Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

20.11.2017 12:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Семена - фундамент будущего урожая

Единственное в районе семеноводческое хозяйство, ООО СХП «Кармала», руководит которым Д.М. Идрисов, входит в группу компаний СИНКО.

Экономист Ф.М. Минибаева.

Большую господдержку оказывает правительство области сельхозпроизводителям нашего района, где аграрный сектор занимает значительную нишу в структуре экономики. Единственное в районе семеноводческое хозяйство, ООО СХП «Кармала», руководит которым Д.М. Идрисов, входит в группу компаний СИНКО. То, что семена – надежный фундамент продовольственной безопасности, здесь знали загодя.

В ООО СХП «Кармала» вот уже более трех лет активно работает завод по производству высококачественного семенного материала. Об инвестиционной привлекательности семеноводства говорит оценка эффективности производства и применения семян зерновых и масличных культур высоких репродукций и объема продаж, которые доказывают целесообразность развития семеноводства.

В этом году под весенний сев продано 4179 т семян яровых культур, под осенний – почти 3500 т озимой пшеницы. Клиентская база постоянно растет. Покупателями являются не только предприятия ГК СИНКО, но и хозяйства Татарстана, Богатовского, Камышлинского, Елховского районов нашей области, Саратовской и Ульяновской областей – крупные хозяйственники и фермеры. Среди постоянных покупателей семян — фермерские хозяйства Мезенцева В.И. и Мезенцева И.И., ИП КФХ Законова, ПСК имени Кирова, ООО «Красный Пахарь».

В этом году валовой сбор зерновых, зернобобовых и масличных культур, по данным на 8 ноября, в ООО СХП «Кармала» составил почти 21 000 тонн (еще не завершена уборка подсолнечника). Часть из них будет реализована.

Джамиль Минахметович рассказал нам: «При выборе сортов озимой пшеницы отдаем предпочтение двум сортам «Малахит» и «Безенчукская-380». Первый — остистый сорт и раннеспелый, а «Безенчукский-380» — безостый и позднеспелый сорт, а сеять его надо раньше, чем сорт «Малахит». На посевах озимых, если сорта смешались, то семена уже считаются некондиционными. А для того, чтобы наши потенциальные покупатели семян видели, что на посевах сорта не смешались, мы проводим «День поля». После таких семинаров они уверены, что покупают элитные семена для своих хозяйств. После уборки каждого сорта мы тщательно продуваем и очищаем комбайны от зерна другого сорта, на это уходит много времени.

Яровую пшеницу мы сеем три сорта — Безенчукский СНИИСХ «Тулайковский-108» , «Кинельская Нива» и «Кинельская-59». В этому году «Тулайковская-108» дала урожайность в среднем 50 ц/га, но качество зерна ниже — 20-22% клейковина. У Кинельских сортов клейковина составляет 25 % и больше, но они уступают по урожайности — в этом году они еле дотянули до 40 ц/га. Если оценить рентабельность, то один гектар посева «Тулайковский-108» дает на 2-3 тысячи рублей больше, чем другие сорта яровой пшеницы. Еще одна особенность наших элитных семян — мы покупаем питомник второго года или оригинальные репродукции из Безенчука и Усть-Кинеля. Эти районы южной и центральной зоны, там другие климатические условия и почвы у них бедные, а наш район северной зоны и условия зимы у нас пожестче. И из-за этого первый год они не дают хорошего урожая, так как первый год эти сорта климатизируются, адаптируются. Во время посева этих семян мы вносим 50 кг аммофоса и во время кущения вносим 150- 200 кг аммиачной селитры. Осенью озимые обрабатываем фунгицидами («Фундозол» или «Нор-би») от болезней и «Террометом» от сорняков. Это является залогом хороших урожаев.

Весь вегетационный период обрабатываем озимые и яровые культуры дважды от болезней и производим одну обработку инсектицидами. Семена у нас получаются крупные и без признаков заболеваний, посевные качества на всхожесть выше 97%.

Хозяйствам нашего и соседнего районов вполне выгодно покупать наши семена, ведь они прошли в нашей зоне закалку и адаптацию. Семенной материал уже зарекомендовал себя в Татарстане, Ульяновской, Пензенской, Оренбургской областях и даже в Московской области.

Заинтересованность покупателей должна быть, ведь не нужно ремонтировать старые ЗАВы, обучать персонал, нести затраты на протравители, например, ПС-10, которые некачественно протравливают семена. Так- же нашим клиентам не надо хранить семенной материал всю зиму и следить за ним, а вместо него складировать продовольственное, товарное зерно. А весной, когда цены поднимаются, его продать. Семенным же материалом свое хозяйство можно обеспечить у нас. Во время посевной кампании отправляем семена круглосуточно. Протравленные, затаренные в биг-беги элитные семена, за которые они получат субсидию, покрывающую расходы на покупку семян в размере 50%.

В этом году весной мы продавали горох сорта «Дударь», а на посев 2018 года мы готовим семена продовольственного гороха элитного сорта «Флагман-12», выведенного СНИИСХ имени Тулайкова в Безенчуке. «Флагман-12» по урожайности и по качеству зерна отличается от «Дударя», который используют только на фуражные цели.

Наши посевы проверяют специалисты Россельхозцентра нашего района и специалисты НИИСХ. Качество посевов и качество семян можно уточнить у них напрямую без нашего участия. Все семена у нас сертифицируются, мы получаем сертификаты соответствия и при вывозе за пределы области выдается карантинный сертификат. Сертификаты нужны для получения субсидий после посева зерновых. По желанию клиентов мы можем протравить семена вашим протравителем, тогда семена будут дешевле на 1,5-2 тысячи рублей. За работу мы возьмем только 300 рублей».

На семеноводческом заводе добросовестно трудятся 24 человека. Здесь качественно очищают семена под опытным руководством начальника завода Е.А. Яхункина операторы Р.Р. Нурдинов и И.И. Латыпов, механики Н.В. Уткин и А.В. Самарскин. На протравливании семян отлично работают аппаратчики Г.А. Литягина, М.Н. Шабалова, С.А. Степанов и Э.Е. Яхункин.

Под урожай 2018 года озимые посеяны на площади 1424 га. Сев озимых суперэлитными семенами сортов «Безенчукская 380», «Малахит» с одновременным внесением удобрений вели круглосуточно в две смены: трактористы А.И. Григорьев и В.И. Ямщиков на К-744 с посевным комплексом «Томь». Подвоз семян на ГАЗ-53 обеспечили Н.Н. Захаров и И.С. Ибятуллов, подвоз удобрений – С.А. Богдашкин. Р.Ш. Халитов, Д.Е. Яхункин, А.И. Григорьев и В.И. Ямщиков качественно провели осеннюю обработку почвы на площади 2968 га.

Ударно потрудились на жатве зерновых, зернобобовых и масличных культур механизаторы: И.Н. Альдебенев (намолот около 3000 т), Ю.А. Яхункин (около 2900 т), М.М. Туктаров (около 2500 т), Н.И. Никаноров (2334 т), Д.Г. Нурдинов (2279 т) – на комбайнах «Acros»; И.А. Петров (1530 т), М.А. Альдебенев (1441 т), Д.А. Петров (1408 т), Г.Н. Альдебенев (1367 т) – на «Векторах».

Своевременно осуществляли перевозку зерна с поля на ток водители Н.Н. Захаров (2082 т), В.П. Потапов (1878 т), С.А. Богдашкин (1846 т), И.З. Рязапов (1817 т), Н.И. Яхункин (1582 т), И.С. Ибятуллов (1417 т), Н.С. Герасимов (1367 т).

На опрыскивании фунгицидами и инсектицидами посевов озимой пшеницы на «Тумане-2» работал С.А. Богдашкин. Управляли – В.В. Андриянов, В.А. Казаков. Подвоз воды и химикатов обеспечил А.А. Маряськин. В течение всей вегетации механизаторы выполняли весь объем работ по внесению ядохимикатов.

Сложился дружный коллектив, который ответственно и с большим интересом подходит к делу. В этом году в хозяйстве сделан капитальный ремонт здания правления – заменены окна, двери, полы, отремонтированы потолки и стены. Капитально отремонтирована столовая. Теперь она больше похожа на кафе. В общей сложности на весь ремонт потрачено более 3 млн рублей.

Г. Кузьмина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

210