Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

28.11.2017 14:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Кошкинскому ПАТО – 80 лет!

В 2017 году Кошкинское ПАТО отмечает 80 лет со дня своего основания.

В 2017 году Кошкинское ПАТО отмечает 80 лет со дня своего основания. Предприятие помнит, как в 1937 году первые 25 автомобилей ГАЗ-АА начали трудиться, обслуживая организации Кошкинского района, помнит грозные военные, и тяжелые послевоенные годы, как менялись и обновлялись модели грузовиков, как появились пассажирские автобусы.

Расцвет ПАТО пришелся на семидесятые годы. Предприятие серьезно выросло, оно не только обслуживало рабочий процесс сельхозпроизводителей, но и выполняло междугородние пассажирские перевозки. Для семей сотрудников были построены жилые дома, профилактории, а так же бытовые здания и новый автовокзал.

С приходом перестройки предприятие было реорганизовано, затем вошло в состав Сокского карьероуправления, а грузовой парк переехал в Самару, где и "сложил свою голову". Поначалу выкарабкивались за счет пассажирских перевозок, но с 1994 г. произошло резкое сокращение числа маршрутов, а с ростом цен на ГСМ сильно выросла цена билетов. На предприятии началась настоящая борьба за выживание, которая длилась без малого 15 лет… Выходом из замкнутого круга стало обращение за помощью к инвестору.

В 2009 году Кошкинское ПАТО влилось в состав группы компаний СИНКО и сразу почувствовало перемены к лучшему. Автопарк пополнился КамАЗами и автобусами. Появились регулярные заказы на перевозки произведенной или закупленной холдингом продукции, а ремонтные мастерские начали понемногу загружать свои мощности заказами синковских хозяйств. Сегодня на предприятии трудятся 54 человека: водители КамАЗов, автобусов, инженеры, слесари, снабженцы, работники складов. В эксплуатации 20 большегрузов, 6 автобусов, а так же микроавтобусы и легковые автомобили. Основные задачи предприятия, конечно, связаны с производителями СИНКО: автоперевозки продукции, различные сервисные услуги, доставка запчастей и ГСМ, а с недавнего времени и ремонтные работы внутри холдинга. По словам директора А.Г. Петрова, ситуация с загрузкой работой в ПАТО специфическая: «в сезон, в разгар полевых работ не хватает наших мощностей на покрытие всех потребностей холдинга, а в межсезонье наоборот, не можем обеспечить людей работой. Из-за такой нестабильности среди водителей постоянная текучка. Опираемся на «патриотов», людей, которые составляют костяк и по многу лет работают в ПАТО: бухгалтер В.Г. Шарафутдинова, гл. инженер В.Н. Зубов, нач. мастерских Н.П. Вершинин, водители Н.А. Николаев и Г.М. Гаврилов, слесарь-ремонтник П.Д. Спиридонов, — огромная благодарность этим людям. Справедливо будет сказать, что ситуация по загрузке начала выправляться последние два года, когда наши сельхозпроизводители стали серьезно наращивать свои объемы, и потребности в перевозках появились вне сезона. Надеемся, что эта тенденция будет развиваться, а наше предприятие наращивать свой потенциал вместе с потенциалом холдинга.

В этом году в связи с небывалым урожаем сотрудникам ПАТО пришлось работать по-стахановски. Многие показали небывалые результаты и по километражу, и по часовой выработке. И даже свои юбилей сотрудники предприятия встретили в работе, так как идет уборка подсолнечника и времени на праздники совсем нет.

Ю. Волгина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82