Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

29.11.2017 08:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Готовят комбикорм

Комбикормовый завод «Кошкинский» был запущен в работу в 1980 году.

Комбикормовый завод «Кошкинский» был запущен в работу в 1980 году. Был он рассчитан на выпуск 63 тонн комбикормов в сутки или 16000 тонн в год. На проектную мощность завод вышел только в 1985 году. По технико-экономическим показателям он занимал одно из последних место в области среди подобных предприятий.

Период успешной работы завода пришелся на 1990-2000 годы. Была построена и сдана в эксплуатацию стационарная сушилка, мощностью до тысячи тонн зерна в сутки. В эти годы была благоустроена территория, открыта столовая для рабочих, построены склады, в которых можно хранить до 15 тысяч тонн зерна. Запущены в работу мельница для размола зерна производительностью 15 тонн в сутки, пекарня, выпускавшая за сутки до двух тонн хлебобулочных изделий. Заработала линия по выработке макаронных изделий. Было учреждено и начало работу дочернее предприятие «Янтарь» по переработке подсолнечника в растительное масло, производительность — две тонны за сутки.

Комбикорма отпускались не только хозяйствам района, но и во многие регионы: в Белоруссию, Узбекистан. Завод в эти годы постоянно был в числе лидеров областного соревнования. Директором работал А.М. Хамидуллин. В апреле 2000 года завод был перерегистрирован и стал ЗАО «Содействие».

ООО СХП «Красный Пахарь» появилось в 2005 году, когда молодой предприниматель А.Н. Тепсуркаев приобрел активы обанкротившегося в начале 2000-х годов комбикормового завода на Погрузной. Но сохранить производственно-техническую базу завода и его специалистов – лишь полдела. Будущее предприятия – в его перевооружении, а возможно, и в перепрофилировании, для чего нужны немалые средства. Это хорошо понимал А.Н. Тепсуркаев, когда в 2008 году решил заняться растениеводством.

ООО «СХП «Красный пахарь» развернуло деятельность в Большой Константиновке — где в советское время существовал колхоз «Родина» – крепкое хозяйство, которое, однако, не пережило 90-х годов. Были приобретены здания, сооружения, сельскохозяйственная техника и оборудование. Из года в год проводился необходимый комплекс агротехнических мероприятий. И отдача не заставила себя ждать в виде хороших урожаев яровой и озимой пшеницы, ячменя, подсолнечника. Предприятие совершенствует материально-техническую базу, обновляет машинно-тракторный парк, активно используя государственные субсидии. Как рассказал директор ООО СХП «Красный пахарь» В.Х. Сахабов, за последние годы приобретены 2 «Акроса», 2 «Полесья», «Дон» и «Нива» с жаткой, СуперМАЗы, приобрели специальные жатки для уборки подсолнечника, современный погрузчик. Проведен ремонт весовой на току. Старый механизм весов поменяли на новый — электронный. Имеется склад хранения зерна, зерноочистка, сушилка, ЗАВ работают без перебоев.

Исправно работают собственная сушилка и мини-завод по производству комбикормов производительностью 3 тонны в час, который был приобретен из соображений экономии, ведь махина советских времен очень затратна в эксплуатации.

Сегодня комбикормовый завод представляет собой помещение, в котором расположился компактный мини-завод КМЗ-3.

На нем ООО СХП «Красный Пахарь» производит сбалансированные комбикорма для сельскохозяйственных животных и птицы по собственной рецептуре — из пшеницы, овса, ячменя, специально высевающихся гороха и кукурузы для комбикорма. Отруби и шрот закупают. Очень удобно для покупателей – можно видеть из чего готовят комбикорм.

Процесс приготовления проходит так — фуражное зерно засасывается шлангом в дробилку. На входе в дробильную камеру установлен механизм, который отделяет от зерна камушки и металлические примеси. После измельчения продукт попадает в бункер-смеситель, при помощи воздушного потока, создаваемого дробилкой. Смеситель устанавливается на весах со встроенным звуковым сигналом. При заполнении в смесителе заданного веса каждого компонента, раздается звуковой сигнал, что позволяет точно дозировать состав комбикорма. В процессе наполнения смесителя в люк загрузки засыпаются компоненты, не требующие дробления (отруби, премиксы и БМВД). После наполнения смесителя смешивание компонентов происходит не более 15 минут. Однородность готовой смеси — до 90 %. Выгрузка готового комбикорма осуществляется через люк.

Заказчиков хватает. В основном это частные лица и фермеры. Едут за комбикормом из Татарстана, Ульяновской области, соседних районов. Но бывают и большие заявки. Тогда предприятие организовывает доставку. В перспективе хозяйства – закупить дополнительные авто. За прошлый год было реализовано комбикорма на сумму превышающую 4,5 млн рублей. В этом году по предварительным подсчетам доход от продажи составит более 4,85 млн рублей.

На заводе работают пять специалистов. Причем каждый из них может справиться с задачей приготовления комбикорма. В.Х. Сахабов положительно отметил специалиста завода, мастера на все руки А.М. Бачаева. «Али Мусаевич — ответственный за работу завода и отпуску продукции, но легко может выполнить сварочные работу или наладить автомобиль», — сказал Виктор Хайдарович.

Зерносушилка — это один из важнейших видов оборудования для сушки и подготовки к хранению зерна. Сушка зерна в зерносушилке — самый эффективный способ подготовительных работ для длительного его хранения, она позволяет улучшить все качества зерна. Отлично справляется с работой оператор сушилки Валерий Морозов.

Водители Николай Павлов, Петр Прохоров и Геннадий Казаков отвечают за транспортировку зерна. Выполняют ее в срок. Недавно на предприятии трудится Павел Скубеда и уже делает успехи в работе, как тракторист погрузчика.

«Качество продукции – это основной фактор, влияющий на укрепление связей с потребителями. Придерживаясь этой позиции нам удается расти экономически и получать прибыль благодаря укреплению доверия и порядочности в деловых отношениях», — уверен В.Х. Сахабов.

Г. Кузьмина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111