20.11.2017 11:05 Понедельник
Категории (2):
Тег:

«Учитель! Это имя ярче света!»

В.С. Семенкина посвятила всю свою жизнь преподаванию немецкого языка,  «Отличник народного просвещения».

Дорогая Валентина Степановна

Хотим рассказать о нашем классном руководителе, В.С. Семенкиной. Она для нас не только педагог, но и друг, советчик, наставник.

Прошло 38 лет, как мы закончили школу, но наш класс продолжает встречаться, дружить. И во многом это заслуга нашего классного руководителя. На одной из встреч Валентина Степановна назвала нас детьми звонкой пионерии и громкого комсомола. Да, это были наши 70-е. Все свободное от учебы время мы проводили классом с нашей классной мамой. А дел было немало: собрать металлолом, макулатуру, была Тимуровская работа — помощь одиноким пожилым людям, были совместные походы в кино с обязательным обсуждением фильма в диспутах. Мы ходили в походы в ночное на р. Черемшан, проводили субботники, устраивали велопробеги. Общие дела, поручения учили нас доброте, милосердию, товариществу, дружбе.

У нас были шефы — работники ПМК-610. Мы работали на строительстве Центральной районной больницы, выступали с концертами перед шефами. Шефы выделяли нам транспорт для поездок на экскурсии. И везде инициатором и организатором выступала наша Валентина Степановна.

Школа, дети — это главное дело ее жизни. А мы были безмерно счастливы и горды своим классным руководителем.

20 ноября у нашей дорогой Валентины Степановны юбилейный день рождения. Мы от всех выпускников 10 «Б» (1979 года выпуска) поздравляем Валентину Степановну с юбилеем!

Правильно сказал один мудрец: «Если бы профессии имели головы, они бы склонились перед учителем». Действительно, профессию педагога невозможно сравнить ни с какой другой, потому что это не только работа, это редкий дар души. Это самоотверженность и желание отдавать свое тепло, свою энергию десяткам, сотням детей.

Этим редким даром, несомненно, обладает всеми уважаемая Валентина Степановна Семёнкина, которая 20 ноября отметит своё 80-летие. Валентина Степановна, посвятившая всю свою жизнь преподаванию немецкого языка, имеет множество наград различных уровней, среди которых «Знак отличия», «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда» и др. Но самая главная награда — это признание коллег, односельчан, учеников и их родителей.

А как же всё начиналось? 20 ноября 1937 года в крестьянской семье в деревне Рахмановка, где уже росли два брата, родилась девочка, которую назвали Валентина. Она росла активным, подвижным ребёнком, была лидером не только среди братьев, которые всегда прислушивались к её мнению, не­смотря на то, что она была младшенькой, но и среди деревенских мальчишек и девчонок. Она была очень трудолюбивой и отзывчивой, помогала всем односельчанам то полы помыть, то воды принести.

Имя Валентина в переводе с латинского языка означает сильная. Уже в детстве Валентине пришлось доказать, что она действительно сильная. Первое испытание, которое ей пришлось пережить — это война. Отец ушёл на фронт, мама с тремя детьми переживала все тяготы Великой Отечественной войны. После долгожданной Победы вернулся отец, но вскоре семью ждало ещё дно испытание — умерла мама. Тяжело было 11-летней девчушке остаться без материнской любви и ласки, с детства научилась она быть умной по-житейски. Но судьба была благосклонна, опору и поддержку она обрела у второй мамы (отец женился на учительнице русского языка и литературы), которая очень повлияла на воспитание порой непослушной девчонки.

После окончания восьми классов она продолжила своё обучение в Кошкинской средней школе, где школьная жизнь кипела. Преподавали у неё выдающиеся учителя того времени: О.А. Введенский (история), М.Д. Берже (русский язык и литература), К.В. Беспалова (физика), Р.Ф. Данилова (химия), Н.И. Коблова, Л.И. Талыпина. Именно всезнающая Лидия Ивановна, учительница по немецкому языку, стала для Валентины образцом спокойствия и уравновешенности. Наряду с учёбой Валентина была активной в общественной и, конечно же, спортивной жизни. Нет, наверное, ни одного вида спорта, в котором бы она не преуспевала. Она была успешна буквально во всём: волейбол, бег (эстафета — любимое состязание), прыжки в длину, гимнастика (пирамиды, которые были очень популярны в то время), бадминтон и теннис (которые только набирали обороты) и др. Она становилась неоднократным призёром не только районных, но и областных соревнований. Настолько школьные годы были яркими, что молодой девушке казалось, что лучшего времени уже не будет.

Но жизнь оказалась ещё интересней в Ульяновском педагогическом институте на факультете иностранных языков, в который она поступила после окончания школы. В институте Валентина продолжала заниматься спортом: в составе сборной института по волейболу ей довелось участвовать в соревнованиях в г.Москва на стадионе «Лужники» и стать призёром. Работа гидом по г.Ульяновск — именно там впервые она общалась с иностранцами. Но самое яркое событие — поездка на целину. Всё было по плечу молодым, которые были благодарны за доверие, причастность к трудовым подвигам. Валентина работала на тракторе «Беларусь», а вечерами были костры, песни под гитару. Вот так ярко, но незаметно пронеслись годы учёбы в институте. Всё это время рядом была И.Н. Котляровская, куратор курса, которая вселяла уверенность в девчонку из глубинки.

После окончания института в 1960 г. молодой педагог Валентина Степановна по распределению едет в с. Крестовое Городище Чердаклинского района Ульяновской области. Здесь она стала не только любимой учительницей для многих деревенских ребят, но и авторитетным тренером по волейболу. Не забывала она и про общественную работу: Ленинские посты, перепись населения и т.д.

В январе 1961 г. Валентина вышла замуж за Владимира Рааг, паренька из д.Эстонка, с которым дружила в течение 4-х лет. Молодожены переехали в Кошки. Молодого педагога с радушием приняла директор школы А.А. Захарова.

Из года в год росло мастерство Валентины Степановны, совершенствовались методы, углублялись и расширялись знания самого учителя и его учеников. Становлению способствовали коллеги и друзья, которые всегда были рядом: М.Д. Берже, А.И. и Л.А. Рожняковы, М.И. Кривошей, М.Н. Королькова и др.. Развитию познавательных интересов, любви к изучаемому предмету и к самому процессу умственного труда способствовала такая организация обучения, при которой ученик действовал активно, вовлекался в процесс самостоятельного поиска и открытия новых знаний, решал вопросы проблемного характера. Одной из первых Валентина Степановна стала широко использовать технические средства обучения: магнитофон, фильмоскоп, кодоскоп, не говоря уже о проигрывателе. Поддержанию интереса способствовала и большая внеклассная работа по предмету: заседания КИДа и политклуба старшеклассников, викторины, КВН и др. На протяжении почти 40 лет Валентина Степановна являлась бессменным руководителем школьного и районного методического объединения учителей иностранного языка. В это время установился тесный контакт с областным институтом усовершенствования учителей, с кафедрой немецкого языка Куйбышевского пединститута: на протяжении многих лет студенты 5 курса проходили практику в Кошкинской средней школе. Валентина Степановна, представляя Куйбышевскую область, делилась опытом своей работы на V Всесоюзном педагогическом съезде в г.Алма-Ата.

Дом Валентины Степановны и Владимира Давыдовича, в котором росли трое своих детей — два сына и дочь — стал вторым домом для многих ее учеников. Ведь за годы своей работы она была классным руководителем у шести выпусков, которые она воспитывала своей личностью, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру. Здесь ученики собирались, пили чай, смеялись, готовили подарки к 23 февраля и 8 Марта. Они и сейчас не забывают своего учителя. Стараются навещать её не только по праздникам, вспоминая многочисленные туристические походы, спортивные соревнования, поездки в города Куйбышев, Волгоград, Москва.

Большая любовь к детям, огромная сила убеждения не оставили равнодушными многих её учеников, которые пошли по её стопам — тоже стали учителями иностранного языка: Е. Аксёнова, Н. Можаева, Е. Хубиярова, Н. Лопухова, Е. Мухутдинова, Н. Богатова и др.

Энергия и оптимизм Валентины Степановны поражают всех, кто хоть раз с ней встречался. Уважаемый Учитель и замечательный Человек идёт по жизни, освещая ярким светом дорогу своей, и не только своей, жизни.

Вы в 80 лет полны здоровья,

Энергии, и бодрости, и сил!

Желаем вам душевного покоя,

Чтоб каждый день лишь радость приносил!

Для молодых коллег — пример для подражанья,

Для внуков и детей — любимый человек,

Вы от души примите пожеланье:

Пусть будет долгим ваш счастливый век!

Администрация, секция учителей иностранного языка, педколлектив Кошкинской школы.