Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

28.11.2017 09:05 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

В труде и согласии

26 ноября семейная пара Козловых из Старого Тенеево отметила бриллиантовую свадьбу — 60 лет совместной жизни.

26 ноября семейная пара Козловых из Старого Тенеево отметила бриллиантовую свадьбу — 60 лет совместной жизни! За прожитые рядышком годы супруги Николай Алексеевич и Зинаида Константиновна сумели сохранить не только крепость чувств, но и бодрость духа, бесконечную любовь к труду. А еще удивительное жизнелюбие и задор, присущие только старшему поколению. Пройдя через непростые времена, они умеют ценить жизнь и радоваться каждому моменту!

… У Зинаиды Константиновны кругом цветы. На каждом подоконнике, на стульях, в общем, любом подходящем местечке! «Любит их, — говорит супруг, улыбаясь. — А в саду их сколько!» — Пойдем, — зовут они. — За чаем поговорим! На кухне уже накрыт стол. Какая-то невероятная душевная теплота исходит от моих собеседников. До чего хорошо и уютно!

- На берегах Кондурчи мы друг друга встретили, — начинает неспешно Зинаида Константиновна. — У меня мотоцикл был, — подхватывает Николай Алексеевич. — А колхозное стадо на лето на Кондурчу перегоняли. Там и встретились!

Родина Зинаиды Константиновны — Большая Романовка. После школы пошла в доярки в колхоз им. Тельмана. Работала учетчицей. Николай Алексеевич — тенеевский. После свадьбы молодые жили в большой семье Козловых, а через пять лет построили свой дом. Добротный, просторный. Лес выписывали в Кошках, — вспоминает Николай Алексеевич. — Липу пилили, кору с бревен сдавали, а бревна себе…

Оба всю жизнь трудились в колхозе "Красная аврора". В перестройку от крупного хозяйства ничего не осталось. Зинаида Константиновна работала учетчицей, собирала масло у колхозников. В 1970 году, с тремя детьми на руках, выучилась на бухгалтера. До самой пенсии работала в правлении. Была заседателем в райсуде, секретарем товарищеского суда, девять лет — членом правления. Николай Алексеевич — сорок пять лет за рулем, трудился и на пенсии. Возил председателей колхоза: Мартынюка Михаила Филипповича, Чернова Николая Герасимовича, Дмитриева Николая Михайловича, Мезенцева Юрия Ивановича. Бережно хранятся свидетельства победителя соцсоревнований. Их много. Целая стопка. В 1974 году за добросовестную работу Николаю Алексеевичу присвоили звание «Лучший шофер района» с занесением в районную книгу Почета. А ведь в те годы не было ни асфальтированных дорог, ни мобильных телефонов…

…Глядя на эту пару, удивляешься — обоим за восемьдесят, а силы и бодрости куда больше, чем у нынешней молодежи! — Работать надо! Пока работаешь — будешь здоров! — не устают повторять Козловы. — Все успевала! — вспоминает Зинаида Константиновна. — В два часа ночи вставала, пекла хлеб. Бежала на работу, держали полный двор скотины, огород... Каждый день пешком ходила на работу из Старое Тенеево в Новое. Весной на лодке, моста-то еще не было. Бывало, наступит воскресенье, сынок спрашивает у меня: «Мама, ты сегодня дома останешься? Ура! Праздник будет!"

Сын и две дочки живут в Самаре. Валерий и его двое сыновей работают водителями. Елена всю жизнь проработала на авиационном заводе. Младшенькая, Ирина, трудилась в воинской части, сейчас на почтамте. — Другие приезжают только отдыхать, а наши — сразу за работу! Во всем нам помогают! – с любовью и гордостью говорят о своих детях супруги.

Тридцать лет Николай Алексеевич держит большую пасеку. Ее появление связано с одним любопытным случаем. — Я на выборах сидела, — рассказывает Зинаида Константиновна, — а мне говорят: «Ты тут сидишь, а у вас там пчелы сели!» В тот день Николай Алексеевич как обычно работал во дворе. И вдруг налетает в сад целый пчелиный рой! Загудели, зашумели пчелы в раскидистых кронах. Николай Алексеевич со знакомым пчеловодом все для них обустроили. И в этот же год Козловы дважды качали мед! Вот так пчелы выбрали себе новый дом и добрых, заботливых хозяев!

Неутомимые труженики Козловы сидеть без дела не привыкли. Как прожить без труда?! По-прежнему сажают большой огород, в сезон запасаются соленьями-вареньями, держат свиней, птицу... Четвертый год как перешли на газовое отопление дома. Стало полегче. Они всегда в курсе событий, смотрят телевизор, читают местную прессу. Скоро приедут из города дети, внучата и правнуки, соберутся за большим праздничным столом! Засветятся счастьем родительские глаза, станет на душе тепло и радостно…

О. Шидловская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86