане», на подвозе воды работал В. Егоров на водовозе ГАЗ-53.

По информации Управления по сельскому хозяйству района, на территории района полным ходом идет уборка подсолнечника. В понедельник было убрано свыше … тыс. га, около … процентов площадей данной культуры. Средняя урожайность подсолнечника по району пока составляет ….. ц/га. Завершили уборку масличной культуры в …

Осенняя обработка почвы проведена на площади … га, из них вспахано … га. Говоря о состоянии озимых, которых в районе посеяно … тыс. га. Все посевы в хорошем состоянии.

Г. Кузьмина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

232